<<< ОГЛАВЛЕHИЕ >>>


РАЗДЕЛ II

[Деятельность] Прадханы ради освобождения освобожденного или ради самой себя (1)

Атман освобожден по [самой] своей природе. Ради освобождения его от мнимого закабаления Прадхана и создает мир1. После того как человеку причинено страдание, [он], естественно, не принимая [его], стремится освободиться [от него]. И после того как [человек] испытывает удовольствие, [он] не принимает и [его], поскольку приятное из-за смешанности со страданием также относится к области страдания. И это [неприятие] четырех видов, которые именуются "усилие", "различение", "одна индрия" и "господство"2.

"Следует отбросить страдание будущее"3. Оно 21 вида: тело, 6 индрий, 6 объектов, 6 познаний4, радость и страдание. При этом тело есть страдание как вместилище страдания; индрий, объекты и познания – как "средства" его [реализации]; радость – [страдание], поскольку сопровождается страданием, [само] же страдание – главное страдание, т.е. боль, болезнь и печаль. Породители этого [страдания] – специальные причины [его возникновения]: неведение, "жажда", добродетель и порок5. Неведение – ложное знание, и его "отпечатки", по словам знающих, – специальные причины "жажды" и прочего6. "Отбрасывание" страдания – абсолютное устранение [возможности] возникновения страдания. Средство его осуществления – познание истины, объект которого Атман, здесь устранение неведения. Сказано ведь: "Следует созерцать Атмана, слушать [о нем], размышлять [о нем], медитировать [на него]"7.

Следует слушать [о нем] шрути, размышлять с аргументами,
По размышлении же всегда созерцать – вот средства видения8.

"Знающий Атмана преодолевает печаль"9. Тот [Атман] двух видов – высший и другой. Сказано ведь: "Двух Брахманов следует знать: высшего и другого"10. Высший – это наделенный особым знанием и всемогуществом, не затрагиваемый ни в малейшей степени свойствами сансары. Высший Владыка Махешвара, всезнающий и, как всепорождающий – миросозидатель11. Как его познать? С помощью логического вывода или через "спокойствие"12. Логический вывод здесь такой: 1) предмет обсуждения, воспринимаемый [мир], имеет причину; 2) ибо, не быв [прежде], явился; 3) подобно картине. Постигаемый в общем виде через подобное [умозаключение Высший Атман] познается конкретно через йогу13. [Существование же] другого – индивидуальной души – доказывается через осознание [ее у всех]. Ради различительного познания этих – высшего и другого [Атмана и осуществляется] деятельность Пракрити. В связи с этим будет рассмотрена [ее] предназначенность для другого.

"Ради самой себя" [следует понимать так:] какому Пуруше [Пракрити] открывает себя как отличную [от него], с тем она ничего уже [общего больше] не имеет.

[Оппонент.] Но как может осуществлять [сознательную] деятельность лишенная сознания Пракрити?

[Ответ.] Но ведь наблюдается деятельность лишенных сознания деревьев в виде плодоношения и т.п.

И кто же [все-таки] предназначен для освобождения?

Ввиду того, что это оказывается у безразличного (2)

Сказано ведь в шрути: "Возвысившись над желанием [иметь] сыновей, богатство и [высшие] миры, уходят странствовать"14 и: "Став успокоенным, подчиненным [себе], удовлетворенным, терпеливым и собранным, он созерцает Атмана в Атмане"15.

[Оппонент.] Если освобождение [наступает] вследствие неприятия [страдания] сразу после слышания [слов истины], оно должно наступить у всех после наставления учителя, но мы видим, что это не так.

Ответ:

Это осуществляется не вследствие только слышания, [но] и по причине благоприятной безначальной расположенности (3)

Освобождение не [наступает] непосредственно после слышания [слов истины], но у кого благоприятная безначальная расположенность [к освобождению], тот освобождается быстро, другие – медленно.

Предлагается и другой аргумент:

Или как многие слуги у одного [хозяина] (4)

Подобно тому как среди многих слуг одного [хозяина] некоторые в зависимости от доброй или дурной службы отпускаются [на волю], другим раздаются [хозяйские] милости, а третьих заключают [под стражу], так и Пракрити одна, а Пуруш много. У кого ясное различительное знание, у тех [освобождение наступает] быстро16, у кого только "благочестивое служение"17 – постепенно, у остальных – никогда.

[Оппонент.] Но если Атман неизменный, [у него] не [может быть] закабаления.

Ответ:

Если у Пракрити реально, у Пуруши только как "наложение" (5)

В связи с тем Атманом, перед которым Пракрити себя обнаруживает, [имеет место] освобождение – бездействие Пракрити. А на того, с кем [она] "работает", падает тень [Пракрити, но это] только "наложение", не реальность. Сказано ведь:

Если бы Атман был загрязненный, "непрозрачный", изменяющийся,
Он не освободился бы и после сотен новых рождений18.

Это аргументируется:

Обоснование этого – из следствий (6)

То, что закабаление [принадлежит] Пракрити, видно из наблюдения непрерывности [ряда] следствий Пракрити начиная с Великого19.

[Оппонент.] Поскольку Пракрити активна по природе, она должна активизировать каждого Пурушу, и что толку тогда от видения или невидения различия [между ними]?

Относительно сознаний – разграничение, как в случае с освобождением от шипа (7)

Подобно тому как [кто-то], увидев репейник, кого-то предупреждает: "Сюда не ходи!", но не всех, так и [Пракрити] действует только по отношению к "предназначенным" [для этого] сознаниям, не по отношению ко всем. Таково разграничение.

Было сказано, что закабаление не [относится] к Атману. О том же:

Это осуществляется при соединении с другими, не непосредственно – как в случае с горящим железом (8)

Деятельность Пракрити [ведет] к закабалению. При контакте же с Пракрити вследствие падения ее тени [на него] возникает видимость закабаления Пуруши. Не непосредственно – не реально. Как в случае с горящим железом – когда, коснувшись раскаленного железа, [кто-то] подумает: "Железо горит", хотя [на самом деле] у железа нет свойства гореть, это [происходит] от контакта с огнем.

Какова задача миросозидания?

Йога и миросозидание относятся к желанию и неприятию (9)

От желания – "вкушение", от неприятия – освобождение. Но с точки зрения высшей истины от желания же, вследствие наблюдения пороков объектов [при "вкушении"], и [само] неприятие.

В разделе I в сутре, начинавшейся словами "Саттва, раджас и тамас...", было сказано о 25 началах мира. Теперь [их] порядок рассматривается подробнее:

В порядке начиная с Великого и прочих [до] пяти материальных элементов (10)

"Миросозидание" – так [следует закончить сутру]. О порядке [миросозидания] будет сказано ниже.

[Это миросозидание предназначено] для себя или для другого?

Поскольку миросозидание ради Атмана, они не созданы ради себя (11)

Поскольку миросозидание [осуществляется] ради Пуруши, они – Великий и прочие [начала] не созданы ради себя – для [самих] себя. Ввиду того, что Пракрити вечна, уместно [было сказать, что] деятельность [ее] ради себя20, но так как Великий и прочие [начала] разрушаются, растворяясь в [своей] причине, они суть только создание [ради другого].

[Найяик-вайшешик.] Пространство и время установлены, почему же они не включаются в список [начал]?

Пространство и время [включаются] в эфир и т.д.21 (12)

В соответствии с различием тех или иных дифференцирующих факторов эфир обозначается [такими] словами, как "пространство" или "время"22. Потому они включаются в него. Слова "и т.д." добавлены по непонятным причинам. Пятый падеж употреблен в значении седьмого.

[Теперь] дается определение Великого или Интеллекта:

Интеллект – это решение (13)23

Решение – определение типа: "Это так, [а не иначе]".

А куда включаются добродетель и прочие [диспозиции сознания]?

Добродетель и т.д. – его следствия (14)

[Подразумеваются] добродетель, знание, устраненность, сверхспособности. Ввиду того, что они суть следствия [Интеллекта], отвергается [мнение о том,] что они свойства Атмана. Поскольку следствие и причина не различны, [здесь] демонстрируется их принадлежность [Интеллекту].

Об особенностях этой [их принадлежности Интеллекту] сказано:

Великий [становится] противоположным вследствие воздействия (15)

[Подразумеваются] не-добродетель, не-знание, не-устраненность, неспособности. Ведь наблюдается, что различия в следствиях [производны] от различия в сопутствующих причинах. Например, семя тростника производит росток тростника, но при контакте с сопутствующей причиной [в виде] огня – плодовый банан24. Так и Великий с сопутствующим фактором саттвы производит добродетель и прочее, а с сопутствующим фактором тамаса – не-добродетель и прочее.

[Теперь сутракарин] дает определения, – в должной последовательности, – Эготизма и прочих [начал мира]:

Эготизм – это примысливание-себя (16)

Примысливание-себя – это [мысль]: "Я [это делаю]".

О его следствиях сказано:

Одиннадцать и пять танматр – его следствия (17)

11 индрий и 5 танматр [составляют] его шестаадцатеричное следствие.

Но как от одной причины – и бесчувственное и свет?

Саттвичная группа одиннадцати возникает из Эготизма "изменяющегося"25 (18)

Из Эготизма – модификации Великого, возникает саттвичная – произведенная с саттвой как с сопутствующим [фактором] группа одиннадцати – 11 индрий. Танматры производятся с тамасом как с сопутствующим [фактором].

[Теперь] о трех видах индрий:

С индриями действия и индриями восприятия внутренняя [индрия] – одиннадцатая (19)

С индриями действия – с пятью начиная с органов речи и индриями восприятия – с пятью начиная с органа обоняния внутренняя [индрия] – ум будет одиннадцатой индрией.

[Согласно найяикам] индрии – от материальных элементов. В опровержение этого сказано:

Поскольку согласно шрути [они] от Эготизма, то не от материальных элементов (20)

Иначе было бы противоречие с шрути – таков смысл.

[Приводится] и другой аргумент:

Поскольку шрути свидетельствует о "растворении" в божествах, [их предполагаемые] источники не [являются таковыми]26 (21)

Следствие "растворяется" в [своей] причине – это установлено. "В солнце, поистине, уходит глаз" – так шрути свидетельствует о "растворении" [индрий] в божестве27. Потому источники – полагаемые производящими [их] материальные элементы не являются причинами [индрий].

Некоторые полагают, что индрии вечны. Для устранения их [мнения] сказано:

Шрути свидетельствует об их возникновении, а также ввиду наблюдения [их] разрушения (22)

Согласно шрути [индрии] возникают из Эготизма. Однако то, что возникло, неизбежно разрушается.

[Оппонент.] Ввиду того, что у глаза и прочих [индрий] наблюдается различие в силах, индрии производны от индрий28.

Это опровергается:

Индрия за пределами индрий – [их идентификация] с субстратом [только] у заблуждающихся (23)

Представление о том, что индрия [идентична] субстрату, [например,] зрение глазному яблоку и т.д. [только] у заблуждающихся. Иначе отрезанное ухо не препятствовало бы слышанию, а катаракта на глазу [мешала бы] видению29.

[Оппонент.] Индрия [только] одна, а множественность [обусловливается лишь] различием в дифференцирующих факторах.

Ответ:

Если различность установлена, пусть и [через] различие в силах, единства [индрий] нет (24)

Пусть будет различие через дифференцирующие факторы, различие в силах признать [все же] необходимо, и поскольку оно действительно, то действительна и множественность [индрий].

[Оппонент.] Но если [что-то] можно интерпретировать как единое, измышление множественности [будет уже] излишеством.

Ответ:

"Измышление" не устраняет установленного через источники знания (25)

[Это] ясно.

[Теперь] дается определение ума:

Ум имеет природу и того и другого30 (26)

Ум причастен и индриям восприятия и индриям действия – ввиду того, что и те и другие функционируют под [его] управлением.

Но как от одного Эготизма [происходит] множество индрий?

Множественность от различия в модификациях гун, подобно состояниям [тела]31 (27)

[Индрии] множественны по причине различия в модификациях саттвы и прочих гун, [действующих] в "сотрудничестве" с добродетелью и не-добродетелью. Подобно состояниям [тела] – подобно тому как у одного тела [сменяются состояния] детства, юности и старости.

Об объектах обоих видов индрий сказано:

[Объекты] обоих [видов] начинаются цветом и завершаются экскрементом (28)

Обоих [видов] – и индрии восприятия и индрии действия. Объекты индрий восприятия – цвет, вкус, запах, осязаемое, звук. Объекты индрий действия – артикуляция, перемещение, манипулирование [руками], наслаждение, испражнение32. Называемое экскрементом – нечистота, ею завершаются [объекты индрий].

О различии между Атманом и индриями сказано:

Атман – созерцатель и т.д., индрии – "инструменты" (29)

[Это] понятно.

О взаиморазличии трех [компонентов] внутреннего "инструментария" сказано:

У трех свои [отдельные] характеристики (30)

У Великого, Эготизма и Ума свои характеристики – у каждого свои. [Характеристика] Великого – принятие решения, Эготизма – примысливание-себя, Ума – конституирование [опыта]33.

[Теперь дается] их общая характеристика:

Общее функционирование "инструментария" – пять "ветров" начиная с праны34 (31)

Три [компонента] "инструментария" поддерживают пять "ветров" [в теле] – прану и прочие.

[Далее] сказано о функционировании [всех видов] "инструментария":

Функционирование индрий – поэтапное и одновременное (32)

Поэтапное [наблюдается, когда], увидев при тусклом свете вора, [человек] удостоверяется [вначале] в этом посредством индрии, затем конституирует идею: "Это – вор" посредством ума, затем примысливает [ситуацию] к себе: "Берет деньги!" посредством эготизма и, наконец, принимает решение: "Схвачу вора!" посредством интеллекта. Одновременное [наблюдается, когда], увидев ночью при свете молнии тигра, [человек] мгновенно убегает. Тогда [все] четыре [компонента "инструментария"] функционируют одновременно. Правда, [индрии на деле] одновременно функционировать не могут, и тут тоже [имеет место] постепенность, однако все же говорится, что [они функционируют] одновременно, ибо [здесь] тот же случай, что и с пронизыванием сотни листьев лотоса [одной иглой]35.

Сколько же всего [у внутреннего "инструментария"] функций?

[Типы] функционирования пятеричны: аффектированные и неаффектированные36 (33)

Это источники знания, заблуждение, "конструирование", сон и память. Источники знания – это восприятие, логический вывод и слово авторитета. Заблуждение – это ложное познание, опирающееся на неадекватную форму объекта [мысли]. "Конструирование" – это познание, соприкасающееся с обоими [способами решения проблемы]37. Сон – знание, погруженное во тьму. Память – знание о прошлом.

Аффектированные [типы функционирования менталитета] – связанные с аффектами, раджасичные и тамасичные. Неаффектированные – саттвичные, [те, в которых] афцэекты "сожжены".

В связи с тем, что освобождение [наступает] после прекращения функционирования [менталитета], сказано:

После их устранения "успокоение" воздействий и пребывание в себе (34)

По устранении функционирования [наступает] разрушение неведения, "самости", привязанности, ненависти и привязанности к жизни, [и Пуруша обретает] пребывание в себе – свою [настоящую] природу.

Приводится пример:

Как в случае с драгоценным камнем и с цветком (35)

Подобно тому, как кристалл [становится] красным вблизи красного цветка38, а когда цветок убирают, "восстанавливает" свой цвет, так [обстоит дело] и с Пурушей.

[Оппонент.] Но ведь поскольку природа "инструментария" неизменна, она будет обнаруживаться всегда.

Ответ:

Актуализация "инструментария" ради Пуруши, вследствие обнаружения невидимого (36)

[Эта природа "инструментария"] не неизменна – ввиду различия между наличием и отсутствием [их] актуализации. Различие же вследствие обнаружения невидимого – ввиду того, что [оно] может быть сильнее [или слабее].

Приводится пример:

Как корова для теленка (37)

Подобно тому как при равенстве [всех коров] в "коровности" теленка может питать только молочная [корова]39.

Сколько всего [компонентов] "инструментария" – внешних и внутренних?

"Инструментарий" тринадцати видов40 – исходя из подразделений (38)

Внутренний ["инструментарий"] – это Интеллект, Эготизм и Ум, внешний – 10 индрий.

Как индриям присуща природа "инструментария"?

В индриях ввиду [их] наибольшей эффективности – как с топором (39)

Подобно тому как природа "инструментария" [принадлежит] топору, ввиду [его] наибольшей эффективности [в рубке леса], так и индриям [в осуществлении функций].

О "должностях" 13 [компонентов] "инструментария" сказано:

По отношению к тем и другим главный – ум, как в мире [имеется главный] среди слуг (40)

По отношению к тем и другим – индриям восприятия и индриям действия главный – ум, поскольку они им управляются в [своих] действиях, подобно тому как в этом мире над слугами есть хозяин41.

Приводится аргумент:

Ввиду "неуклонения" (41)

[Это] понятно42.

Другой аргумент:

Также поскольку [он] – вместилище всех "отпечатков" (42)

Ввиду того, что наблюдаются "отпечатки", [оставленные] даже после "погибших" индрий43.

Приводится и основание вывода:

Ввиду того, что [он] выводится из памяти (43)

Даже без индрий [функционирует] память. Из [этого] наблюдения выводится, что ум [вместилище всех "отпечатков"].

[Оппонент. Но пусть] Атман будет вместилищем "отпечатков".

Ответ:

Не могут возникнуть из самого (44)

Из самого – Атмана не могут возникнуть, поскольку неизменный не имеет качеств.

Но если [компоненты "инструментария"] одинаковы по [своей] "инструментальности", на чем основано различение главного и второстепенного?

Различие главного и второстепенного относительно – исходя из различия в деятельности (45)

[Это] ясно.

[Оппонент.] Но одно не будет действовать ради другого без [особой] предназначенности [к этому].

Ответ:

Активность – ради того, поскольку приобретается его действиями, как и в обычной жизни (46)

Активность – деятельность интеллекта и прочих [компонентов "инструментария"] – осуществляется ради Пуруши потому, что приобретена действиями Пуруши, отражающегося в интеллекте. Как и в обычной жизни, слуга выполняет работу того, кем [он] приобретен.

О главенстве же интеллекта сказано:

Хотя та же деятельность [у всех], главенство у интеллекта, как и в обычной жизни, как и в обычной жизни (47)

Как и в обычной жизни министр превосходит [по своему значению] начальника деревни, а царь – министра, так и ум функционирует ради интеллекта, потому интеллект – самый главный. Хотя та же деятельность [у всех] – хотя все [компоненты "инструментария"] действуют ради Пуруши. "Как и в обычной жизни" удваивается – как [указание] на завершение раздела.

Здесь [завершается посвященный рассмотрению] следствий Прадханы раздел II комментария к сутрам, разъясняющим санкхью Капилы. После изложения следствий Прадханы начинается раздел III, посвященный устраненности.



<<< ОГЛАВЛЕHИЕ >>>
Психологическая библиотека клуба "Познай Себя" (Киев)