<<< ОГЛАВЛЕHИЕ >>>


Введение

Фредерик С. Перлз начал заниматься гештальт-терапией примерно с 1942 года. Благодаря его сотрудничеству с нью-йоркской группой, в состав которой, в частности, входили Лора Перлз и Пол Гудмен, в 1951 году были заложены теоретические основы метода на базе гештальт-психологии, а также психоаналитических (З.Фрейд, Ференци, О.Ранк, В.Райх), феноменологических и экзистенциальных исследований.

Гештальт-терапия выдвигает на первый план сознавание того, что происходит в настоящий момент на разных неразрывно связанных между собой уровнях: телесном, эмоциональном и интеллектуальном. То, что происходит "здесь и сейчас", является полноценно протекающим переживанием, которое охватывает организм во всей его целостности. Это переживание включает в себя также воспоминания, предшествующий опыт, фантазии, незавершенные ситуации, предвидения и намерения.

То, что происходит в настоящий момент – это переживание контакта, соприкосновения с другими людьми и окружающей средой. Психотерапевтический процесс сосредоточен на сознавании того, как именно субъект может искажать это переживание, игнорировать свои потребности и желания или отказываться от них, постоянно воспроизводить предшествующие ситуации, прерывать процесс творческого приспособления к окружающей среде. Это дает возможность пережить новый опыт соприкосновения с вновь найденными знаниями и ясно определенными действительными потребностями и осознать свою способность совершать выбор.

Активация тела углубляет наличное переживание и делает его более динамичным. Это также позволяет создавать более благоприятные условия для развития, осмысления и изменения, для становления целостности личности.

Гештальт-терапия – это анализ процесса своего существования и своего присутствия в мире, анализ, способствующий созданию гибких и адекватных форм сознания и поведения и порождающий творческую ответственность.



<<< ОГЛАВЛЕHИЕ >>>
Психологическая библиотека клуба "Познай Себя" (Киев)