<<< ТЕЗИСЫ >>>



АНТИТЕЗИС VI

6.1. В шестом тезисе автор снисходительно поясняет, какой "элемент" у Раджниша развит, а какой не развит, и почему "все его затеи через непродолжительное время завершаются крахом", совершенно не отдавая себе отчета в том, что у него действительно не развит еще "элемент", посредством которого он мог бы выносить подобные суждения. Увлекшись срыванием масок, автор "лает на слона", в упор не замечая разницы весовых категорий, игнорируя тот очевидный факт, что о действительных "затеях" Раджниша ему не может быть ничего известно не только по объективным (см. 1.4), но и по субъективным причинам, что у человека, поднявшегося на региональный уровень оперативности, все еще отсутствуют некоторые качества, необходимые для входа на следующий уровень, и что человек, оперативный в планетарном масштабе, такими качествами уже обладает. Указанная зависимость между масштабом оперативности и уровнем развития "оператора", наиболее четко просматривающаяся в спорте, справедлива также и для всех остальных областей человеческой деятельности, – в том числе и духовной. Автор пытается судить человека, стоящего по отношению к нему, говоря теософским языком, на более высокой ступени "посвящения", то есть обладающего качественно более высоким уровнем сознания, запредельным для "младших братьев".

6.2. Восточная традиция делит людей, как потенциальных учеников, на три категории или "степени допуска", и к низшей из них относятся именно те, кто "поносит учителей". Единственное, что такие "ученики" могут извлечь для себя из контакта с любым учителем – это самоутвердиться за его счет. Демонстрируемое ими полное отсутствие естественного иерархического чувства выступает одним из следствий нежелания сталкиваться с "благополучно подавленной" муладхарной проблематикой: такие люди панически боятся как властвовать, так и подчиняться. Но если Магомет не идет к горе, гора приходит к Магомету. Как было сказано, неотработанная "низшая" проблематика неизбежно проникает в "высшие" сферы; и при первой же серьезной проверке оказывается, что движущие человеком "высшие" мотивы – это, по существу, лишь припудренные воображением "низшие", а о "высших" он вообще никакого представления не имеет. Будучи неспособен разглядеть "высшие" мотивы, движущие Мастером, такой человек заключает, что "высших" мотивов у Мастера попросту нет, и приписывает ему мотивы, знакомые и понятные по личному опыту: стремление к физическому и "энергетическому" комфорту, тщеславные помыслы и т.д., – короче говоря, судит его "по мере своей распущенности". Об этом говорится также, что "вор видит у святого лишь карманы".

6.3. Каковы же подлинные цели деятельности Раджниша? Классики указывали, что "идея становится действительной силой лишь тогда, когда она овладевает массами". Функция Раджниша, как центральной эгрегорной личности, состоит в ПОПУЛЯРИЗАЦИИ соответствующей центральной эгрегорной идеи (см. 5.2), и со своей задачей он справляется блестяще, вовлекая в ее осуществление самые разнообразные силы (не последнюю роль в деле такой популяризации играют, кстати, и комментируемые "Тезисы"). В процессе популяризации новой, неконвенциональной идеи Раджниша, как глобальный Мастер, входит в конфликт с региональной конвенциональностью: нет пророка в своем отечестве, да и в чужом отечестве пророка терпят с трудом. При определенных обстоятельствах подобный конфликт Мастеру только на руку и он сознательно на него идет, – взять к примеру хотя бы тот грандиозный скандал, который был устроен Христом 2000 лет назад на Ближнем Востоке, или деятельность Блаватской. Всякая новая идея распространяется "под шумок" наличной идейной среды. Такой шум образует своеобразную "несущую волну" новой идеи, и если идея оказывается неспособной произвести соответствующий шум, она бесследно растворяется в среде – "Нет, вы слыхали? Этот старый шарлатан опять торговал в храме, и его оттуда опять турнули взашей – только пятками сверкнул". – "Какой шарлатан? И зачем ему храм, если все торгуют рядом с храмом? А чем он там, собственно говоря, торгует?" – вот вопросы, которые стремится возбудить Мастер. Автор же, рассматривая конфликт со средой, то есть угрозу личной комфортности, как "крах затеи", выказывает полнейшее непонимание механизмов популяризации идеи, в случае Раджниша с необходимостью требующих шумихи, сенсации, всеобщего переполоха, а в идеале -мученической смерти на электрическом стуле.

6.4. В настоящих "Антитезисах" мы попробовали рассмотреть тематику, заклейменную позором в "Тезисах", с более широкой точки зрения. Вполне логично будет завершить "Антитезисы" попыткой взглянуть на вещи еще шире, то есть завершить их "Синтезом".



<<< ТЕЗИСЫ >>>
Психологическая библиотека клуба "Познай Себя" (Киев)