<<< ТЕЗИСЫ >>>



АНТИТЕЗИС V

5.1. Помимо нижних центров и всего с ними связанного, автор использует в целях "оккультного запугивания" также идею эгрегоров. "Эгрегор" для неискушенных читателей – слово таинственное и ничего хорошего не предвещающее; автору остается лишь подкрепить эти смутные опасения, "предупредив", что положительная установка по отношению к Раджнишу делает нас легкой добычей для его эгрегора, который "не имеет четкого идейного ядра" и "служит проводником замыслов главы организации", то есть попросту "питает Раджниша своей энергией и обеспечивает ему физический комфорт". Посмотрим, однако, чего стоят познания автора об эгрегорах вообще и об эгрегоре Раджниша в частности.

5.2. Итак, утверждается, что "эгрегор служит проводником замыслов Раджниша." С точки зрения эгрегорной теории это утверждение более чем сомнительно. Напротив, ЭГРЕГОР первичен по отношению к центральной эгрегорной ЛИЧНОСТИ, которая и служит, образно говоря, "проводником его замыслов". Уже сам факт того, что какая-то личность действительно, а не формально оказалась в центре какого-то эгрегора (именно эгрегора, а не организации), дает основания рассматривать ее как "не совсем" личность, поскольку для создания эгрегора или группового "психоэнергетического поля" недостаточно самих по себе личных качеств (как "энергетических", так и "информационных"), сколь бы выдающимися они ни были. Чтобы это стало возможным, помимо выдающихся личностных качеств в личности должно присутствовать также нечто надличностное, – не только созвучное тем или иным смутно осознаваемым потребностям, стремлениям и идеям множества других людей, но и способное служить для них своеобразным "центром идеологической кристаллизации". Это присущее некоторым личностям "нечто надличностное" и называется эгрегориальностью. Личность, в которой эгрегориальность проявлена достаточно отчетливо, действительно может сформировать вокруг себя группу лиц со сходной эгрегориальностью. Однако формирование группы лишь по видимости происходит вокруг данной конкретной личности; по существу же группа формируется вокруг тех первоначально не осознаваемых общегрупповых потребностей, стремлений и идей, выразителем ("проводником") которых служит лидер группы. Обратное утверждение, согласно которому эгрегор служит якобы "проводником замыслов" личности, равнозначно признанию ее первичности по отношению к эгрегору, что исключает возможность удовлетворительного описания принципиальных механизмов эгрегорообразования. В рамках последовательно разворачиваемой эгрегорной теории групповых взаимодействий именно эгрегор "воплощается" в формы личности, способной служить своеобразной "линзой", фокусирующей рассеянный свет его центральной идеи ("идейного ядра"). С возникновением такой центральной эгрегорной личности, персонифицирующей групповую идею, и обратной связи "эгрегор-личность-эгрегор", последний становится гораздо более эффективным. Собственно говоря, функция центральной эгрегорной личности как раз и состоит в создании максимального числа таких связей, – в том, чтобы помочь людям, стихийно создающим данный эгрегор, осознать свою эгрегориальность.

5.3. Автор путает эгрегор с организацией. За организацией далеко не всегда стоит эгрегор, а эгрегоры далеко не всегда принимают организационные формы, – хотя иногда могут воплощаться одновременно в нескольких организациях, подчас остро между собой конкурирующих; примером тому может служить христианский эгрегор. Опять же, будучи представлен некоторой организацией (или рядом организаций), эгрегор не тождественен ей: организация служит лишь инструментом его "внешних реализаций".

5.4. "Эгрегор, не имеющий четкого идейного ядра", можно назвать таковым лишь заведомо профанируя идею эгрегориальности. Действительно, в оккультном фольклоре существует популярная тенденция рассматривать любое объединение людей как эгрегор; говорят, например, о футбольных эгрегорах. Однако более серьезные авторы (в том числе Г.О.М.) предпочитают более строгие определения, называя эгрегорами только те формальные и неформальные сообщества, которые возникают вокруг какой-то идеи или системы идей. Сила и значимость "группового поля" подобных сообществ, то есть масштабы влияния, оказываемого ими на умы и судьбы людей, определяется прежде всего силой и значимостью их "идейного ядра". Существуют многомиллионные спиритуалистические организации (причем некоторые из них обладают четкой программой и структурой), о которых мы почти ничего не знаем – не по каким-то "эзотерическим" причинам, а по причине их чисто регионального характера, обусловленного "мелкокалиберностью" идейного ядра. На фоне таких организаций Международный фонд Раджниша выглядит очень скромно (около 350.000 зарегистрированных членов в 1983 году), однако влияние его носит планетарный характер, что говорит как раз о силе и значимости представляемого ими идейного ядра (см. 3.5.1-3.5.36).

5.5. Впрочем, претензии к "аморфности и расплывчатости системы Раджниша" вполне понятны. Теоретические системы в области духовного развития представляют собой своеобразную "понятийную косметику", необходимую, в сущности, лишь для того, чтобы "выгодно подать" идейное ядро, – и специалисты знают в этой косметике толк. Естественность же "эгрегора Раджниша", по молодости не пользующегося косметикой, их шокирует. "Система Раджниша" не просто "аморфна и расплывчата"; у Раджниша вообще нет никакой системы, у него есть только ядро, действительно трудноразличимое для специалистов, – поскольку глаз, наметанный на системах, утрачивает зоркость.



<<< ТЕЗИСЫ >>>
Психологическая библиотека клуба "Познай Себя" (Киев)