<<< ТЕЗИСЫ >>>



АНТИТЕЗИС III

3.1. Выделенный из терминологического "шума" третьего тезиса "полезный сигнал" звучит следующим образом: тексты Раджниша не окажут никакого воздействия ни на специалистов в данной области, ни на тех, кого данная тематика не волнует, – они окажут воздействие лишь на так называемых "средних личностей", то есть тех, кто данной тематикой интересуется. Действительно, это так. Но если в авторском определении внутреннего мира "средних личностей" как "уродливого" проскальзывает сдержано-пренебрежительное отношение гностика средней руки к "нищим духом", то Раджниш без остатка посвящает себя именно этим "нищим"; слова его обращены не к самодовольным каменщикам, а к отвергнутым ими камням.

3.2. В отношении к "средним личностям" отражается разница "профессионально-иерархического статуса" автора и Раджниша. Если Раджниш – ГЛОБАЛЬНЫЙ МАСТЕР, то есть Мастер (см. 2.1), обладающий несомненной фактической значимостью в планетарном масштабе, то автор "Тезисов" – РЕГИОНАЛЬНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ, то есть человек, на достаточно высоком уровне освоивший некоторую сумму знаний, связанных с проблемой эволюции сознания, обладающий известным личным опытом и несомненной фактической значимостью для своего региона. Разница профессионального статуса Мастера и Специалиста заключается в том, что первый работает с людьми, а второй – с информационными потоками. Специалист "работает головой" и призван нести людям знание, Мастер же "работает сердцем" и призван преображать их; это взаимодополняющие формы эволюционной работы, и неверно было бы считать, что какая-то из них "лучше". Поскольку же автор не сознает ни различий в иерархическом статусе, который определяется масштабом фактической значимости, ни того факта, что специфика действительной работы с людьми (тем более, работы планетарного масштаба) лежит вне сферы его профессиональной компетенции, он берется мерить глобального Мастера своими региональными мерками и по своим профессиональным критериям – и в результате оказывается способным расценить его, в лучшем случае, как "могущественного и удачливого" жулика ("черного мага", согласно терминологии автора).

3.3. Еще одним примером такой близорукости служит предлагаемая автором "гидродинамическая" модель взаимодействия "речевого потока" Раджниша с внутренним миром читателей, в которой, как уже говорилось, содержательная значимость его текстов сводится к нулю – "белому шуму", не несущему никакого "полезного сигнала". Несмотря на то, что автор сознательно подкрепляет свою точку зрения мощным зарядом наукообразной суггестии, призванной отпугнуть людей от Раджниша, подобную его "теоретическую деятельность" нельзя рассматривать в качестве вполне сознательного акта "духовного вредительства". Автор действительно неспособен выделить в потоке текстов Раджниша полезный сигнал, поскольку передача ведется не на его волне и не на него рассчитана.

3.4. Мастера не просто "апеллируют" к людям, но работают с людьми; в отличие от Специалистов, они ничего не доказывают, – они ПОКАЗЫВАЮТ, обращаясь при этом к глубинным, мотивационным структурам психики, а не только к интеллекту как таковому. Поэтому любые темы, концептуальные модели и т.д. не несут для Мастера никакой самоценности и представляют собой фактически не более чем ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА. Основную массу Специалистов, хорошо знающих свой предмет, неприятно поражает вольное и по видимости "дилетантское" обращение Мастера с материалом; эта негативная реакция мешает им понять действия Мастера и уловить то, что он показывает. Известно, например, что большинство Специалистов своего времени не приняли Христа и его учения. С другой стороны, сведения о Мастерах прошлого доходят до нас именно благодаря упорядочивающей и систематизирующей деятельности тех Специалистов, которым удалось их понять: даже с "Системой" Г.И.Гурджиева (умер в 1949 году) мы знакомы в интерпретации П.Д.Успенского. Сегодня же, благодаря развитию звукозаписывающей техники, мы впервые можем наблюдать живую деятельность глобального Мастера во всей ее неадаптированной парадоксальности. Нам еще только предстоит понять, что показывает Раджниш, и далее мы попытаемся это сделать.



<<< ТЕЗИСЫ >>>
Психологическая библиотека клуба "Познай Себя" (Киев)