<<< ТЕЗИСЫ >>>



АНТИТЕЗИС II

2.1. Во втором и третьем тезисах автор пытается разрабатывать модель механизма "завлечения людей путем воздействия на верхние центры с помощью бесед". Для начала он указывает, что беседы Раджниша компилятивны. Это верно лишь отчасти. Действительно, Раджниш "теорий не измышляет" – та конкретная культурная ситуация, в которой он работает, не требует новых теорий: все необходимые теории здесь уже созданы. Раджниш известен прежде всего как самобытный комментатор классических текстов и просветленный Мастер, то есть человек, способный с минимумом средств и максимумом выразительности продемонстрировать любому индивиду его нерешенные проблемы, препятствующие духовному развитию, – действительные проблемы, закамуфлированные ворохом псевдопроблем.

2.2. Несущим стержнем авторской модели служит понятие "речевого потока" текстов Раджниша, как он пишет, "модулированного высоким уровнем ментального и эмоционального шума". По мнению автора, уровень "шума" здесь настолько высок, что позволяет вообще пренебречь "полезным сигналом": фактически "речевой поток" текстов Раджниша приравнивается в авторской модели к "белому шуму", не несущему никакого "верифицируемого сигнала" (сообщения). Не касаясь пока вопроса об адекватности данной интерпретации, заметим, что по видимости противопоставляя "шуму" Раджниша некий ясно структурированный "сигнал", автор по существу пользуется именно "шумовыми эффектами". Как уже было показано, и как будет показано далее, концептуальная строгость "Тезисов" – это блеф, рассчитанный на простаков; в действительности же мы имеем дело именно с "концептуальной хлопушкой", которой автор надеется оглушить прослойку читателей средней компетенции.

2.3. Основная задача "Тезисов" – отпугнуть читателей от Раджниша, и осуществляется она путем воздействия на их эмоции, а вовсе не на их интеллект. Инструментом такого воздействия служит именно "строгий" и "корректный" энергетический жаргон, с помощью которого автор апеллирует к "энергетическим страхам" (фобиям) "средних читателей", подкрепляя эти фобии и тем самым способствуя их распространению. Очевидно, автор полагает, что из двух зол он выбирает меньшее: лучше уж пусть распространяются идеи бреда психического воздействия и "энергетической манипуляции", чем идеи Раджниша. Тем самым автор выступает в качестве агента "сил дезинтеграции" (поскольку упомянутые идеи, которым он дает ход, способствуют разъединению людей, росту отчужденности и взаимного недоверия), противостоящих "силам интеграции", представителем которых в данном случае служит Раджниш.

2.4. Язык бесед Раджниша также рассчитан на "средних читателей"; но он рассчитан на то, чтобы быть воспринятым обыденным сознанием "непрофессионалов", а не на то, чтобы заморочить их теософско-энергетическими профессионализмами. Тексты Раджниша написаны ярким, живым, доходчивым языком и свободны от отвлеченных теоретических моделей, красоту и значимость которых были бы способны оценить лишь специалисты в области психической культуры.



<<< ТЕЗИСЫ >>>
Психологическая библиотека клуба "Познай Себя" (Киев)