<<< ОГЛАВЛЕHИЕ >>>


9. ПУТЬ ВОИНА И ПУТЬ МАРИОНЕТКИ

Мы видели, что хотя сама по себе практика не дает ни постижения, ни преображения, она обеспечивает их энергетический и конструктивный базис, вследствие чего служит одним из необходимых элементов Садханы. Тот же Свами Ширшавый в конце концов признается, что он "практикует жизнь":

"Огонь стремления требует пищи, – в противном случае он постепенно угасает. Если такую подпитку назвать практикой, то в моем случае практикой служит сам процесс существования. Я практикую жизнь. Всякое действие и событие оказывается опорой для медитации, поводом для обращения к тому, кто я, и что представляет собой происходящее. Однако поскольку слово "практика" предполагает некое личное усилие, мне трудно применить его в этом случае, – ведь стремление питается жизнью само".

Очевидно, на более высоких ступенях духовного развития потребность в специальной практике как таковой отпадает. Это связано с тем, что упроченная благодаря практике эволюционная мотивация обретает черты так называемой безусловной доминанты. Механизм же безусловной доминанты как раз и состоит в самоподкреплении: теперь любые мотивы, возникающие в "мотивационной матрице" человека, подкрепляют доминанту основного мотива его существования. Иными словами, обе функции практики – энергетическую и конструктивную – берет на себя жизнь.

Принцип превращения доминанты в безусловную привносит некоторую ясность и в традиционную проблему двух путей – через личное усилие и надличную поддержку. В последнем случае речь идет о пути, который якобы не требует личных усилий и осуществляется благодаря некоей внешней силе, источник которой интерпретируется различно. Первый, концентративно-манипулятивный путь "завоевания известного", принято называть путем воина, а второй, медитативно-творческий путь "сопричастия неизвестному", – путем марионетки.

Воин – это тот, кто "знает, хочет, может, смеет", то есть надеется вырваться из оков "непосредственной очевидности" явленного мира с помощью каких-то психотехнических манипуляций, обусловленных наличным у него уровнем знаний, сил и способностей. По мнению Свами Ширшавого, подобные притязания порождаются чисто подростковой гордыней, застилающей человеку глаза на ничтожность этих знаний, сил и способностей. Действительно, во всем спектре своей явленности мы ничтожны по сравнению с явленностью "остальной" реальности; поэтому и говорится, что "мудрость мира сего есть безумие перед Богом" (1 Кор. 3.19).

"Разумеется, сверхчеловек – это звучит бодро, но не более того. Безупречным воин становится лишь тогда, когда сознает, что он сам себе не командир. Чтобы осознать это, необходим определенный боевой опыт.

Когда человек теряет опору в явленном мире, он либо погибает, либо обретает ее в себе непроявленном и становится своей собственной марионеткой. А то, чего нет, не может быть потеряно. Поэтому марионетка служит безупречным воином. Об этом сказано также: "Твердое и крепкое – это то, что погибает, а нежное и слабое – это то, что начинает жить". [8]

На уровнях посвящения, связанных с превращением эволюционной мотивации в безусловную доминанту, "автоматически" ведущую человека по жизни, он входит во "всеочищающее пламя самореализации" и непосредственно постигает ее как образующийся, творческий процесс, а не как некий готовый путь, для прохождения которого требуются только знание и сила.



<<< ОГЛАВЛЕHИЕ >>>
Психологическая библиотека клуба "Познай Себя" (Киев)