<<< ОГЛАВЛЕHИЕ >>>


8. ПУТЬ СВЕРХУ И ПУТЬ СНИЗУ

Чтобы не быть профанацией, духовное развитие требует стабилизации инсайта, превращения "высшего Я" человека из спорадически "случающейся" возможности в его действительное Я. Традиционным средством стабилизации инсайта, как уже указывалось, служит транс – подавление "низшей природы" (ума, чувственности и тела). Транс, естественно, предполагает "уход от мира". Подобный уход долгое время рассматривался как необходимое условие духовной практики по той причине, что транс представлялся единственно возможным средством стабилизации инсайта. Действительно, транс – не совсем подходящее состояние сознания для жизни в миру, – тем более, для преображения мира.

Шри Ауробиндо возвестил существование иной, трансмутационной формы стабилизации инсайта, указав, что "низшая природа", этот источник дестабилизации инсайта, должна быть не только подчинена, обуздана, но и преображена, превращена в проводник, выразитель надличностных уровней самосознания. Новаторство Шри Ауробиндо не в том, что он "изобрел" эту форму стабилизации, которая неявно, но с необходимостью осуществляется в процессе любой Садханы; новаторство Шри Ауробиндо даже не в том, что он указал на необходимость изменения не только сознания, но и действия, – к этому призывали и раньше (вспомним хотя бы такие евангельские высказывания, как "вера без дел мертва", "по делам их узнаете их"). Изменение сознания влечет за собой изменение действия, способствующее новому, более глубокому изменению сознания, и Шри Ауробиндо призывает нас осознать этот факт. В этом и состоит подлинное новаторство Шри Ауробиндо: постигнув роль трансмутации в Садхане, он сформулировал требование преображения "низшей природы" как ведущий методологический принцип йогической практики.

Итак, трансмутация – это преображение источника дестабилизации инсайта, а не устранение его. Ориентация на трансмутационную форму стабилизации инсайта в корне перестраивает методику духовной практики.

В рамках традиционной йогической Садханы методика рассчитана на достижение трансовых состояний. Путь к этой цели начинается с тела, с подготовки его к продолжительному пребыванию в состоянии неподвижности [6]. Далее следует контроль над энергиями тела (Пранами), затем над органами чувств (отвлечение их от внешних объектов) и, наконец, умом (остановка процесса мышления, внутреннего диалога). Таким образом, этот путь начинается "снизу" и предполагает постепенное отсечение "низшей природы" от "высшего Я".

Напротив, в рамках интегральной Садханы путь начинается "сверху", – растождествлением "высшего Я" с процессом мышления, с которым мы себя обычно отождествляем. Причем практика растождествления осуществляется не только в неподвижной сидячей медитации, но прежде всего в повседневной деятельности. В процессе растождествления происходит изучение механизмов работы ума и соответствующая переоценка ценностей – ум постигается как рабочий инструмент, так что любые его продукты утрачивают привкус самоценности, "истинности" и т.д.

Происходит также трансмутация ума, поскольку ему открываются надличностные сферы самосознания, им же прежде сокрытые. "Супраментальные" переживания такого рода, как их называет Шри Ауробиндо, становятся содержанием ума (ментала) и начинают преображать (трансмутировать) его. Постепенно процесс "супраментального нисхождения" захватывает все более "низкие" области – эмоциональность (витал), энергии тела и самое тело [7].

Путь, предлагаемый Шри Ауробиндо, завершается трансмутацией физического тела. Трансмутация тела осуществляется путем "низведения" в переживаемую нами "схему тела" трансмутированных эмоций и интеллекта, а также последующего слияния "схемы тела" со средой, – возвращения себе того, что Маркс называл "неорганическим телом" человека. Иными словами, трансмутация в данном случае есть не что иное, как "одушевление" и последующее "одухотворение" тела, превращение тела из инструмента в храм духа ("высшего Я", надличностных уровней самосознания).

Низведение в тело эмоций означает обретение способности переживать и чувствовать всем телом, а низведение ума – способности думать телом. Протекая параллельно, процессы одухотворения души и одушевления тела завершаются окончательным синтезом, – "окончательным триумфом духа", по словам Шри Ауробиндо, – одухотворением тела, превращением человека в подлинно интегральное, целостное существо, в котором воссоединяются дух и тело, Я и не-Я. Зачатки этой грядущей трансмутации тела мы видим в современном биопольном движении, под влиянием которого люди в массовом порядке учатся "чувствовать поле", – то есть, фактически, ощущать свою "схему тела" и протекающие в ней информационные процессы.

Итак, традиционная Садхана предлагает "путь снизу", а интегральная – "путь сверху". Впрочем, обе они начинаются несколько "выше", чем было указано: сознательной работе с умом или телом в обоих случаях предшествует работа с мотивационной сферой психики, своего рода "этическая практика", – принятие и выполнение определенных норм поведения в личной и общественной жизни (так называемые "обеты и запреты", Яма и Нияма). Эта первичная попытка самостоятельного преобразования мотивационной сферы (Карана Шарира, "каузальное тело") демонстрирует Садхаку независимый характер его "низшей природы", а также предел его личных возможностей, – а предел этот, как правило, весьма невелик. Дальнейшее преобразование мотивационной сферы психики носит трансмутационный характер и осуществляется непрерывно на всех этапах духовной практики.



<<< ОГЛАВЛЕHИЕ >>>
Психологическая библиотека клуба "Познай Себя" (Киев)