<<< ОГЛАВЛЕHИЕ >>>


6. ЭВОЛЮЦИОННОЕ СТРЕМЛЕНИЕ

Шри Ауробиндо выявляет не только два базовых элемента любой Садханы, – реализацию и трансмутацию, – но и ее несущий стержень, вокруг которого данные элементы вращаются. Этот стержень – ЭВОЛЮЦИОННОЕ СТРЕМЛЕНИЕ, определяемое в системе понятий Шри Ауробиндо как "стремление психического существа".

"Психическое существо" – это нечто вроде глубинных программ, ориентирующих психику на развитие. Шри Ауробиндо говорит о "существе", то есть о чем-то наделенном самостоятельной волей, поскольку осознание его присутствия в нас и наблюдение его деятельности обнаруживает, что оно изначально стремится к осуществлению именно "своих" задач, причем стремится вполне независимо от нашей сознательной воли, а зачастую и вопреки ей [2].

Это "существо" можно переживать как некую едва ли не физически присутствующую неизменную "подкладку", на которой разворачивается все разнообразие психических явлений и процессов, и которая неуловимо определяет общую направленность этих процессов. Согласно Шри Ауробиндо, до тех пор, пока психическое существо "спит", все в порядке и идет заведенным чередом. Когда же оно "пробуждается" и становится активным, человек начинает ощущать большее или меньшее беспокойство, озираться по сторонам, смутно чувствуя, что "что-то не так". Далее он начинает испытывать страдание от своего нынешнего положения – своего места в мире, своего образа жизни и т.д. Он вдруг оказывается неспособным жить по-старому (а живет он, заметим, нормально – "как все живут"). Страдания, то есть отрицательные эффекты, сопровождающие "пробуждение психического существа", скрывают положительный эффект: порождаемое этим пробуждением эволюционное стремление к чему-то иному, отличному от имеющегося в настоящий момент. Страдание проистекает от подсознательного предчувствия обреченности старого образа жизни и видения мира, предчувствия необходимости покидать уютный кокон прежнего "себя". Пробудившееся "психическое существо" без нашего на то согласия начинает рвать пуповины, которыми питал нас наш старый мир, и это очень больно. Это муки второго рождения.

Впрочем, для нейтрализации жара эволюционного стремления существует масса противопожарных средств, так что до второго рождения, как правило, не доходит. Но если средства эти по какой-то причине применить не удается, или если по какому-то счастливому стечению обстоятельств жар направляется в должное русло и не убивает человека, сила пробужденного эволюционного стремления выносит его на уровни сознания более высокие, нежели те, с которыми он имел дело ранее.

Эволюционное стремление определяется не будущим желанным результатом, выступающим в качестве цели, – это чистый порыв в неизвестное ИНОЕ, порыв к неразличимой в момент пробуждения "психического существа" подлинности и полноте существования. Целью эволюционного стремления служит процесс эволюционного роста; однако интенция, направленность этого процесса на преодоление всяческих форм отчуждения – человека от общества, индивида от универсума, субъекта от объекта – сознается гораздо позже. Первоначально же стремление переживается как неясное "томление духа", как потребность в чем-то невыразимом, ранее незнакомом.

Эволюционное стремление можно сравнивать с так называемым стремлением к самосовершенствованию – одной из важнейших мотивационных составляющих человеческой деятельности. Если соотнести "совершенствование" с категорией "количества" (т.е. совершенствования чего-то уже имевшегося в наличии – обстановки квартиры, уровня профессионального мастерства и т.д.), то "развитие" соотносится с категорией "качества" (поскольку подразумевает выход на какие-то качественно новые, неизвестные ранее уровни существования). В отличие от стремления к самосовершенствованию, пробудившееся стремление расти дальше становится мотивом самого существования человека, а не каких-то конкретных форм его деятельности. Потребность в развитии можно рассматривать как высшую, предельную форму потребности в самосовершенствовании.

Иными словами, "пробуждение психического существа" означает, что потребность в развитии становится доминирующей потребностью человека, а стремление к удовлетворению этой потребности – эволюционное стремление – становится ведущим мотивом его существования. Осознание человеком характера своего стремления традиционно определяется как "первое посвящение" или "выход на Путь".

Но почему одни люди выходят на Путь, а другие не выходят? Очевидно, это связано с каким-то не выявленным в настоящий момент комплексом наследственных и средовых факторов ("Кармой", как говорят индусы). Поскольку же обуславливаемая этими факторами мотивационная область психики ("каузальное тело" или "тело причин", в оккультной терминологии) лежит преимущественно вне сферы сознания, то связанный с выходом на Путь первичный реализационный прорыв традиционно рассматривается как "ниспосланный свыше"; тем самым указывается попросту, что прорыв этот независим от нашей воли и сознательного целеполагания, спонтанен.

"Пробуждение психического существа" означает становление качественно новой иерархии ценностей и потребностей – и, естественно, новой системы мотиваций ("мотивационной матрицы"), ведущей человека по новой траектории существования. Становлению нового неизбежно предшествует ломка старого, которая редко проходит безболезненно и далеко не всегда завершается построением нового: человек, как говорится, "сходит с ума, но не входит в сознание". Однако тема психических расстройств, обусловленных той же причиной, что и "пробуждение психического существа" [3] , традиционно выносится за скобки. О них напоминает только лаконичное предупреждение у выхода на Путь: "Приходят многие – идут единицы".

Пришедший сталкивается с требованием поставить на карту все, ничего не оставляя на черный день. Говорится, что повторно рождаются и выходят на путь новой жизни лишь те, для кого прелести старой жизни уже недостаточны, кому в старой жизни уже нечего терять. Частичное же посвящение себя этому "величайшему предприятию" представляет собой пустую трату сил и времени: только отдав Йоге весь огонь своего сердца, можно НАДЕЯТЬСЯ на постижение.

Иными словами, сила эволюционного стремления может быть достаточной лишь при наличии у человека так называемой "специфической эволюционной мотивации", то есть лишь в том случае, если он движим в своем устремлении к Йоге подлинно эволюционными потребностями. Всякая "неспецифическая мотивация", то есть обращение к Йоге под влиянием каких-либо внешних, не эволюционных причин, недостаточна. Основные формы неспецифической эволюционной мотивации – компенсаторная и рекреационная, мы о них еще будем говорить в дальнейшем. Собственно мотив обращения к Йоге особого значения не имеет; но процесс реализации-трансмутации разворачивается лишь в связи с глубинной переоценкой ценностей и формированием у человека специфических эволюционных мотивов – в связи с "пробуждением психического существа".

Шри Ауробиндо говорит, что однажды пробужденное "психическое существо" не оставляет человека и в дальнейшем, безошибочно ведя его по жизни, вынуждая испытывать страдание во всякой неблагоприятной для Садханы ситуации и принуждая тем самым разрешать подобные ситуации в кратчайшие сроки.

Однако само по себе "пробуждение психического существа" еще не обеспечивает самореализации – это всего лишь предрасположенность к Йоге, так сказать, йогический талант. Талант же можно как развить, так и загубить. Выход на Путь связан с пробуждением эволюционного стремления, но продвижение по Пути требует культивации этого стремления. Возникает вопрос: можно ли "культивировать стремление"? Не повторяется ли здесь история с йогической практикой? Ведь источник эволюционного стремления лежит вне сферы сознания – в глубинных, мотивационных пластах психики. Возможна опосредованная культивация. Такой опосредованной культивации и служат традиционные "уловки".



<<< ОГЛАВЛЕHИЕ >>>
Психологическая библиотека клуба "Познай Себя" (Киев)