<<< ОГЛАВЛЕHИЕ >>>


4. ПОСТИЖЕНИЕ И ПРЕОБРАЖЕНИЕ

Понятие трансмутации (или трансформации) впервые применил по отношению к Йоге Шри Ауробиндо. Указывая, что цель традиционной Йоги состоит в реализации, постижении индивидом своего "высшего Я" (Пуруши), Шри Ауробиндо заявляет, что его "интегральная Йога" начинается там, где обычная Йога кончается. Под следующим, трансмутационным этапом Садханы он подразумевает интегральное преображение мотивационной, интеллектуальной и эмоциональной сферы психики, а также физического тела, – превращение их из инструментов "низшей природы" в единый инструмент, посредством которого могли бы проявлять себя надличностные (трансперсональные), "высшие планы" самосознания, раскрывающиеся индивиду в процессе реализации, самопостижения.

Однако реализация и трансмутация, постижение и преображение, согласно Шри Ауробиндо составляют не только цель, но и путь, метод Йоги; понятия эти несут в себе не только фиксированное "целевое" значение (например, свобода и творчество), но и спектр "процессуальных" значений. Иными словами, мы можем говорить об уровнях реализации и трансмутации.

Поэтому выделение трансмутации в качестве отдельного этапа Садханы служит в значительной мере условным приемом. Реализация, постижение "высшего" действительно занимает здесь ведущее место: в особенности она доминирует на начальных этапах Садханы, и без нее вообще невозможна трансмутация – интегральное преображение "низшего", его трансперсонализация, а не просто подчинение или развитие ("прославление") каких-то частных его элементов. Реализация представляет собой нечто вроде "организующей матрицы", единственно способной обеспечить интегральность такому развитию.

Указание на ведущую роль реализации в Садхане имеет большое методологическое значение, так как самодеятельные йогины в своей "йогической практике" обычно делают упор именно на псевдотрансмутационных элементах, надеясь достичь просветления (самореализации) путем подчинения или развития "низшей природы": ума, эмоций и тела. С другой стороны, однако, реализация, не подкрепленная трансмутацией, подобна воздушному замку и рано или поздно рассеивается бурями жизни.

Постижение "высшего" не вызывает автоматического преображения "низшего", а преображение "низшего" не вызывает постижения "высшего". Но они требуют друг друга. Проявляясь в различной форме и различных пропорциях, обусловленных спецификой конкретных систем духовного развития, реализация и трансмутация составляют два базовых элемента любой Садханы, а не только Садханы интегральной Йоги. Эти две взаимодополняющие и взаимообуславливающие стороны единого процесса, характер взаимодействия которых определяет внутреннюю динамику последнего.

Возьмем для примера "обычную" Йогу, предполагающую якобы, в отличие от интегральной Йоги, лишь реализацию без трансмутации. Действительно, реализация, постижение Себя традиционно полагается конечной целью Йоги, а последовательное подчинение самодовлеющей активности эмоций, тела и ума рассматривается как средство достижения этой цели. Между тем традиционно упускается из виду, что упорной и изнурительной работе по обузданию "низшего" здесь неизбежно ПРЕДШЕСТВУЕТ взлет к "высшему": пробуждение у человека интуитивной уверенности в том, что его ограниченный кругозор еще не охватывает всей полноты бытия, осознание неподлинности, недостаточности его образа жизни и понимания происходящего, появление смутной тяги к чему-то подлинному и т.д. Иными словами, традиционной йогической практике достижения просветления всегда предшествует какая-то минимальная степень просветления, расширения сознания или самосознания. Ведь не имея такой реализационной основы, позволяющей ему время от времени "вспоминать о будущем", человек вряд ли станет обращаться к Йоге вообще.

Мы видим, что уже в "обычном" варианте Йоги первый, теоретически не фиксируемый этап Садханы представляет собой спонтанное раскрытие каких-то более высоких, несвойственных прежде данному индивиду уровней сознания, то есть, фактически, выход на некий новый уровень самореализации, постижения себя. Второй этап Садханы составляют сознательные усилия обуздать "низшую природу". Будучи несовершенной формой преображения, своеобразной "трансмутацией с черного хода", усилия эти оказываются в конечном счете "уловкой", причиняющей в итоге "окончательную" реализацию.

Таким образом, Шри Ауробиндо вовсе не "придумал новую Йогу", но внес ясность в Йогу как таковую, выявив и теоретически зафиксировав два базовых элемента Садханы – постижение и преображение, – а также определив специфические задачи каждого из них. Указывая, что односторонность традиционных йогических методик, их ориентация лишь на достижение высших состояний сознания привела к самоустранению Йоги из жизни, Шри Ауробиндо показал вместе с тем, что Йога может и должна охватывать жизнь во всей ее полноте, что "Йога – это жизнь, а жизнь – это Йога". Действительно, ведь каждый человек в ходе жизни мало-помалу развивает потенциальные возможности своего сознания и действия вне зависимости от того, знает ли он что-либо о Йоге или нет. Те, кто "занимается Йогой", лишь интенсифицируют этот естественный процесс.

Итак, Йога может и должна стать процессом интегральной универсализации индивида, процессом трансперсонализации не только его сознания, но и его действия. Обретение надличного сознания недостаточно: требуется обретение способности к надличному действию. В указании именно на это и состоит подлинно новое и непреходящее слово учения Шри Ауробиндо. Йога более не может быть не интегральной.



<<< ОГЛАВЛЕHИЕ >>>
Психологическая библиотека клуба "Познай Себя" (Киев)