<<< ОГЛАВЛЕHИЕ >>>


2. ЙОГА И СОВРЕМЕННОСТЬ

Йога – это живая развивающаяся наука. Йога Патанджали (II в. до н.э.) отличается от средневековых ее форм, а средневековая Йога – от тех форм, которые она принимает в наше время. Как и любая другая наука, Йога развивается путем наследования и переосмысления прошлого опыта, включения его в более широкую систему представлений о человеке и мире.

Изучение исторических форм Йоги не только предотвращает повторение прошлых ошибок и повторное "изобретение велосипедов", оно позволяет также выявить направление нашего движения, увидеть, откуда и куда мы идем. Но чтобы такое изучение могло как-то способствовать разрешению наших проблем и не стало вчерашним ответом на завтрашние вопросы, результаты его должны быть теоретически переосмыслены в соответствии с общим ментальным строем наличной эпохи. Изучая исторические формы Йоги, важно суметь проникнуть к их внутренней сути, о которой, возможно, не догадывались творцы форм, – она была слишком близка к ним, они сами были этой сутью. Лишь при таком подходе изучение чужих путей поможет нам определить свой путь.

Поскольку задача наша состоит не в том, чтобы выяснить, как та или иная система применялась кем-то и когда-то, а в том, как мы можем применять ее здесь и теперь, нам нужно искать в них близкое нам, не обращая внимания на чуждое; ибо нас в данном случае интересуют не эти формы сами по себе, и не то, что их различает, но именно многообразно выражаемое ими единое содержание.



<<< ОГЛАВЛЕHИЕ >>>
Психологическая библиотека клуба "Познай Себя" (Киев)