<<< ОГЛАВЛЕHИЕ >>>


Глава 7

ДРУГИЕ ФОРМЫ КОНЦЕНТРАТИВНОЙ ЗАЩИТЫ


Наряду с "защитными оболочками" большим успехом пользуется так называемое "вращение биополя". Методика данной формы защиты аналогична описанной выше; однако плотная оболочка при этом отсутствует, а все пространство между телом и условным краем оболочки заполнено некой вязкой средой, чем-то вроде каши. Вся эта среда вращается вокруг оси тела против часовой стрелки.* Когда вращение выполняется правильно, чувство тела исчезает и остается ощущение однородной массы, вращающейся в форме кокона. Результат улучшится, если заставить кокон светиться.

* Некоторые утверждают, что левостороннее вращение закрывает нас от среды и действует на внешние влияния отталкивающе, а правостороннее – наоборот. Впрочем, вопрос это темный. Традиционный "магический круг", например, можно визуализировать исключительно слева направо, по движению Солнца: говорится, что справа налево только ведьмы на шабашах танцуют. См.: Dion Fortune. Psychic Selfdefence. London, 1930, p.188.

Еще одним способом концентративной защиты может служить одновременное сосредоточение на кончиках пальцев рук, ног, а также носа и языка.

Все формы концентративной защиты требуют некоторого навыка в сосредоточении внимания, однако для концентративных людей это, как правило, особого труда не составляет. Принято считать, что человек должен держать в тайне не только используемую им разновидность концентративной защиты, но и то, что ему приходится применять защиту вообще: индуктор ("агрессор"), ободренный слухами о действенности своих посылок, становится гораздо более эффективным.

В качестве концентративной защиты может рассматриваться также любая напряженная или увлекательная работа, посещение спортивных состязаний (не говоря уж об участии в них) и т.п., – все, что отвлекает внимание и воображение "жертвы" от факта "нападения". Как пишет Дион Форчун, "если жертва психического нападения сосредотачивается на земных интересах, она становится твердым орешком для любого колдуна. Что может сделать колдун, если в то время, когда он вершит свое темное дело, жертва его хохочет в местном кинотеатре?"* Она же добавляет, что психическое нападение не может продолжаться неограниченно долго, поскольку отнимает у индуктора много энергии.

* Dion Fortune. Op.cit., p.166.



<<< ОГЛАВЛЕHИЕ >>>
Психологическая библиотека клуба "Познай Себя" (Киев)