<<< ОГЛАВЛЕHИЕ >>>


Приложение II

ПРАНА КАК ПРОДУКТ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
МЕЖДУ БИОЛОГИЧЕСКИМИ СИСТЕМАМИ И СРЕДОЙ


Строго говоря, Праной можно назвать лишь особого рода ощущения в теле ("переживаемые энергии тела"), поскольку она относится к иному "покрову Майи", нежели физический мир. Индуистская традиция связывает эти ощущения с действием Праны или "пра-движения" (пра+над), – энергии, которой обусловлено любое движение в теле и любое движение тела. В результате попыток ответить на вопрос об источнике энергии тела возникла теория Праны или "жизненной силы". Теория жизненной силы сводится вкратце к следующему.

Прана, рассматриваемая в качестве гипотетической "жизненной силы", – это некий всеобщий нематериальный принцип, который является сущностью любых форм движения в органическом и неорганическом мире. Непрерывно протекая сквозь живые существа (приходя из окружающей среды и возвращаясь в нее), Прана находит в них свое наиболее полное выражение как жизнь. Эта теория утверждает, что все живые существа представляют собой машины, приводимые в действие внешними силами: все живое черпает свою "жизненную силу" из всеобщего океана Праны, в который оно погружено. Прана есть в воде и в солнечном свете; можно ее извлечь и из пищи. Но основным источником Праны считается атмосферный воздух. Не удивительно, что йогическая теория "жизненной силы" отвергается современной наукой как "одно из заблуждений индуизма".

Однако Йога – не теоретическая дисциплина. Она стоит на опытных, а не на спекулятивных основаниях, и ее положения представляют собой описательные модели определенных экспериментальных фактов. Для наблюдения этих фактов требуется известная сознательно наработанная острота восприятия, которой современные интерпретаторы, как правило не обладают. Поэтому у нас нет никаких оснований полагать, что структура наблюдаемых явлений отражена в йогических "теориях" неверно.

В то же время нельзя не согласиться, что используемый для их построения концептуальный аппарат действительно устарел и нуждается в пересмотре. Именно это имел в виду Артур Авалон, указывая в предисловии к "Таинственной Кундалини" (60), что нам предстоит "оживить" писания древности. Но каковы пути к оживлению "того, не знаю чего"?

Во-первых, это работа с собственным сознанием, опытное знакомство с теми уровнями восприятия, о которых "возвещают" тексты. Во-вторых, соблюдение определенных методологических принципов. По возможности предельно точное, буквальное выражение "классической" СТРУКТУРЫ ОПИСАНИЯ на уровне современных научных представлений – вот основное методологическое требование, предъявляемое к любым интерпретациям традиционных толкований йогического опыта.

Итак, объективизируя, то есть профанируя понятие Праны, и сбивая тем самым с толку желающих практиковать Пранаяму* по книгам, "теория жизненной силы" по существу не имеет никакого отношения к Пране – различным процессам, ощущаемым в теле. Она нацелена на решение такого сложного вопроса, как проблема энергообмена между организмом и окружающей средой.

* Контроль над Праной или четвертая ступень Йоги, описанной Патанджали.

Утверждение о том, что энергия, которая обеспечивает жизнедеятельность психофизического организма, поступает в него извне, вряд ли может вызвать возражения. Труднее согласится с тем, что основным источником этой энергии служит воздух: у нас несколько иные представления о "жизненной силе", и последняя ассоциируется скорее с плотным обедом, чем с воздухом.

Однако йогические "теории" строятся прежде всего на материале самонаблюдения. Бодрящее действие воздуха, воды и солнца общеизвестно; в то же время следовать диете, которая не вызывала бы после еды легкой умственной апатии, нелегко. Процесс пищеварения лишь отнимает силы, но не дает их. При этом в организм привносятся энергетические "полуфабрикаты" – из пищи высвобождаются, а затем разносятся по организму особые вещества, в результате последующего распада которых высвобождается энергия. Такой "энергетической валютой" организма, по последним сведениям, служит аденозинтрифосфат (АТФ). Но сам распад АТФ связан не с процессом пищеварения.

Согласно йогическим представлениям, Прана пищи заключена в ее вкусе, поэтому пищу следует пережевывать очень тщательно – до тех пор, пока она не утратит свой вкус. Обычно эта рекомендация трактуется аллегорически: в слюне, мол, содержатся ферменты, и чем лучше пища будет измельчена и смешана со слюной, тем легче будет органам пищеварения ее обрабатывать. Это действительно так, но что касается Праны, то она "содержится" именно во вкусе пищи, – подобно тому как "содержится" она в воздухе и воде.

Может показаться, что это заявление делает "теорию" Праны еще более абсурдной. Что общего между вкусом и воздухом? Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно будет сказать несколько слов о впечатлениях.

Уже Санкхья называет объекты внешнего мира "пастбищами чувств": чувства питаются ими, "подобно тому как корова питается травой" (см. 71, 159). Гурджиев также рассматривал внешние впечатления как одну из форм пищи наряду с воздухом и физической пищей, добавляя, что для своего нормального существования организм должен получать пищу всех трех видов, и что он не сможет существовать на одном или даже на двух ее видах.

Но отношение этих видов друг к другу и их значение для организма неодинаковы. Без физической пищи организм может существовать сравнительно долгое время... Без воздуха он может существовать только несколько минут... Без впечатлений человек не в состоянии прожить ни одного мгновения. Если бы каким-то образом был остановлен поток впечатлений, если бы организм был лишен своей способности получать впечатления, он бы немедленно умер. Поток впечатлений, поступающих к нам извне, подобен приводному ремню, передающему нам движение. Главным мотором для нас служит природа, окружающий нас мир. Природа через наши впечатления передает нам энергию, которой мы живем, движемся и существуем. Если приток такой энергии будет остановлен, наша машина немедленно прекратит работу. Итак, из всех трех видов пищи самым важным для нас являются впечатления... (70).

Короче говоря, мы получаем Прану в процессе восприятия внешнего мира. Даже если допустить, что это так (йогические тексты ни о чем подобном не упоминают), все же остается неясным, что общего между восприятием и воздухом.

Теперь можно уточнить, что подобно тому, как Прана поступает в организм не из самих восприятий, а в процессе восприятия, она поступает в организм не из воздуха, а в процессе дыхания. Оба процесса (восприятия и дыхания) по существу аналогичны – это процессы взаимодействия организма со средой.

Такое взаимодействие происходит посредством РЕЦЕПТОРОВ, особых нервных аппаратов, преобразующих энергию внешних раздражителей в энергию нервных импульсов.

Рецепторы – это "окна" нервной системы, "посредники" между нею и внешней средой (44, 153). Окончания рецепторных нервных клеток снабжены различными приспособлениями (физик назвал бы их преобразователями), с помощью которых давление, химический состав, температура и другие параметры внешней среды могут быть преобразованы в СТАНДАРТНЫЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СИГНАЛЫ – единственный язык, понятный для центральной нервной системы. Рецепторы как бы "переводят" внешнюю информацию на энергетический язык нервных импульсов, генерируя их в ответ на изменения того физического параметра, для восприятия которого предназначен данный рецептор (см. 18, 18-29).

Рецепторы расположены по всей поверхности нашего тела, а их скопления образуют органы чувств (экстерорецепторы) собирающие информацию о внешней среде. Но мозг должен знать также, что происходит в остальном организме (по отношению к нервной системе тело выступает как часть окружающей среды), поэтому рецепторы можно обнаружить во всех частях тела – внутренних органах, мышцах, сухожилиях, суставах – и даже внутри самого мозга (44, 153). Для таких рецепторов внутренняя среда организма выступает в качестве внешней: подобно экстерорецепторам, они "переводят" информацию о событиях в этой среде на единый язык стандартных нервных импульсов.

Двигаясь по нервному волокну, импульс нисколько не ослабевает; он эффективно возобновляется на всех многочисленных этапах своего продвижения. Однако зарождение первичных нервных сигналов происходит именно в рецепторах. Таким образом, источником энергии, циркулирующей в нервной системе, "перводвигателем" любых энергетических процессов служит процесс взаимодействия всей массы рецепторов тела со средой – как внешней, так и внутренней.*

* С этой точки зрения Чакры, рассматриваемые в качестве "больших интерорецепторных зон", связанных с различными "сегментами" тела, действительно служат "энергетическими центрами".

При этом важно отметить, что извне в организм поступает не ЭНЕРГИЯ: извне поступают только ВЕЩЕСТВО и ИНФОРМАЦИЯ. В веществе энергия находится в связанном виде, а привносящий информацию энергетический поток (скажем, оптического диапазона электромагнитных волн, который обеспечивает приблизительно 87% наших впечатлений о внешнем мире) гораздо слабее энергетических процессов, протекающих в организме, и в масштабах этих процессов не может рассматриваться как собственно обеспечивающая их энергия. Энергия высвобождается в ходе этих процессов из вещества, усвоенного организмом и ставшего его частью.

Образно говоря, в процессе взаимодействия всей массы рецепторов тела со средой огниво информации высекает из кремня вещества искры энергии, которые приводят в действие мотор жизни. Причем высвобождаемая энергия может во много раз превосходить энергию начального (пускового) воздействия. Например, поглощение одного кванта света одной молекулой зрительного пигмента родопсина запускает сложную цепь процессов, которая приводит в конечном счете к распаду более ста тысяч молекул цГМФ, – вещества, принимающего участие в рождении электрического нервного сигнала на мембране фоторецепторной клетки (см. 50). Движение импульса по нервному волокну обеспечивается не только за счет его собственной энергии, но является результатом химических метаболических процессов, сопровождающих его на всем пути следования.

*  *  *

Различные типы рецепторов реагируют на различные параметры внешней среды. Фоторецепторы генерируют внешние импульсы под воздействием электромагнитных волн оптического диапазона, хеморецепторы – под воздействием химических веществ, механорецепторы – под воздействием механических нагрузок, а терморецепторы – под воздействием температурных колебаний. В то же время в организме имеется орган, суммирующий энергию импульсов, идущих от любых рецепторов. Таким органом служит ретикулярная формация (сетчатое образование) ствола мозга.

Все так называемые специфические сенсорные пути, по которым нервные импульсы от различных рецепторов направляются в кору и подкорку, дают ответвления (так называемые коллатерали) в ретикулярную формацию (РФ). По этим коллатералям сюда поступают "копии" всех специфических сенсорных сигналов – болевых, световых, звуковых и т.д. Здесь они принимаются одними и теми же неспециализированными ретикулярными нейронами, способными кумулировать одновременно множество разных сигналов (26, 66).

Таким образом, РФ служит своеобразным аккумулятором энергии афферентных (то есть идущих от периферии к центру) импульсов. Миллионы электрических зарядов, беспрерывно возникающих в периферических рецепторах и бегущих к центру, заряжают РФ, энергия которой затем по необходимости передается на различные уровни (см. 86, 76-77). РФ составляет "стержень" так называемой неспецифической активирующей системы (НАС).

Неспецифической эта система называется потому, что воздействует на все чувствительные и двигательные системы совершенно одинаково, давая им чисто энергетическую поддержку. Выше уже был описан механизм такой поддержки; припомнив сказанное, нетрудно будет понять и механизм аккумуляции энергии: в РФ поступают "дубликаты" всех сенсорных импульсов, однако далеко не все они покидают ее, чтобы в виде энергетической поддержки ("Шакти") соединиться со своей информационной половиной ("Шива") в коре.

А теперь попробуем дать определение термина "Прана" (в рамках рассматриваемой объективистской "теории жизненной силы"). В принципе можно согласится с трактовкой В.Реле (см. 60), отождествляющего Прану с энергией нервного импульса. Необходимо, однако, сделать некоторые уточнения. "Универсальная", то есть "черпаемая из окружающего пространства", Прана – это АФФЕРЕНТНАЯ, идущая от рецепторов к мозгу импульсация, суммируемая ретикулярной формацией как единая энергия.

Помимо "универсальной" Праны йогическая традиция упоминает также пять форм "индивидуальной" Праны – так называемых Вайю или "ветров, правящих телом". Можно предположить, что речь идет о функции нисходящей НАС, стимулирующей вегетативный и соматический аппарат спинного мозга (см. 47, 32-33, 53), о единой энергии, разделяющейся на пять ЭФФЕРЕНТНЫХ – то есть идущих от центра к периферии (органы) – потоков, обеспечивающих пять групп специфических функций.

Так, Апана Вайю "правит" зоной кишечника и мочеполового аппарата, Самана Вайю – зоной пищеварительных органов, Прана Вайю – легкими и сердцем, Удана Вайю – лицом и носоглоткой. Вьяна Вайю, о которой говорится, что она "наполняет собой все тело", заведует скелетной мускулатурой, а также лимфатической и кровеносной системой. Кроме этих пяти существует и так называемая "тонкая психическая Прана"; она может быть соотнесена с описанной выше функцией восходящей НАС, стимулирующей центральную нервную систему.

Дхира, сын Шатапарни, приблизился к Махашале, сыну Джабалы. Тот спросил его: Что познав, приблизился ты ко мне? – Огни познал я. – Какие огни? – Речь, зрение, мысль и слух.

– Ты познал огни; но что познав, приблизился ты ко мне? – Огонь познал я. – Какой огонь познал ты? – Огонь, который есть все это, познал я.

Когда это было сказано, вниз спустился Махашала, сказав: Обучи же этому огню!

Дхира сказал: Поистине, Прана есть этот огонь. Поистине, когда человек засыпает, в Прану входит речь, в Прану – зрение, в Прану – мысль, в Прану – слух. Когда он просыпается, они вновь рождаются из Праны.

(Шатапатха Брахмана)

*  *  *

Итак, РФ служит, образно говоря, плотиной, накапливающей производимую рецепторами энергию, которая затем вращает "колеса тела". Но почему йогические тексты упорно связывают источник этой энергии с процессом дыхания?

Как уже указывалось, рецепторы тела не исчерпываются экстерорецепторами: рецепторами (интерорецепторами) снабжены также все внутренние органы. Местам локализации "ветров, правящих телом", соответствуют соотносящиеся с Чакрами большие интерорецепторные зоны,* в которых происходит непрерывное преобразование энергии внешних (по отношению к рецепторам) раздражителей в энергию нервных импульсов.

* За исключением Вьяна Вайю, которому соответствует система проприорецепторов в мышцах, сухожилиях и связках, а также рецепторная система сосудов.

Знание о Чакрах не только как о "колесах тела", вращаемых Праной, но и как об источниках Праны ("энергетических центрах") в йогических текстах не зафиксировано, – очевидно в виду его полнейшей бесполезности и даже вредности для начинающего. Информация, "обнародованная" в этих текстах, выполняет большей частью функцию "уловок": она нацелена на то, чтобы мотивировать человека к работе над собой.

Примером классической "уловки" может служить указание на принципиальную возможность обретения так называемых Сиддх (досл. "достижений") или паранормальных способностей: "Прана, оживляющая наше тело, этот небольшой элемент ее, представляющий нашу ментальную и физическую энергию, является самым близким к нам из всего бесконечного океана Праны в природе. Именно поэтому, если мы, проникнув в сущность этого элемента, овладеем им, то мы можем надеяться стать господином всей Праны. В таком господстве – секрет Сиддх" (17). Погружаясь в практику, человек со временем сознает, что Йога дает нечто большее, чем Сиддхи.

Но если "уловка", задействовав воображение неофита, приковывает затем это воображение к практике, заставляет воображение "работать на Садхану", то идея "энергетических центров" лишь возбуждает воображение и не более: та атмосфера нездоровой сенсации, которая начиная с конца XIX века, окружает тему "энергетических центров", служит прекрасным примером "использования" подобного "знания" профанами.

Из всех "ворот Праны" только дыхательный аппарат имеет практическое значение для тех, кто стремится установить контроль над Праной; а йогические тексты упоминают лишь о том, что имеет практическое значение.

Плевра, дыхательные пути и сама ткань легких содержит большое количество рецепторных структур, окончаний блуждающего нерва, которые активизируются при растяжении и сжатии легких, посылая импульсы в дыхательный центр. Этот центр расположен в продолговатом мозге, то есть в самом сердце РФ.

Дыхание – это единственная непроизвольная функция организма, поддающаяся относительному сознательному контролю со стороны неспециалиста, поскольку границы дыхательного центра выходят далеко за пределы продолговатого мозга, доходя до коры головного мозга включительно. Сознательно воздействуя на процесс дыхания, можно оказывать воздействие на РФ.

Собственно говоря, йогический контроль над любыми непроизвольными функциями организма, в том числе и над дыхательной функцией, – точнее, над задержкой дыхания (до трех часов – см. 10), – не самоцелен. Его цель состоит именно в обретении способности к управлению функцией НАС, делающей возможным такой контроль.

Практика Пранаямы – это путь к сознательному управлению функцией нисходящей НАС. Следующая ступень Йоги, Пратьяхара (досл. "сведение к"), представляет собой путь к сознательному управлению функцией восходящей НАС. В элементарных упражнениях Пратьяхары йогин учится сводить все свое внимание к информации, поступающей через какой-то один орган чувств (концентрируясь на каком-либо визуальном объекте, звуке, запахе и т.д.), при полном отвлечении внимания от информации, поступающей через все остальные органы чувств. Тем самым йогин делает первые шаги в овладении искусством сознательного управления "силой, творящей миры", – энергией, благодаря которой сознается информация.

зима 1982-83



<<< ОГЛАВЛЕHИЕ >>>
Психологическая библиотека клуба "Познай Себя" (Киев)