<<< ОГЛАВЛЕHИЕ >>>


11. ТЕОРИИ БИОЛОГИЧЕСКОГО ПОЛЯ


Нередко упускают из виду тот факт, что А.Г.Гурвич ввел в биологию понятие "поля" вовсе не с целью теоретического обоснования "психических феноменов" (телепатии, психокинеза и т.п.). Создание теории биополя явилось результатом попыток проникнуть в механизм НАСЛЕДОВАНИЯ ПРОСТРАНСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ОРГАНИЗМА (то есть механизм осуществления, а не только лишь передачи наследственности), а также в механизм СОХРАНЕНИЯ ВНУТРИКЛЕТОЧНОЙ ПРОСТРАНСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ. Иными словами, создание этой теории было попыткой объяснить, благодаря чему молекулы объединяются и остаются объединенными в клетку, клетки – в орган, а орган – в организм.

Действительно, представить себе, каким образом сложнейшие системы, каковыми являются биологические объекты, способны сохранять свою идентичность, то есть оставаться самими собой в условиях "метаболического вихря", составляющего способ существования входящих в них элементов, можно только, допустив, что элементы эти соподчинены некоторому "единому нормирующему фактору", связанному со всей системой как "целым". Из понятия "единого нормирующего фактора" и выросло понятие "поля" (см. 9, 98-99).

Как объяснить тот факт, что в процессе эмбрионального формообразования деление клеток приводит к возникновению не просто однородной биомассы наподобие культуры дрожжей, а столь сложной системы, как, скажем, человеческий организм? В результате чего возникает неоднородность элементов? Пытаясь ответить на этот вопрос,

механика развития то и дело приходит к опровергнутым ею же самой представлениям об изначальной неоднородности элементов дифференцирующихся систем. Представить же себе возникновение различий в комплексе однородных... элементов можно только, если допустить, что они "соподчинены" некоторому полю, так что возникающие в них различия являются простыми функциями от их положения в этом поле (9, 100).

Гипотетическое морфогенное (формообразующее) биологическое поле, по Гурвичу, не может быть сведено ни к одному из известных физических полей. Оно присуще только живому и преемственно, то есть не может возникнуть в какой-то момент заново. Источниками поля Гурвич считает молекулы хроматина клеточных ядер. Клетки взаимодействуют посредством своих полей, так что судьба каждой данной клетки определяется синтезированным вектором от всех близлежащих клеточных полей. При этом элементарные клеточные поля вкладываются в поля органов и систем органов, а те, в свою очередь, – в единое биоэнергетическое поле организма (см. 31, 9).

Подобно тому как совокупность неуловимых гипотетических гравитационных полей, генерируемых всеми объектами, служит для нашей вселенной чем-то вроде обручей для бочки, каркасом, не дающим ей "развалиться", так и эти биополя служат "силовыми каркасами", обеспечивающими целостность всех биологических объектов, начиная с клетки и кончая человеком (а возможно, как считают некоторые, – и человеческим обществом).

Еще сильнее перекликаются с тантрическими представлениями те теории, в которых биологические поля выполняют не только конструктивную функцию, обеспечивая сохранение целостности живых организмов, но и функцию информационную, выступая в качестве посредника между организмом и средой. Так, А.С.Ромен считает, что основу организма как саморегулирующейся системы

составляет определенный энергетический каркас (структура), в котором можно выделить две части: внутреннюю и внешнюю. Внутренняя взаимосвязана с внутренней средой организма (всеми ее составляющими) и обнаруживается в виде... так называемых "активных точек" кожи [то есть точек акупунктуры – №20]. Внешняя взаимосвязана с внешними процессами (протекающими вне организма) и обнаруживается в виде своеобразной энергетической оболочки (в частности, формируя своеобразное поле), являющейся по существу той частью организма, которая выполняет первоначальное взаимодействие с окружающей средой (и в то же время получает разнообразную информацию из внутренней среды) (61, 302).

По мнению В.А.Фролова "активные точки" кожи представляют собой рецепторы "биоинформационной системы" (БИС) организма, чувствительной к сверхслабым электромагнитным полям. При этом

организм выступает в роли кибернетического автомата, следящей системы, постоянно, на уровне подсознания, обрабатывающей состояние внутреннего гомеостазиса в соответствии с сигналами, постоянно поступающими из внешнего информационного поля... Более того, если найти способы вывода подсознательной работы на уровень сознания, можно расшифровать систему Фурье-образов, постоянно воздействующих на БИС, то есть восстановить пространственные и временные портреты источников излучений (74, 318).

П.И.Гуляев указывает, что согласно элементарным законам физики, вокруг проводника, по которому проходит ток (а наш организм буквально начинен такими проводниками) неизбежно должно возникнуть электромагнитное поле. Наличие таких внешних ("ауральных") полей вокруг тела человека и животных экспериментально доказано и регистрируется с помощью специальных приборов – ауротронов и ауроскопов (см. 22).

Поскольку же ауральные поля воздействуют на электронные приборы, есть все основания допустить, что они воздействуют и на живые существа, что "все живое на земле связано друг с другом ауральными полями различных свойств и в различной степени. Ауротроника показывает, что события в нервной системе человека не могут происходить независимо от событий, протекающих в организмах других людей, животных и растений. Мы еще не выявили экспериментально и инструментально подробности этой связи, но надеемся сделать это в будущем" (22, 134).

Одной из наиболее серьезных причин для теоретических сомнений относительно способности волн поля, возникающего при различных биологических процессах, влиять каким-то образом на другой организм, служит слабость этих сигналов.

Как показали расчеты выполненные Аркадьевым, мощность биосигнала настолько мала, что вряд ли "телепатеме" удалось бы вообще покинуть пределы черепа... Однако если придерживаться мнения, что процессы приема и усиления в нервной системе протекают на молекулярном уровне и даже на уровне клеток (условно отождествляя их с каскадами усиления), – а это принципиально возможно, – то, учитывая огромное количество нервных элементов в головном мозгу* (свыше 10 миллиардов), действительно трудно найти пределы возможного усиления в такой системе слабых первичных сигналов (33, 5-6).

* Следует заметить, что биоэлектромагнитные поля создает не только мозг. Эти поля, – возможно, с иными параметрами, – должны генерировать все электрогенные органы, и не последнюю роль в этом играют, по всей вероятности, сплетения вегетативной нервной системы, входящие в состав различных Чакр.

Вне зависимости от того, насколько эти предположения соответствуют действительности, с различными элементарными формами дистантных межличностных взаимодействий ("телепатической связи"), в особенности, связанных с родственниками и близкими людьми, сталкивался в своем личном опыте, пожалуй, каждый человек.

По природе своей такая связь не является формой общения: как правило, дистантные взаимодействия не сознаются и протекают преимущественно на уровне первой сигнальной системы (см. 33, 9). Можно полагать, что в результате повышения роли сознательного элемента в адаптации к среде, развития коры головного мозга и второй сигнальной системы (постоянная активность которой в форме "внутреннего диалога" значительно повышает порог восприятия внешних сигналов) у людей этот вид связи влияет на индивидуальное поведение в несколько меньшей степени, чем у животных.

С другой стороны, у человека, в отличие от животных, появилась возможность осознавать это влияние, более того, сознательно ИСПОЛЬЗОВАТЬ его механизмы.

*  *  *

Итак, объективные эксперименты и наш субъективный опыт дают основания предполагать существование полей, создаваемых живыми организмами; существует также объективная необходимость в какой-то теории биологического поля ("организующей матрицы"), обусловленная современным этапом развития науки о биологических объектах. Тантрическое учение о "мирах", порождаемых нашими телами и порождающих наши тела, может рассматриваться в качестве одного из вариантов такой теории.



<<< ОГЛАВЛЕHИЕ >>>
Психологическая библиотека клуба "Познай Себя" (Киев)