<<< ОГЛАВЛЕHИЕ >>>


10. ТАНТРИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ ТЕЛА


Представляя собой особый тип видения мира и человека в нем, тантризм не исчерпывается индуистскими и буддистскими Тантрами, в которых он обрел свое наиболее полное и систематизированное изложение, и которым он обязан самим своим именем. Элементы такого видения мира обнаруживаются в учениях китайских даосов, кельтских друидов, мексиканских индейцев и даже христианских гностиков, – например, в "Евангелии от Фомы". В истоках же своих это мировосприятие восходит к почитавшим творческое начало ("Мать мира") культам и земледельческим обрядам эпохи матриархата.

Его теоретической основой, "если данное выражение здесь вообще уместно, является теория единства природы и человеческого тела, рассматривающая оба эти объекта в качестве двух аспектов одной и той же лежащей в их основе реальности" (80, 367). Человеческое тело – это микрокосм, копирующий макрокосм: постигнув тайны своего тела мы тем самым можем овладеть и тайнами природы. Основным инструментом тантрической Садханы также служит ТЕЛО – в отличие от "патриархальной" ведической Садханы, инструментом которой служит СОЗНАНИЕ. Тантры считают, что для расширения сознания не существует орудия более совершенного, чем человеческое тело.

Огромное значение, придаваемое тантристами телу, послужило причиной пренебрежительного к ним отношения со стороны всего "спиритуального мира". Действительно, с точки зрения здравого смысла духовной ортодоксии очень трудно представить, каким образом тело как таковое способно расширять сознание. Ведь в духовном аспекте тело традиционно рассматривается как "сосуд греха", "темница духа", в лучшем случае как "храм духа", как его "инструмент", но всегда однозначно: это не более чем неодушевленная физическая оболочка, приводимая во движение душой или "жизненной силой"; и единственное, чем эта нечистая по своей природе грубая плоть может способствовать росту духа – не мешать ему. Тантрическое же понимание отношения "тело-дух" совершенно не укладывается в рамки подобных привычных представлений, более того, оно им прямо противоположно.

Впрочем, здесь следует напомнить, что тантрический строй мышления, противопоставляемый этим "привычным представлениям", вовсе не является чем-то новым и революционным; наоборот, это отголосок миропонимания далекой эпохи матриархата, миропонимания, вытесненного патриархальными представлениями о сознании-абсолюте. Продолжая подспудно развиваться в замкнутом кругу эзотерических сект, это древнее миропонимание и составляет оппозицию представлениям, ставшим со временем "привычными", "традиционными", "ортодоксальными" и т.д.

В чем же "неортодоксальность" тантризма и почему Шанкара называл его "смерти подобным"? Пожалуй, наиболее четко принципиальная тантрическая позиция выражена друидами, у которых символом души была омела. Подобно омеле, ДУША ПАРАЗИТИРУЕТ НА ДЕРЕВЕ ТЕЛА, ЖИВЯ ЕГО СОКАМИ (см. 45, 265).

Пытаясь теоретически проинтерпретировать результаты своих интроспективных исследований "схемы тела", тантристы пришли к выводу, что сознанию дано лишь то, что показывает ему тело. Сознание можно изменять, изменяя точки его подключения к телу.

Эти выводы звучат для нас совершенно дико, поскольку наше отношение к телу вполне "традиционно", то есть физиологично: тело для нас – это скелет, наполненный внутренностями, обложенный мышцами, обтянутый кожей и, в лучшем случае, окруженный какими-то полями неопределенной природы. Оккультные представления о различных "более тонких" телах, скрывающихся за фасадом "грубого", лишь подчеркивают физиологичность его понимания как бездуховной ОБОЛОЧКИ или СРЕДСТВА ПЕРЕДВИЖЕНИЯ. В противоположность такому традиционно-физиологичному отношению к телу, понимание тела Тантрами, – причем именно грубого, физического тела, – глубоко мистично.

ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ТЕЛО – РЕЗЮМЕ ВСЕЛЕННОЙ... Все наши члены, все наши органы соотносятся с силами, циркулирующими в космосе, и сформировались в связи с ними... Горнее существо человека не имеет какой-либо формы, но состоит только из сил, токов, энергий, света и излучений, конденсация которых создала физические органы, какими мы их знаем (3).

Точки, в которых космические энергии кристаллизируются в качества тела, и в которых "качества тела разрешаются или трансформируются в психические силы" (21a), называются Чакрами.

Таким образом, органы тела на физическом плане служат как бы верхушками айсбергов, образуемых иными планами реальности, – это "выходы" иных планов на физический. Иными словами, тантристы рассматривают тело как СОВОКУПНОСТЬ ФИЗИЧЕСКИХ ПРОЕКЦИЙ всех планов реальности.

Сознание отражает мир через тело, то есть через индивидуальную окраску соподчинения активности представленных в нем проекций различных планов (связанных с различными функциями тела). Поэтому "если вы хотите увидеть мир во всей его истинности и понять эту Истину, вы должны сначала добиться такого состояния, когда все ваш тело будет подобно отполированному зеркалу" (цит. по 1).

Согласно тантрическим представлениям, у обычного человека структура восприятия мира определяется в основном структурой активности органов зоны солнечного сплетения. "Когда ум пребывает в СЕРДЦЕ, душа замечает духовный свет и восклицает: что это? Когда ум подступает к ГОРЛУ... человек любит слушать и говорить о Боге. Когда ум поднимается еще выше и приближается к БРОВЯМ, перед ним встает видение Божественного Существа... Но лишь на следующей стадии ум... входит в Божественное Сознание и ощущает свое единство с Бесконечным" (54, 39). Впрочем, вне зависимости от "точек подключения", восприятие мира человеком столь же неповторимо, как и его тело.

Итак, тело как целостность есть интегрированное физическое проявление активности различных "планов" реальности. Причем физическое тело – это единственное место во вселенной, где все ее уровни связно представлены в своей иерархической последовательности. Отсюда и иное, "нетрадиционное" отношение к телу у тантристов. Тело для них – это "воистину лучшее из творений". Лишь обретая тело и усвоив уроки всех уровней представленного здесь "зримого", "зрящий" обретает возможность постигнуть свою подлинную природу.

Тело есть основа всех наук. Здесь протекают все священные реки, здесь расположены все священные обители и места паломничества, Солнце и Луна. Я никогда не видел места, более достойного поклонения и более преисполненного благодати, чем мое тело.

Да, важнее всего для человека его тело. Ты сможешь достичь мира не раньше, чем узнаешь его тайны (цит. по 80).

Подобно безумному нищему, который повсюду таскает с собой котомку, полную драгоценностей, мы не догадываемся заглянуть в свое тело и не подозреваем о скрытых в нем сокровищах. Тайна тела заключается в том, что оно не исчерпывается собой как моделью мира, – микрокосмом, копирующим макрокосм, – но служит ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВОМ МИРОВ, и эти представительства, будучи столь же неразрывно связаны со своими мирами, как физическое тело с физическим миром, являются такими же "выходами" на свои планы, как физическое тело – на план физический.

Поэтому второй тайной тела есть то, что оно служит не только представительством миров, но и ПОСРЕДНИКОМ МЕЖДУ МИРАМИ, – единственной точкой как физического, так и любого другого мира, через которую можно вступить в контакт со всеми уровнями проявления и стать проводником их сил или, пройдя и победив их, вернуться "к Себе".

Но что это за "миры", совокупность которых порождает на физическом плане такой удивительный феномен, как человеческое тело? Очевидно, "колеса" нашего тела вращают те самые "миры", с которыми мы имели дело, разбирая вопрос о природе визуализаций в Чакрах.

*  *  *

Мы состоим, как уже говорилось, из некоторого количества центров сознания, которые располагаются от макушки головы прямо вниз до основания позвоночника. Каждый из этих центров, напоминающих станции приема волн различной длины, связан с различными планами сознания, от которых мы получаем (большей частью не сознавая того) все виды вибраций: тонкие физические, витальные, ментальные, – более высокие или более низкие, – которые определяют наш способ думать, чувствовать, жить.

Вся игра нашей фронтальной природы приходит извне – из всеобщего разума, всеобщей витальности или из высших сфер, если мы способны на них "настраиваться". Индивидуальное сознание, будучи чем-то вроде фильтра, отбирает некоторые вибрации, более предпочтительные чем другие, – в соответствии со своей средой, традициями и т.п. Принятые же нами вибрации преобразуются в нас в идеи, стремления, низость или благородство (63).

По сравнению с представленной выше традиционной (патриархальной) оккультно-йогической точкой зрения на всеобщие миры, "пересечение" которых создает наше индивидуальное СОЗНАНИЕ, тантризм оказывается гораздо более радикальным учением: он утверждает, что всеобщие миры ("космические планы") создают и наше индивидуальное ТЕЛО.

Пытаясь выяснить природу "миров", визуализируемых в Чакрах, мы предположили, что они порождаются нашим телом. С тантрической точки зрения визуализируемые события имеют более сложную природу: они обусловлены не только нашим телом, но и мирами, порождающими наше тело. А откуда берутся эти миры? Они порождаются телами других людей, животных, растений и даже, говорят, минералами. В свете современных разработок, связанных с теорией "биологического поля" и "электромагнитной организующей матрицы" (см. 45, 224-225), эти фантастические древние представления получают как бы второе свое рождение. С чем связано возникновение подобных теорий в наше время?



<<< ОГЛАВЛЕHИЕ >>>
Психологическая библиотека клуба "Познай Себя" (Киев)