<<< ОГЛАВЛЕHИЕ >>>


Предисловие

После того, как работа над Первой Частью "Эволюции сознания в документах" была завершена, у меня возникла идея дополнить ее Второй Частью, в которую бы вошли разрозненные заметки 1980-81 года. Я рассортировал эти заметки по тематическому признаку и попытался объединить их в одно целое, воспользовавшись приемом вопросов и ответов. Так в октябре 1981 года появился текст под названием "На подступах к Локаята Йоге".

Ознакомившись с рукописью, знающие люди подвергли ее резкой критике. При этом выяснилось, что искусственность псевдодиалога настолько раздражает читателей, что отбивает всякую охоту вникать в содержание; не смогла поправить дело и вводная статья Владимирского. Я понял, что рукопись придется переработать.

Впервые я смог этим заняться летом 1983 года. Моя задача состояла в том, чтобы сгруппировать "ответы" в главы, ликвидировав "наводящие вопросы". Просматривая текст с этой точки зрения, я обнаружил, что наряду с несколькими ясно очерченными темами в нем присутствует ряд по-видимому случайных фрагментов, придающих "диалогу" особую хаотичность. Пытаясь организовать эти отрывки в некое связное целое, я совершенно неожиданно для себя открыл то, что назвал впоследствии "психологическим механизмом духовного развития". Возник самостоятельный текст – "Элементы Садханы", – в котором почти ничего не осталось от тех разрозненных фрагментов, что легли в его основу.

К переработке основной части рукописи мне удалось вернуться лишь в феврале 1987 года. Поскольку переработка свелась фактически к замене вопросов названиями глав и стилистической правке, датировку я менять не стал.

14.02.87.

Из предисловия к первому варианту рукописи

...Если Первая Часть "Эволюции сознания в документах" была призвана показать процесс эволюции сознания автора (документы охватывают десятилетний период), то Вторая Часть призвана показать основные проблемы, возникающие перед этим сознанием сегодня, показать в том объеме, в котором ему удалось осознать их.

Автор считает, что основной задачей настоящего этапа для него служит поиск нового языка описания духовной проблематики, – языка, который бы не пребывал в оппозиции к общему ментальному строю, выражающему современную нам историческую и культурную ситуацию.

Книга рассчитана на читателей, знакомых с йогической проблематикой.

14.10.81.



<<< ОГЛАВЛЕHИЕ >>>
Психологическая библиотека клуба "Познай Себя" (Киев)