<<< ОГЛАВЛЕHИЕ >>>


Приложение II

ИЗ "ОТЗЫВА НА ОТЗЫВ ДОБРОЖЕЛАТЕЛЯ"

Итак, ты считаешь, что "сущностные изменения человека" отражаются в его языковом стиле. Принимая категориальный аппарат диамата я, по твоему мнению, налил молодое вино в старые мехи, пошел на компромисс со своим временем и местом, вследствие чего вошел в противоречие А) с собственным опытом, невыразимым категориально и Б) с категориальным аппаратом, требующим абсолютной объективации этого опыта. Другими словами: мало того, что я пытаюсь обобществить необобществимое, – я пытаюсь достичь этой недостижимой цели совершенно непригодными к тому средствами.

"Сущностные изменения" действительно отразились на моем языковом стиле – именно благодаря им я отказался от "божественных" слов и принял категориальный аппарат диамата. "Знающий Дхарму не спорит с миром..." У него нет "убеждений", которые он мог бы отстаивать перед миром, так как любые убеждения – от мира. И у него попросту отсутствуют условия для компромисса, поскольку ему не нужны уступки мира и он неспособен пойти на какие-либо уступки перед миром.

Что касается молодого вина и старых мехов, то это ведь не просто молодое, – это вечно молодое вино. Оно было и тогда, когда люди еще не подозревали, что со временем вино будут выливать в мехи. Оно будет и тогда, когда люди придумают что-нибудь получше мехов: мехи так недолговечны, – приходится всякий раз менять их. Те мехи, о которых ты говоришь, еще не знали вина.

Можно лишь догадаться, что ты имел в виду, когда говорил, что данный концептуальный аппарат "обязывает к абсолютной объективации реальности автора". Я лично при работе с ним не ощущаю никаких неудобств. "Опыт" же бывает разным – и выразимым, и невыразимым. Используемый мною категориальный аппарат, как и любой другой, служит вовсе не для выражения невыразимого, а для сообщения о нем. Тебе не нравится, однако, что я использую именно этот аппарат. Почему тебе это не нравится? Попытайся ответить себе на мой вопрос со всей искренностью и бесстрашием. Это очень важно – выяснить для себя, почему тебе в этом мире что-то не нравится.

Я со своей стороны задам один наводящий вопрос, – возможно он к тебе и не относится. Не потому ли тебе не понравилось мое обращение к диамату, что в твоей системе ценностей он играет роль козла отпущения, на котором при случае можно отвести душу? Раньше он для меня служил тем же. Но потом, когда исчезла необходимость отводить душу, отпала потребность и в козлах отпущения. Появилась возможность взглянуть на вещи спокойно...

1983


<<< ОГЛАВЛЕHИЕ >>>
Психологическая библиотека клуба "Познай Себя" (Киев)