<<< ОГЛАВЛЕHИЕ >>>


7. МАТЕРИАЛИЗМ И ДУХОВНЫЙ ОПЫТ

Нередко говорят, что цель Йоги состоит в том, чтобы вырваться из "материальной ловушки" и получить духовную свободу. Но что фактически имеется в виду, когда говорится о "материальной ловушке"? Это достаточно адекватное выражение служит для того, чтобы указать обыденному сознанию на ситуацию, в которой оно оказалось. Мы несвободны, насильно уловлены миром объектов, существующих вне нас (материей), – таково первичное, не-йогическое видение явного аспекта проблемы. В сущности же мы переживаем мир вне нас единственно благодаря тому, что отторгнуты от мира, единственно благодаря тому, что целостная реальность разделилась на нас и мир вне нас. Таким образом, освобождение от "ловушки" состоит в воссоединении с "ловушкой". Ведантист, например, пытается вернуть СЕБЕ внешнее как часть себя; локаятик же пытается вернуть СЕБЯ внешнему как его часть.

Но каким образом материалист-локаятик мог бы описать духовный опыт? Существуют ли у него для этого концептуальные средства?

Начало Йоги сосредоточено в своеобразном переживании, характерную определяющую черту которого составляет ощущение глубинного, сущностного единства переживающего с переживаемым, причем переживаемым в данном случае является нечто бесконечно всеохватывающее; можно сказать, что этим переживаемым, на мгновение оказавшимся тождественным переживающему, является ВСЕ.

Можно сказать, что это переживание единства с чем-то всеобщим. Во всем остальном этот опыт проявляется у каждого человека различно – у кого чаще, у кого реже, у кого лишь однажды. Он может быть ошеломляюще ясным, подобным жесткой вспышке молнии, может быть мягким и ласковым, настойчивым и окутывающим, поверхностным и мимолетным, робким и слабым, – но всегда оставляет глубокий след; люди вспоминают его, по крайней мере, с удивлением. А иным, пережившим его однажды, он способен изменить всю жизнь – никогда они уже не смогут стать такими, как были прежде. И некоторые из них выходят на путь Йоги, чтобы вернуть Единство и пребыть в нем.

В любом случае неизреченный сверхразумный ("супраментальный") опыт Единства требует своего разумного истолкования: как благодаря естественному стремлению разума объяснить себе, "что это было", так и благодаря естественному человеческому стремлению поделиться своим опытом с ближним. Так что же это было?

С ответа на этот вопрос начнется и Локаята Йога: "Это то, что вне меня дошло во мне до жизни такой, что увидало самое себя". Не сознание отражает материю, а материя посредством сознания ("силы зрения"), отражает самое себя. Не сознание является субъектом, "зрящим"; и субъектом и объектом в конечном счете оказывается материя. И далее можно продолжить словами Шри Ауробиндо:

"Вся полнота жизни – это грандиозная Йога Природы, которая пытается совершенствовать себя путем более полного проявления своих потенциальных возможностей... В лице мыслящего человека она впервые на этой земле создает самосознательные и наделенные волей орудия, посредством которых достижение указанной великой цели может быть ускорено" [5].



<<< ОГЛАВЛЕHИЕ >>>
Психологическая библиотека клуба "Познай Себя" (Киев)