<<< ОГЛАВЛЕHИЕ >>>


6. МАТЕРИАЛИЗМ И ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Пригодность материализма для интерпретации йогической проблематики может вызывать серьезные сомнения, поскольку частные духовные проблемы производны от общих экзистенциальных проблем.

Экзистенциальные проблемы – это лежащие на стыке философии и психологии "предельные" проблемы лично переживаемого существования человека, формулируемые обычно в таких вечных вопросах, как: Кто я? Откуда я пришел и куда иду? Что мне делать и зачем? В чем смысл моей жизни? Иными словами, это проблемы, возникающие в результате осознания или предчувствия человеком факта конечности, предела своего существования и поиска цели последнего, – "чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы..."

Между тем философский материализм занимается "всеобщими" проблемами развития природы, общества, мышления, познания, – чем угодно, только не проблемами существования отдельного человека, индивида.

Очевидно, что внутренний мир человека не исчерпывается ни мышлением, ни познанием. Человек переживает свое существование, а не только лишь познает его, и экзистенциальные проблемы, связанные как раз с переживанием своего существования, встают перед индивидом гораздо более остро, чем любые познавательные проблемы.

В то же время философский материализм пребывает в состоянии своеобразной "экзистенциальной летаргии": отрицая теоретическую обоснованность традиционных религиозно-идеалистических духовных поисков, критикуя существующие попытки решения экзистенциальных проблем, сам он их не только не решает, но даже не ставит. Более того, многие области человеческого опыта, недоступные объективному наблюдению, – в частности, связанные с так называемыми высшими состояниями сознания, – оказываются "вне закона" и выпадают из сферы исследований, вследствие чего адекватное их описание и объяснение в рамках научной картины отношений человека с миром к настоящему времени отсутствует.

Сложившаяся ситуация объясняется нетворческим, комментаторским характером нашей академической философии и усугубляется тем фактом, что экзистенциальные проблемы классиками марксизма-ленинизма специально не разрабатывались, зато традиционно эксплуатировались религией и различными формами идеалистической философии.

То, что материализм не пытается позитивно разрабатывать сам, неминуемо становится его ахиллесовой пятой: не находя в критических экзистенциальных ситуациях опоры в материализме, люди, как правило, от него отходят. Достоинства материалистической теории им безразличны, поскольку достоинства эти безотносительны к проблемам их жизни. Ведь если и поднимаются здесь вопросы смысла жизни, то смысла жизни абстрактного "человека вообще", а не моего смысла жизни, если и ставится проблема создания теории личности, то решается она в отвлеченном академическом ключе, безотносительно к проблемам, нуждам и интересам конкретной личности. Вот люди и идут туда, где, как им кажется, эти проблемы решены, – где проблемы эти, во всяком случае, пытаются решать.

Отсутствие постановки экзистенциальных проблем порождает предубеждение, будто в рамках материалистического мировоззрения подобные проблемы вообще не могут быть поставлены ввиду отсутствия соответствующих концептуальных средств, и что поэтому материалистическая философия обречена их игнорировать, делая вид, будто их не существует.

Действительно, не так давно (в середине прошлого века) слово "материализм" вполне заслужено отождествлялось его противниками с "наивным реализмом" обыденного сознания, приземленная самодостаточность которого отрицает все помимо чувственной очевидности и здравого смысла.

Но сегодня подобные упреки могут объясняться лишь незнанием предмета [4]: включив в себя лучшие методологические достижения идеалистических школ, из вульгарного материализм превратился в подлинно философский, диалектический материализм. Современный материализм таит в себе огромные духовные потенции, поскольку теперь у него появилась возможность не только отрицать, но и положительно интерпретировать все те щекотливые для вульгарного материализма проблемы, которые традиционно разрабатывались идеалистической философией, – теперь у него появилась возможность предложить свое решение этих проблем.

Осталась воплотить эту возможность в действительность. Следует учитывать, однако, что экзистенциальные проблемы должны разрешаться не только теоретически, но и практически: одной лишь их "материалистической интерпретации" для этого недостаточно. Опыт истории самопознания человечества свидетельствует, что экзистенциальные проблемы могут быть разрешены лишь на пути развития сознания и самосознания.

Таким образом, сегодня не только Йоге нужен материализм, но и материализму нужна Йога. Локаята Йогу в связи с этим можно назвать "экзистенциалистическим материализмом" – материалистическим подходом к решению экзистенциальных проблем.



<<< ОГЛАВЛЕHИЕ >>>
Психологическая библиотека клуба "Познай Себя" (Киев)