<<< ОГЛАВЛЕHИЕ >>>


4. НАЛИЧНАЯ МЕНТАЛЬНАЯ АТМОСФЕРА

Итак, слова в данном случае – лишь "средства доставки", с помощью которых один человек в ряде случаев оказывается способен указать другому путь к недостижимому словами. Средства же зависят от обстоятельств, и поскольку абсолютных, неизменных обстоятельств не существует, не может быть и абсолютных средств. Под обстоятельствами я подразумеваю некий общий строй мышления, определенную ментальную атмосферу времени, в котором находит себя тот, кто чувствует необходимость что-то сказать.

Слова, не соответствующие атмосфере, остаются чуждыми, внешними ей. Такие слова неспособны повлиять на жизнь, подлинным выражением которой служит игнорируемый ими "ментальный дух", "дух времени", Zeitgeist. Однако если слова не претендуют на самоценность и не брезгуют концептуальными формами ("средствами") наличной ментальной атмосферы, то появляется надежда, что, растворившись в "духе" своего времени, слова эти принесут живой плод внутренних перемен.

Потому что лишь такие слова позволят обнаружить Йогу там, где раньше ее не замечали – в жизни, а не только на "метафизических высотах", обнаружить, что Йога – это и есть сама жизнь.

В чем же своеобразие нынешней ментальной атмосферы? Что ее определяет?

Мы живем во времена грандиозной социально-идеологической перестройки. По масштабам эта перестройка несравненно превосходит подобную ей, которая произошла в первые века нашей эры и, уничтожив рабовладельческую цивилизацию, почти на два тысячелетия определила социально-идеологическое лицо Европы, а именно – опирающийся на религиозную идеологию феодализм...

Средоточием нынешней перестройки, в ходе которой происходит вытеснение религиозной идеологии идеологией коммунистической, стала наша страна. Поскольку же коммунистическая идеология несовместима с идеализмом, своеобразие наличной ментальной атмосферы состоит в ее воинственно-материалистическом характере. И поэтому Йога, излагаемая идеалистическим языком сегодня, более чем когда-либо способна только отрицать жизнь, а не становиться ее частью.

В то же время очевидно, что всякая попытка выразить Йогу предпринимается с целью приблизить ее к жизни, охватить жизнь Йогой, в каких бы формах себя эта жизнь ни утверждала. Очевидно также, что с данной задачей сегодня может справиться только Йога, выраженная материалистически.



<<< ОГЛАВЛЕHИЕ >>>
Психологическая библиотека клуба "Познай Себя" (Киев)