<<< ОГЛАВЛЕHИЕ >>>


3. ДУХОВНАЯ ЭКЗОТИКА

Интеллектуальные конструкции, доминирующие в данном месте и времени, образуют "язык" наличной культуры. Язык представляет собой инструмент обмена сообщениями между людьми. Ясно, что если мы передаем сообщение на каком-то незнакомом, экзотическом языке, оно не может быть воспринято. Недооценка этого казалось бы очевидного факта привела к тому, что не экзотический язык для выражения духовной проблематики в нашей культуре не выработан до сих пор. Поскольку людям необходим какой-то язык для описания и объяснения того, что с ними происходит, им приходится обращаться к экзотическим языкам, разработанным для передачи соответствующих сообщений в другом месте и в другое время – в ментальной атмосфере других культур.

Кроме того, пристрастие к необычной форме изъяснения возникает зачастую благодаря гордыне, стремлению противопоставить себя всему и вся.

И наконец, здесь действуют мощные силы естественной инерции. Как и во всякой другой сфере человеческой деятельности, преобладающее число вовлеченных в Йогу не отличается творческим складом ума. В интеллектуальном плане большинство йогинов служат носителями и передатчиками обрывков инокультурных традиций.

Поэтому несмотря на традиционные заявления о том, что главное – это опыт, теория же – чисто прагматическое образование, подобное одежде, которая должна соответствовать месту и времени, в среде духоискателей наблюдается традиционная прикованность к традиционным теоретическим моделям. Смешно было бы отрицать значение традиции; неверно было бы и абсолютизировать ее. Традиции, как и любые другие формы этого мира, включены во всеобщий процесс развития, – процесс, уничтожающий все неспособное к дальнейшей трансформации.

Сегодня период регионального, замкнутого ("школьного", сектантского) существования Йоги закончился, и она вышла из Ашрамов в мир, чтобы принять участие в его преобразовании. К настоящему времени этот процесс уже дал таких реформаторов как Вивекананда и Шри Ауробиндо, показавших, что преодоление "духовной экзотики" состоит не в том, чтобы сломать йогическую традицию, а в том, чтобы сломать традиционный взгляд на нее как на нечто экзотическое не от мира сего.

Подобная ломка осуществляется прежде всего в интересах самой Йоги, – ведь будучи изложена экзотическим, далеким от жизни языком, она неминуемо вырождается в элитарное хобби и костыли неудачников. Между тем Йога не в состоянии будет преобразить мир до тех пор, пока проблемами эволюции сознания не займется такое же число творческих людей, какое занимается сегодня, скажем, проблемами космических исследований, – лишь благодаря их общим усилиям эта область человеческой деятельности может превратиться в один из действенных элементов наличной культуры.



<<< ОГЛАВЛЕHИЕ >>>
Психологическая библиотека клуба "Познай Себя" (Киев)