<<< ОГЛАВЛЕHИЕ >>>


Приложение №3

МАГИЯ, КОЛДОВСТВО И ЙОГА


8.0 Путаница в определении этих трех понятий, а также непонимание их взаимосвязей – обычное явление. "Йогой" называют колдовство или даже просто физические упражнения, а колдовство зачастую предполагают там, где кроме магии ничего нет. О магии было сказано достаточно; но поскольку в Инструкции встречаются и остальные два термина, необходимо уточнить их определения; пользуясь случаем, я попробую также внести некоторую ясность в вопрос об отношениях между Йогой, колдовством и магией.

8.1 Магия – это изощренное "знание" психики другого человека и основанная на таком "знании" власть над его сознанием. И хотя маг воспринимает человека буквально на "животном" уровне (уровне "брюшного мозга" – солнечного сплетения), то есть в некотором смысле экстрасенсорно, магия в основном может быть отнесена к области, изучаемой психологией. Напротив, колдовство составляет предмет парапсихологии.

8.2 Колдовство – это Сиддхи ("достижения"), необычные психические способности. Сиддхи бывают пассивными и активными. В любом случае они становятся возможными лишь тогда, когда мы обретаем "фундаментальную Сиддху" – способность воспринимать какую-то иную, отличную от тривиальной плоскость (или плоскости) реальности.

8.3 Почему все это называется "колдовством"? Действительно, под колдовством мы привыкли подразумевать довольно определенный набор кондовых действий, связанных с приворотными и отворотными зельями, наведением порчи и т.п. Напротив, здесь данный термин накладывается на очень широкий класс явлений. Делается это исключительно с целью отграничить их, с одной стороны, от магии, а с другой – от Йоги.

8.4 Поскольку Йога, как и колдовство, представляет собой качественное изменение сознания (в отличие от ментального, количественного изменения, связанного с расширением и углублением знания о мире, даваемого наукой), йогический опыт путается с колдовским, можно сказать, традиционно. Вместе с тем различие между Йогой и колдовством не менее глубоко, чем между магическим и духовным (см. 7.3.2).

8.5 Если колдовской опыт предполагает качественное изменение прежде всего объекта восприятия (изменение субъекта здесь принципиального значения не имеет), то отличительной чертой йогического опыта служит качественное изменение именно субъекта восприятия; уровень восприятия объективной реальности при этом может оставаться без изменений.

8.6 Итак, нетривиальные формы психического опыта можно разделить на две группы: с изменением актуального объекта восприятия и с изменением актуального субъекта восприятия. Первая группа составляет область колдовского опыта, а вторая – йогического.

Примечание. Чтобы яснее стало, почему данная форма психического опыта определяется как йогическая, следует вспомнить два основных этимологических значения слова "йога" – "соединять (воссоединять)" и "обуздывать (покорять)". Первое выражает сущностное направление духовного этапа (см. 7.3) естественной эволюции сознания: воссоединение последнего со своим источником, "возвращение домой". Второе выражает сущность сознательной эволюции, "Пути": стремление обуздать, покорить флуктуации естественного процесса, направить его по возможно более короткому пути к цели.

8.7 Как уже говорилось, колдовство, наряду с Йогой, связано с качественным изменением сознания. Но можно ли в случае колдовства говорить об эволюции сознания? Могут ли разнообразные формы колдовства быть выстроены в иерархическую систему переживаний, ступени которой предполагали бы какую-то конечную цель, подтверждающую не-праздность различных уровней промежуточного колдовского опыта и оправдывающую их необходимость для ДУХОВНОГО роста?

8.7.1 Теоретически такую систему выстроить можно. Более того, ее аналог уже существует в форме так называемой Кундалини-Йоги.

8.8 Кундалини Йога (если она выполняется как Йога) – это единственный в своем роде случай "незаурядного колдовства", действительно представляющего собой путь духовного развития. В отличие от собственно колдовства эта, как и любая другая форма Йоги, ничего НЕ ИСПОЛЬЗУЕТ и ничего НЕ ИССЛЕДУЕТ; ее задача состоит в ИЗМЕНЕНИИ нашего непосредственно переживаемого существования через изменение его субъектной составляющей – самосознания.

8.9 Миры, исследуемые колдунами, столь же бесконечны, как и наш мир. Много ли здесь можно наисследовать в одиночку или даже разрозненными группами? Многого ли можно достичь? И зачем? Какова все-таки конечная цель колдовской работы на иных уровнях проявления?

8.10 Попробуем рассмотреть этот вопрос с другой стороны: почему люди обращаются к колдовству? Что ими движет, каков ведущий мотив обращения к колдовству? На мой взгляд, мотив здесь тот же, что и в любой другой области исследования бесконечных чудес мира проявления, а именно, – удовлетворение естественного исследовательского инстинкта.

8.11 Но если ведущим мотивом и, следовательно, конечной целью такого рода деятельности служит удовлетворение исследовательского инстинкта, к чему тогда вся эта колдовская помпа, к чему многозначительные гримасы, секретничанье и "игра во взрослых"? Короче говоря, к чему магия? Ведь физика, химия, астрономия, – вообще любые другие формы исследования мира прекрасно обходятся без магии.

8.12 Колдун вынужден становиться магом по той причине, что в контексте нынешней нашей культуры для колдовства места нет; колдовство все же выбивает себе такое место на правах исключительности, и исключительность эта создается при помощи магии. Ведь только с помощью магии человека можно заставить поверить в вещи более чем сомнительные с точки зрения его личного жизненного и психического опыта.

8.13 В данном случае магия – это защитная реакция психики колдуна на среду. Без магии его растоптали бы в два счета.

8.14 Однако нагнав на публику магического туману, колдуны в конце концов теряют из виду критерии реальности и начинают верить себе сами.

8.15 Таким образом, магия и колдовство образуют единый конгломерат, традиционно именуемый просто "магией". После всего сказанного о различиях между собственно магией и колдовством, можно согласиться, что это общее для них традиционное название справедливо, поскольку вполне отражает наличное положение вещей: почти безостаточную растворенность колдовства в магии.

© В. Данченко, 1980-2002 


<<< ОГЛАВЛЕHИЕ >>>
Психологическая библиотека клуба "Познай Себя" (Киев)