<<< ОГЛАВЛЕHИЕ >>>


Приложение №2

МЕСТО МАГИЧЕСКОГО В ЭВОЛЮЦИИ СОЗНАНИЯ


7.1 Не скрывая своего отрицательного отношения к магии, я вовсе не пытаюсь доказать, что "я хороший, а маги плохие", – в конце концов, все мы немножко маги. Своей задачей я считаю показать НЕСОВМЕСТИМОСТЬ магической и человеческой, – тем более духовной – экзистенциальной ориентации. Что такое "экзистенциальная ориентация"?

7.2 Кармически обусловленную направленность личности на решение стратегических задач того или иного этапа эволюции самосознания я называю "экзистенциальной ориентацией личности", сущностной интенцией ее существования, фактическим эволюционным смыслом ее жизни в данном воплощении. О каких "стратегических задачах" идет речь?

7.3 Если на животном уровне проблема "эго" для монады еще не возникла, то на магическом уровне "эго" становится ее высшей эволюционной целью. На человеческом уровне проблема опять отсутствует: "эго" достигнуто и автоматически выполняет свою функцию модуля социальной структуры. Стратегическая задача этого уровня – поиск дальнейшего пути. Цель духовного уровня состоит в освобождении от "эго" и осуществлении подлинной "индивидуальности" (универсальности) монады.

7.4 Маги – промежуточное звено между природой и социумом. От природы они уже несколько освободились, так что, в отличие от животных, способны оперировать ею как чем-то внеположным себе. От социума они еще в значительной степени свободны, так что сознание их, по сравнению с человеческим, почти не тронуто социально обусловленными стереотипами восприятия. Такое промежуточное положение, занимаемое магами на лестнице эволюции, определяет две общие для всех них характерные черты.

7.5 Все сказанное здесь о магии относилось к черной магии, которую единственно и можно считать собственно магией. Вышеприведенные теоретические выкладки (см. 1.7.2 – 1.8.3) говорят о том, что белая магия – это в сущности иное явление, своеобразное "отрицание отрицания" магии. Определение белой магии как "магии" производится лишь по формальным признакам и поэтому вводит в заблуждение.

7.6 Учитывая эти соображения, бело– и черномагическое можно развести по разные стороны от человеческого "условного центра" эволюционной прямой (см. 7.1.2). Возникает следующий симметричный ("зеркальный") ряд: животное – черномагическое – человеческое – беломагическое – духовное.

Примечание. В качестве дополнительных переходных звеньев между черномагическим и человеческим, а также человеческим и беломагическим можно рассматривать, в первом случае, те элементарные формы интуитивной манипуляции человека человеком, которые мы можем наблюдать постоянно, а во втором – творчество как таковое, не обязательно несущее какую-то духовную нагрузку (например, рационализаторская деятельность).

7.7 Впрочем, без уточнения места беломагического тот факт, что все великие духовные вожди не смогли бы быть таковыми, не будь они великими магами, действительно мог бы показаться неразрешимым противоречием данной попытки определить место магии на лестнице эволюции самосознания (Йоги).

7.8 Это противоречие разрешается, если мы не смешиваем магическую экзистенциальную ориентацию с магическими психоэнергетическими механизмами, обеспечивающими власть над сознанием людей.



<<< ОГЛАВЛЕHИЕ >>>
Психологическая библиотека клуба "Познай Себя" (Киев)