<<< ОГЛАВЛЕHИЕ >>>


VII.
КАРМА

До сих пор мы были заняты обозрением мировой эволюции. Мы видели, что по существу принцип Бытия – Един, мы видели его тождество в человеке и в космосе. Мы узнали мировой закон чередования, по которому все идет вперед, проходя через ряд периодически возобновляемых проявлений, мы убедились, что тот же закон, под видом "перевоплощения", действует и в существе, достигшем индивидуальности, т.е. в человеке. Нам остается рассмотреть почему эти периодические проявления позволяют нам идти вперед и совершенствоваться.

Перед нами два разряда фактов из области потусторонних наблюдений: перевоплощение – с одной стороны, эволюция – с другой. Мы постараемся сегодня найти ту связь, которая существует между этими фактами, иначе – постараемся выяснить их общую причину.

Причина эта – действие, "Karma". Санскритское слово "Karma", вернее – "Karman" означает в буквальном смысле: деятельность, действие. Отсюда – значение Кармы как "закона причинности"; ибо каждая причина есть действие и каждое действие есть – в свою очередь – причина. Действие – необходимый результат какой-либо деятельности; действие само по себе – активно, и рассматриваемое в свою очередь как причина, оно зарождает новые действия.

Весь процесс носит название Кармы потому, что ряд причин и действий представляет собою в осуществлении последовательные деятельности, зарождающие одна другую.

Все думающие, что знают восточную философию, понимают по Кармой закон, управляющий исключительно судьбой человеческой.

В действительности, значение Кармы много шире: она применима ко всей космической деятельности во всей ее полноте; она управляет творчеством во всей целости.49 Из этого вы усмотрите, что проследить закон Кармы во всех его разветвлениях, которые обнимают собой вселенную, недоступно для нашего ограниченного понимания. Вот почему великие учителя Индии, в том числе и Будда, запрещали своим ученикам всякие споры, имевшие целью разъяснить этот вопрос во всей полноте. По их мнению, Карма, в своей сути – непостижима для нашего ума. Тем более в беглом очерке, как наш, нет возможности дать более чем самый общий очерк основных принципов, относящихся к этому мировому закону.

Первый из этих принципов следующий: всякая вещь существует активно: быть и действовать – одно и то же. Во всем мире нет ни единой субстанции, которая не была бы деятельна. Например, этот карандаш, который я держу в руке, разве в нем отсутствует деятельность? Если вы так думаете – вы ошибаетесь.

Его субстанция кажется вам инертной, а между тем вы видите его только потому, что он изменяет свет, который отражается на вашей сетчатой оболочке, следовательно, карандаш этот действует. Кроме того, и ученый, и ясновидящий одинаково скажут вам, что каждая частица, составляющая его, находится в активном движении. Установив это, мы можем разделить объекты на деятельности простые и сложные; примером простой деятельности может служить первичный физический атом. Затем, можно представить себе множественность таких атомов или простых вихрей, соединенных между собой законом и образующих сложную единицу. Комбинация этих единиц даст новый центр деятельности, еще более сложный.

Человеческое тело может служить примером: каждая клеточка может быть условно рассматриваема как "простая деятельность"; известное число сгруппированных клеточек образует орган, новую сложную единицу, а известное число органов, соединенных по определенному закону, составит человеческое тело. Это последнее, в свою очередь, может быть принято за единицу: продолжая обобщение, мы будем иметь нацию, расу, человечество, ряд единиц все более и более сложных, соединяющихся под конец в целую вселенную. Следовательно вся вселенная – деятельность, относительно простая или сложная; космос есть великое целое всех этих деятельностей, целое – планомерное, гармоническое, расположенное в порядке.

Второй принцип, лежащий в основе Кармы, следующий: Мировое существование, которое, как мы сейчас видели, равнозначуще с мировой деятельностью, видоизменяется постоянно этою самою деятельностью. В эволюции существа-деятеля видоизменение это может проявиться усовершенствованием или ухудшением, но непрерывность и тождественность существа не нарушаются. Так, наше тело постоянно видоизменяется своими собственными деятельностями и деятельностями внешнего мира, но – при этом – оно остается самим собою в течение всей нашей жизни.

В этом смысле я разумею тождественность и непрерывность существа.

Итак:

1-й принцип: Существование равнозначуще с деятельностью.

2-й принцип: Благодаря деятельности видоизменяется существование; благодаря деятельности мы подвигаемся вперед или двигаемся назад.

Этот мировой закон – в применении к человечеству – может быть выражен в следующих словах:

Каждый человек являет собой свою собственную Карму, свой особый вид деятельности. Все то, что человек представляет собою в настоящем, все, что он имеет, все, что человек представит из себя в будущем, или что он будет иметь, все это только последствия того, что он делал, делает и будет делать: в мыслях, в словах и поступках.50 Короче, наше настоящее – плод нашего прошлого.51

Мы видим из всего сказанного, что закон Кармы есть только частное применение всеобщего закона.

Подвигаясь в нашем исследование, мы найдем, что настоящее, как последствие прошедшего, является нам под двойным видом.

Наслаждение или страдание, благоприятные обстоятельства или враждебные, эта двойственность заставляет нас подразделять деятельности нашего прошлого на две категории и говорить, что эти деятельности были хороши или дурны. Добро и Зло по существу относительно. Не существует ничего абсолютно доброго и ничего абсолютно злого, ибо идея Абсолютного исключает всякий предикат.52 Понятие Добра и Зла имеет значение только, когда их противопоставляют одно другому в проявленной вселенной. Как плюс и минус, Добро и Зло необходимы для "проявления" и не существуют сами по себе. Раз эти понятия относительны, то, что зло для меня, может быть добром для другого; что было для меня добром вчера, может оказаться злом сегодня. Понятия эти имеют действительные значения только по отношению к тому существу, к которому относятся. Но из этого вовсе не следует, что все равно – добро или зло руководит нашими поступками. Смысл моих слов такой: Добро и Зло, как и все во вселенной, как время и пространство, как мы с вами – относительны; тем не менее, в проявленной вселенной, как время и пространство, как холод и тепло, как мы с вами, так и добро и зло существуют реально. Где же искать в таком случае критерия для наших поступков? Где тот признак, по которому мы можем безошибочно судить хороши они или дурны? Вот этот признак: всякое действие, мысленное, астральное или физическое, направленное на то, чтобы ограничить живое существо в его развитии – дурно, ибо оно ведет к движению назад. Всякое действие, направленное на то, чтобы устранить ограничение, помочь живому существу в его движении к цели, Божественному, – хорошо. Таково истинное определение Добра и Зла.53

Приведу несколько примеров для уяснения моей мысли. Возьмем питание человека. Большинство людей запада не подозревают насколько они вредят своему развитию, питаясь грубой пищей, которую считают необходимой для поддержания сил и здоровья. Есть мясо животных одновременно хорошо и дурно. Для меня это было бы очень дурно; я повредил бы себе таким питанием во многих отношениях; прежде всего пострадало бы то тонкое чувство уважения ко всем формам Жизни, которое я унаследовал от своих предков, если бы я позволил своим ближним убивать животных для того, чтобы питать меня; более того, мои высшие способности потеряли бы свою ясность и мне было бы труднее господствовать над моей низшей природой. Но то, что дурно для меня, было бы очень хорошо для – людоеда. Мы могли бы сказать ему с полным основанием: "посмотри на этих прекрасных оленей и на красивых диких коз! Их мясо – вкусно и сочно, иди, преследуй их: для тебя – это будет благородным упражнением. Когда ты узнаешь их вкус, ты перестанешь поедать себе подобных". Если бы нам удалось убедить его, мы были бы причиной огромного шага вперед в его эволюции.

Точно так же открытая полигамия могла бы быть добром для многих современных цивилизованных людей, которые, прикрываясь единоженством, живут в постыдных нравственных условиях, развращающих юность и расшатывающих семейные основы современного общества.

Даже в великих религиях вы найдете правила, которые кажутся странными, но которые становятся вполне понятными, когда знаешь, что они применяются к известному уровню человеческого сознания. Не существует общего закона для всех. Предположим, что для нас высшим благом было бы познать Разум центрального духовного Солнца нашей системы. Для нас это было бы высшим идеалом.

Но для существ, живущих в более возвышенных сферах, чем наша солнечная система, это было бы ограничением.

Индусская философия скажет вам, что все, что существует, или хорошо, или дурно, глядя с какой точки зрения рассматривается явление.

Из всего предыдущего выясняется, что установить даже самую общую классификацию наших деятельностей, нашей кармы, – задача чрезвычайно сложная: для этого необходимо рассмотреть последствия хорошие и дурные, субъективные и объективные54 наших действий в трех мирах: физическом, астральном и ментальном.

Развитие этого сложного вопроса немыслимо в нашем кратком очерке.

В конечном выводе, всякое существо, влияющее совокупностью деятельностей, из которых оно состоит, как на себя, так и на окружающую среду, видоизменяет постоянно и то и другое. Его собственная природа и окружающие его обстоятельства определяются им самим. Все управляется мировым законом справедливости.

И этот совершенный закон по существу тождествен с Волей Бога, Владыки вселенной.

Воистину, мы сами творим свою судьбу, и жизнь наша развертывается на ткани, сотканной нашими собственными руками. Положение, в котором мы находимся, зависит не от случайности и не от каприза Бога, произвольно созданного нами по нашему подобию. Отдадим себе отчет в этом и мы сделаемся гражданами вселенной! Познайте, что ваше будущее в руках ваших: вы свободны построить его по своему хотению. "Если я страдаю сегодня, страдание мое происходит оттого, что в прошлом я преступил закон. Я один достоин порицания: спокойно и мужественно буду встречать все кажущиеся несправедливости, от которых страдаю". Вот речь человека, понявшего свое положение. Он идет вперед с высоко поднятой головой, терпеливый к настоящему, полный надежды и доверия к будущему, которое он сам готовит себе.

Независимый дух, уверенность в себе, терпение и мужество, вот последствия верного понимания Кармы. В следующей беседе нам предстоит рассмотреть почему человек привязан к Карме и как он может постепенно завоевать свою свободу.



<<< ОГЛАВЛЕHИЕ >>>
Психологическая библиотека клуба "Познай Себя" (Киев)