<<< ОГЛАВЛЕHИЕ >>>


VI.
О ПЕРЕВОПЛОЩЕНИИ

Мы видели, что жизнь дробится постоянно, пока не достигнет предела дифференциации в индивидуальном человеке, который вначале проявляется в состоянии дикаря. Нам остается рассмотреть как развивается этот дикарь и какова цель его дальнего странствия.

Прежде всего я попрошу вас не забывать, что человек – в истинном значении этого слова – проявляется только тогда, когда разовьется в нем "высший Manas" (чистый разум, совесть) или "проводник" закона причинности.*

* Досл. corps causal, "причинное тело". – Прим. ред. HTML-версии.

Мы уже видели в беседе о космическом проявлении, что Божественное Начало скрывается, обволакивается все больше и больше, пока не появится физическая материя, которая представляет собой предельную точку Его сокровенного вида.

Затем, когда эфирное начало освобождается и обнаруживает себя – появляется растительное царство. Астральное начало или Kāma, освобождающееся в свою очередь, производит царство животное, на высших ступенях которого начинают постепенно и медленно развиваться зародыши умственной деятельности (интеллект, Manas низший).

На этой ступени развития происходит следующее явление. Когда два противоположные электрические заряда постепенно приближаются одно к другому, наступает момент, когда сопротивление среды побеждено; вспыхивает искра и оба заряда соединяются. То же происходит и здесь: когда в своей эволюции полюс животной жизни, с пробуждением рассудка, достигает своей предельной грани, тогда духовный ток спускается с плана Buddhi и его соединение с рассудком (Manas низший) производит искру, которая и есть начало разума (Manas высший) или души. При своем появлении это начало не более как зачаток, зародыш индивидуальности, заметный только для ясновидящего высшего порядка. Во всяком случае, первобытный человек не имеет сознания на высших планах: его "проводник закона причинности", иначе – его душа – долго еще будет представлять для него невидимую нить жизни, на которой будут развертываться, один за другим, длинные ряды его существований. Он сам останется в полном смысле животным: его сознание работает только в астральном мире, на плане желаний, страстей, алчных стремлений. Он двигается только для удовлетворения своих физических потребностей и в своих инстинктивных движениях сталкивается беспрестанно с внешней природой, получая от нее сильный отпор. Только грубые наслаждения или грубые страдания в состоянии взволновать его. Его "астральное тело" стремится облегчить удары, уменьшить страдания; он применяется постепенно к внешним воздействиям: таким путем в человеке начинает развиваться камическое (страстное) начало. До сих пор у человека очень мало мыслей. Он едва-едва вспоминает то, что с ним случилось накануне, и, не имея почти никакого понятия о прошлом, он не думает и о будущем. Если потребности его удовлетворены, он не беспокоится о завтрашнем дне; довольный и сытый, он погружается в тяжелую дремоту или предается какому-нибудь скотскому наслаждению. Каждый раз, когда он чувствует голод или жажду, в его мозгу медленно возникает мысль о том, что в прошлом мучительное ощущение это прекращалось с принятием пищи. Это воспоминание побуждает его к деятельности и он отправляется на поиски за пищей.

Самый процесс мышления развивается очень медленно. Две или три идеи, которые человек сравнивает между собой, составляют весь его умственный багаж. В этот период человек развивает постепенно свой астральный проводник и зачатки рассудка (Manas низший); физическое его тело также изменяется понемногу, приспособляясь к внешним условиям. Но весь этот процесс – с точки зрения нашего представления о времени – бесконечно медленный. Человек долго носится по океану жизни без всякой руководящей мысли... И возможно ли ожидать, чтобы усовершенствование его шло быстро? В каждом из своих земных существований он успевает собрать так немного ясных идей. На протяжении дней и ночей закон перемежающейся деятельности и покоя управляет его жизнью. Затем, следуя тому же мировому закону чередования, настает момент, когда активный период его индивидуального проявления приходит к концу, настает час покоя: человек умирает.42

Вам известно, что смерть настает тогда, когда из человеческого организма отделяется его эфирный двойник. Последний сбрасывается в свою очередь, и человек остается в астральном мире (Kāma-loka) до тех пор, пока не будет вполне изжита его чувственная природа. Затем наступит время сравнительного покоя, когда его астральное тело распадется в свою очередь; следовательно, он сбросит, одну за другой, три низшие свои оболочки. Если во время земной жизни у него была хотя одна благородная мысль, что трудно допустимо в этот период эволюции, смутное воспоминание о ней сохранится в его "низшем Manas". Это и будет его небом. Наконец и низший Manas, еще зачаточный у дикаря, быстро распадется, и тогда человек попадет на свою истинную родину, которая есть область "высшего Manas" (состояние Arupa в Девакане).43 Там его истинное место, как человеческого существа. Но, достигнув этого состояния, первобытный человек остается вполне бессознательным, потому что сознание на том или другом плане космической жизни зависит от деятельности человека, проявленной во время воплощения, а у дикаря деятельность разума, т.е. отвлеченная мысль, совсем еще не развита. В этих высших сферах небесной жизни он представляет собою не более, как зачаток, еще не пробужденный к жизни.44

Это бессознательное состояние длится некоторое время, затем наступает момент, и – активный период его индивидуального цикла возобновляется. Это выражается внутренними движениями, вибрациями внутри "проводника закона причинности" или души, которые, действуя на субстанцию низшего плана мысли, собирают вокруг человеческой души элементы нового проводника мысли.

Это новое тело или новый проводник образуется соответственно умственной деятельности последнего воплощения, деятельности, которую душа сохраняет в виде способностей после того, как субстанция, составлявшая "проводник мысли" предыдущего воплощения, уже разрушилась.

Таким образом новое тело мысли (Манас низший) не может сразу стать умом гения: так же как порода дерева всецело зависит от семени, которое было посеяно.

Пробудившиеся к жизни умственные силы переходят постепенно на астральный план, иными словами, деятельность человеческой души переходит из области мысли в область желаний, и новое астральное тело образуется точно так же сообразно способностям, которые явились как результат предыдущей астральной жизни. Затем – эфирная форма, как бы модель, соответствующая данной индивидуальности, формируется распределяющими Силами вселенной; это эфирное тело действует в недрах материи, организует грубую материю человеческого тела, после чего Ego постепенно овладевает им при посредстве оболочек ментальной и астральной.45

Но первобытное существо, которое мы рассматриваем, развилось еще весьма слабо, различие между его первым и вторым воплощением едва заметно.

Так подвигается человек, медленно и постепенно усовершенствуя свои четыре низшие оболочки. И только когда он становится наконец способным к отвлеченному мышлению, тогда высший Манас, бывший до тех пор в состоянии зародыша, начинает в свою очередь развиваться активно на своем собственном плане.

Пробегая мысленно весь указанный путь, мы увидим что перевоплощается и усовершенствуется собственно одно: душа, иначе "проводник закона причинности" т.е. истинный человек, заключающий в себе Atmā и Вuddhi. Четыре низшие начала возобновляются в каждом новом воплощении. И именно эти четыре низшие начала представляют собою личность человека, каким мы его знаем и каким он обыкновенно знает себя сам. Этот человек не перевоплощается. Том Джонс со своими свойствами англичанина не окажется таковым в следующем воплощении. Его "Ego" может воплотиться не только в другой среде и в другой стране, но даже и пол его может оказаться иным. Только четыре низшие начала имеют пол. Бессмертная суть человека, проявляясь на низших планах Вселенной, проходя через длинный ряд изменившихся личностей, то мужских, то женских, развивает в себе – благодаря разнообразию приобретенных опытов – два ясно различимые вида добродетелей. Все добродетели более мужественные, более энергичные, как: храбрость, смелость, самостоятельность развиваются во время мужских воплощений. Добродетели более мягкие, нежные и в тоже время более глубокие и более сильные – плод женских воплощений. Совершенный человек приобретает постепенно все хорошие свойства мужчины и женщины: он отличается мужественной силой и женственной нежностью. Кто развил в себе только одну сторону человеческой природы, тот может быть уверен, что он еще очень далек от цели.

"Manas высший" изменяется постоянно; он растет и развивается на протяжении долгого ряда воплощений. Следовательно, человеческая душа не есть величина постоянная; наоборот, процесс, который мы описываем, имеет своей целью именно ее рост и развитие. Но, изменяясь, она сохраняет свою тождественность и непрерывность через все человеческие воплощения. Она никогда не распадается на составные свои части, как четыре низшие начала, пока человек остается человеком. Но когда человеческая сущность – по завершении человеческого цикла – достигает состояния сверхчеловеческого, она может покидать и возобновлять свой "высший Манас", как покидала и возобновляла – в период человеческий – свои низшие четыре начала.

Продолжительность периода между двумя воплощениями зависит вполне от того, какое употребление человек сделал из своей земной жизни. Мы уже видели, что ничто не может быть начато после смерти: пребывание в чистилище и на небесах – не что иное, как приведение в действие той энергии, которую человек успел накопить во время жизни.

Человек, не проявлявший никакой психической и умственной деятельности, может перевоплотиться немедленно после смерти. Но для развитого человека нашего времени средняя продолжительность между смертью и рождением будет приблизительно 1500 земных лет. Очевидно, что невоплощенное сознание будет иметь совсем другое представление о времени, так как законы времени на сверхфизических планах отличаются очень сильно от тех, которые действуют на земле. Но упомянутое время чрезвычайно растяжимо в ту и иную сторону: индивидуумы, высоко развитые духовно, могут вернуться на землю через две-три тысячи лет, тогда как мало развитые люди проведут вне земной сферы только несколько столетий. Ребенок может перевоплотиться почти непосредственно после смерти.

Относительная продолжительность пребывания в астральном и небесном мирах зависит также от нашей жизни на земле. Человек, одновременно и сильный и нечестивый, который устремлял всю свою энергию на удовлетворение эгоистических своих желаний и жадных страстей, будет задержан в астральном мире на долгое время; после чего, немногие элементы добра, проявленные им в земной жизни, дадут ему право на короткое пребывание в небесной сфере. Все происходит по неизменно справедливым законам, а не по произвольному определению.

После смерти человек остается тем же самым, исключая физическую оболочку, не лучшим и не худшим, чем до смерти, со всеми своими желаниями и со всеми страстями; ибо эти страсти при жизни существовали только на астральном плане так же, как физическое тело существует только на физическом плане. Следовательно, страстная природа человека увлечет его в водоворот астрального мира и удержит его там, пока все его животные энергии не исчерпаются. Легко понять, что у некоторых индивидуумов процесс этот потребует значительного времени. Когда же астральная энергия исчерпана и астральное тело умирает, человек сохраняет неприкосновенным все остальное. Если мысль его проявила мало деятельности, сумма его энергии в небесной сфере (ментальный план или Девакан) будет быстро исчерпана, и, после бессознательного периода, когда его "Manas низший" умирает в свою очередь, человек возвращается на физический план, готовый к новому воплощению.

Из этого следует, что наша потусторонняя жизнь определяется вполне земной нашей жизнью. Если мы высоко разовьем наши умственные силы благородными помыслами и очистим наше астральное тело, очистительная стадия окажется для нас очень короткой и уже через немного дней после смерти мы перейдем надолго в небесный мир, где нас ожидает блаженство. Кроме того, наша земная деятельность, физическая, психическая и умственная, определяет свойства зародышей, которые, перенесенные нашей неумирающей душой, послужат для образования нового нашего тела, как астрального, так и умственного; вместе с тем, деятельность эта повлияет и на выбор физического тела, в котором мы будем еще раз существовать на земле. Воистину, мы куем для себя в этой жизни или цепи рабства или орудие для освобождения.

Из сказанного видно, как глубоко важно для нас понимать эти идеи, хотя бы только умственным пониманием, ибо это позволит нам сознательно направлять нашу жизнь к определенной цели вместо того, чтобы смутно мечтать о неопределенном идеале.

Астральная жизнь может быть продолжена долее нормального срока, но такими путями, которые очень не желательны. Мы уже упомянули, что астральное тело живет до полного исчерпания энергии тех страстей, которые развились во время земной жизни. Но эта энергия может возобновляться и на астральном плане, увеличивая искусственно на бесконечное время срок пребывания человека в чистилище. Способствовать этому могут различные причины: некоторые астральные существа поддерживают свою жизнь за счет спиритических медиумов, другие за счет порочных людей, бессознательно, а иногда сознательно одержимых; замечается, что в странах, где существует смертная казнь, преступления не только не уменьшаются, а увеличиваются. Для обладающего астральным зрением причина такого явления вполне понятна. Он знает, что человека нельзя убить. Казня убийцу, вы распоряжаетесь только его физическим телом; он остается живым в самых низших сферах невидимого мира, со всею своею ненавистью и со всеми своими страстями. Он делается опасным более, чем в своей тюрьме. Когда он был заключен, он мог влиять на других только силою своих дурных мыслей; теперь он освобожден не только из тюрьмы, но даже и из своего физического тела. С быстротою мысли он переносится из одного места в другое, овладевая дурною волей, направляя к преступлению тех, которые питают мысли ненависти или мщения. Следовательно, истребляя преступников, вы этим только увеличиваете число преступлений.

Возьмем тот случай, когда более или менее дурным существам из астрального мира удается завладеть медиумом и через него удовлетворить в известной степени свои не утихшие земные желания. Для них – медиум представляет физическую точку опоры, он дает им возможность привести в движение новые количества энергии в их астральных телах. Представим себе астральное существо, одолеваемое сильным желанием испытать опьянение. За неимением физического проводника, способного удовлетворить его, при нормальном ходе вещей, это желание должно бы постепенно угаснуть, конечно не без мучения для бесплотного существа. Очищенное страданием, оно продолжало бы свою эволюцию. Но если медиум предоставит ему свое тело в качестве физического проводника, бесплотное существо воспользуется им, чтобы удовлетворить свою порочную потребность и успокоить свое мучение; он заставит медиума напиваться, а сам только продлит свои страдания: двойное бедствие. Вообще всякие испарения крови и порока помогают питать астральные существа самые порочные, которые притягиваются такими местами, как бойни, кабаки, притоны разврата.46

Другая ошибка, о которой мало думают, состоит в излишнем оплакивании мертвых, которые могут задержаться в астральной сфере, благодаря слишком страстным жалобам близких, которых они оставили на земле.

Эти соболезнования живых действительно достигают по назначению, они вызывают в умерших земные воспоминания и направляют внимание души на земные вещи.

Истинные друзья не должны этого делать, особенно исповедующие такую религию, как Христианская. Если ваши мертвецы успокоились во Христе, зачем желать их возвращения в этот мир страдания? Зачем этот мрачный вид, эти траурные одежды? Истинно верующий человек должен радоваться, зная, что друг освободился из цепей земной жизни. Законы существования и без того возвратят его достаточно скоро в этот трудный мир для продолжения его испытаний.47

Невозможно допустить, чтобы небесное состояние могло длиться бесконечно для тех, которые еще не достигли вершины эволюции. Прежде чем жить, как ангелы, нужно приобрести свойства ангелов. Неразвитый человек не сознает в высших сферах. Предложите такому человеку подумать над отвлеченной мыслью: он заснет через минуту. Его тупое сознание не вынесет воздуха вершин... Нужно научиться думать во время земной жизни: только тогда возможно и после смерти жить сознательно в сферах чистой мысли.

Так постепенно подвигается развитие человека через длинный ряд жизней. Но пока человек не достигнет высокой ступени, он не может помнить свои прошлые существования; до тех пор эти воспоминания существуют в форме скрытой и синтетической, которую человек знает в себе как голос совести.

Не нужно забывать, что память зависит от ассоциации, а ассоциация нарушается для четырех низших начал человека после каждой смерти вполне, так как самая субстанция их рассеивается. Если повреждения мозга достаточно, чтобы уничтожить воспоминание о только что пережитых фактах, возможно ли ожидать, чтобы факты наших прежних существований сохранились тогда, когда весь организм – исключая души – является вполне обновленным? Под душой я разумею "проводник закона причинности", который сохраняется и заключает в себе воспоминание о всех пережитых существованиях, и в тот день, когда мы начнем сознательно жить в нем, – а этот день придет для каждого из нас – мы овладеем этим воспоминанием, мы обретем "золотую нить, которая связывает все существования человека воедино". До тех пор мы будем сохранять только общие идеи; наша совесть – это тень, бросаемая нашим разумом (высший Manas), результат опытов наших пережитых жизней. Более того: то, что мы называем нашим характером, нашей личностью, нашим я, все это не более как живые выводы из наших прежних воплощений. Что касается до конкретных подробностей, мы их найдем снова, когда пробьет час "Посвящения", т.е. когда наше человеческое самосознание сольется с нашим божественным Ego,48 которое и есть истинная бессмертная душа человека. Тогда все наши воплощения предстанут перед нами как столько же дней в единичной жизни.

Таковы главные черты великого закона Перевоплощения, который правит ростом человеческой Индивидуальности. Рост происходит медленно, следуя закону чередования, до тех пор, пока человек, достигнув совершенства, не будет более нуждаться в перевоплощении, когда он станет более, чем человеком.



<<< ОГЛАВЛЕHИЕ >>>
Психологическая библиотека клуба "Познай Себя" (Киев)