<<< ОГЛАВЛЕHИЕ >>>


V.
ПРОЦЕСС МИРОВОГО ПРОЯВЛЕНИЯ
(продолжение)

Будем продолжать наше исследование о сути космической эволюции. Исследование это – трудно и может быть понято только немногими. Поэтому мы пройдем его быстро, останавливаясь только на главных чертах творческого процесса. Не касаясь Абсолютного, мы видели, что Божество проявляется под тремя видами: Sat, Сущность, Бытие; Avidyā – Небытие (или лучше – двойственность Бытия и Небытия) и Mahat – Божественное Мышление, воскрешение в памяти Логоса прошлого. Это третье начало проявляет Троицу и может быть рассматриваемо как обобщающее в себе Бытие, Небытие и то, что происходит от их взаимодействия.

Заметьте, что Сущность еще не думала о себе. Его сознание устремлено всецело на внешнее. Первая мысль: "нет ничего" вызывает вторую: "вот, что было". Как только, благодаря воспоминанию о прошедшем, нить ассоциации возобновилась, внимание Сущности обращается на Себя, и возникает третья мысль: "Я был тогда и есмь теперь". Следовательно мысль: "Я есмь" вызвана воспоминаниями о прошедших существованиях; и это – "Я есмь" называется в индусской философии "Ahankāra", самосознание Мировой Сущности, или буквально: "принцип, созидающий Я"

Как только это великое "Ego" пробуждается, Оно отличает Себя от своих воспоминаний. Идеи, вызвавшие это самосознание или Ahankāra представляются теперь самосознанию как Его содержание, как Его объекты. Так возникает пятое начало или пятый план вселенной. По-санскритски он называется Tanmatra или Manas. Таким образом, последовательно, один из другого, происходят пять первых планов космической Эволюции.

Нужно отметить, что Manas является как бы перестановкой Mahat по отношению к Ahankāra.

Так мы имеем:

  1. Sat – Сущность, Бытие.
  2. Sat-Avidyā – Бытие-Небытие (+, ).
  3. Mahat – Божественное Мышление.
  4. Ahankāra – Самосознание.
  5. Manas – Объективность.

Произведя самосознание, Mahat делается объектом этого самосознания и принимает имя Manas.

Эта объективность может быть, в известном смысле, рассматриваема как соответствующая Деве-Матери в Христианском символизме. Идея о Девственнице и о непорочном зачатии в основе вполне философская, но и здесь, как везде, где потерян ключ к религиозным символам, толкование этой высокой идеи, вырождаясь постепенно, достигло под конец крайней материализации. Идея Непорочной Девы появляется в глубокой древности. В Упанишадах появление принципа Матери объясняется раздвоением Божественного Самосознания (Ahankāra) на субъект и объект. Объективная сторона обозначается как "Великая Супруга, наполняющая все пространство", подразумевая под этим космическую Субстанцию, девственную Материю. На эту объективную материю воздействует субъективный элемент, иначе Божественное Самосознание (Ahankāra), активное начало природы, и происходящее от того круговращательное движение производит все мировые вихри.

Такова, если я не ошибаюсь, первоначальная идея о непорочном зачатии: Св. Дух, Великое Дуновение (πνευμα) производит движение в космической Материи.

С появлением упомянутых пяти принципов проявляются пять планов вселенной. Оба высшие плана,32 ранее только упомянутые, могут быть обозначены по отношению к нашей солнечной системе, как планы Отца и Матери.33 Третий (Mahat) может быть назван планом Совершенного Христа. Четвертый (Buddhi) соответствует Христу Младенцу, рождающемуся в сердце человека. Полное значение сказанного может быть понято только теми, кто изучал этот вопрос глубоко. "Рождение Христа" в сердце человеческом означает, действительно, рождение принципа Buddhi в человеке, который с этого времени становится "Посвященным".

Мы имеем теперь субъект и объект лицом к лицу. Следующий шаг вполне естественен: это – искание объекта,34 заключенного в природе, эволюция принципа желания, "Kama". Это – начало эмоциональное, начало чувства, соответствующее астральному плану, т.е. шестому плану проявленной вселенной.

Наконец, как последствие желания, является обладание. Когда субъект овладевает объектом и отождествляется с ним, происходит определенное творение, рождается вид.35 Последний продолжает свою эволюцию, дифференцируясь все больше и больше благодаря Закону повторяющихся проявлений.

Мы будем рассматривать теперь этот закон. В его самом обширном смысле он может быть назван законом перепроявления (remanifestation): прилагаемый к человеку, он становится законом перевоплощения.

Этот закон должен быть ясно понят каждым, кто хочет изучать мировую философию.

На какой бы точке зрения мы не остановились, везде во всей природе мы найдем постоянное стремление к дифференциации, к разнородности. Всякая вещь, происшедшая из первичного Единого, дифференцируется до тех пор, пока не достигнет крайней границы разности в индивидуальном человеке.

Этот процесс виден даже на физическом плане. Ученые, придерживающиеся теории звездных туманностей, утверждают, что все, что мы знаем на физическом плане, существовало ранее под видом обширной однородной массы, тумана, носящегося в космическом пространстве. Туманность эта, по мере своего сгущения, дифференцировалась, чтобы дать начало почти бесконечному разнообразию нашего материального мира. Все, что наши чувства воспринимают здесь на земле, произошло из единой субстанции первобытной туманности, сгущение которой произвело солнечную систему.

Но с нашей философской точки зрения дифференцируется не форма, а идея, которая производит и животворит форму. Этой мыслью не легко овладеть, особенно западному уму; но здесь нам может помочь ваш философ Шопенгауэр. Припомните, что он рассматривает виды и всевозможные проявления жизни во вселенной как выражение одушевляющих их идей. Даже такая физическая сила, как сила тяготения, представляет для него выражение идеи. Его теория "степеней воли" достаточно разительна в этом смысле. Он производит все существующее из Первоисточника, которому дает имя "первичной Воли"; затем, эта Воля подразделяется по степеням, каждая из этих степеней являя собой в действительности – идею. И, если я не ошибаюсь, он говорит, что каждая из этих идей есть субстрат особого рода проявления и что делится и подразделяется идея, а не что-либо иное. Она есть субстрат, так сказать, общая душа36 вида, душа, которую каждый отдельный представитель вида являет собой в более или менее полном проявлении. Возьмем в пример стадо овец. Это стадо действительно одушевлено одною общей душой. Каждая отдельная овца, принадлежащая к стаду, не имеет – подобно человеку – индивидуальной устойчивой души, но вся совокупность стада оживотворена одной общей субстанцией. Эта субстанция, эта душа, или это начало, проявляется при этом в своей целостности, а не по частям, в каждом животном, составляющем стадо.

Еще раз, этот процесс не легко понять; но возможно составить себе о нем понятие, если уловить общие законы космического проявления. Дело идет о двух различных планах, о двух пространствах, где число измерений различно. Возможно, что вещь, являющаяся единой в пространстве о четырех измерениях, проявляется в пространстве о трех измерениях под многими формами, хотя и содержится во всей своей целости в каждой из этих форм.

Кто знаком с математикой, поймет в чем дело, но сомневаюсь, чтобы можно было выразить это словами.

С точки зрения психологической я могу попробовать, с помощью примеров, показать вам, что одна и та же идея может проявиться под различными формами во всей своей целостности.

Но предварительно я прошу вас допустить, хотя бы только в виде предположения, что всякая идея есть осязаемая реальность; что каждая наша мысль имеет особую форму и реально существует на соответствующем ей плане, и притом по законам времени и пространства иным, чем законы, к которым привыкли мы. Если бы, при помощи ясновидения, вы могли воспринять объекты этого плана, вы узнали бы, что каждая мысль имеет видимую и осязаемую форму. Убедиться в этом можно только личным опытом, а пока необходимо это допустить.

Допустив это, возьмем художника, хотя бы живописца: то, что он выражает на полотне, не что иное, как его идея во всей ее целости. Предположим, что он воспроизведет эту же картину несколько раз: проявление одной и той же идеи умножится, но сама идея выразится в каждом из воспроизведений во всей своей целости. Другим примером может служить мать, у которой настоящее материнское сердце. У нее ребенок, которого она любит всей душой. Предположим, что у нее родится другой ребенок, и что она любит его одинаково всей душой. Думаете ли вы, что вследствие этого ее любовь к другому ребенку уменьшится? Нисколько. Ее любовь проявилась теперь в двух объектах и в каждом во всей своей целости. Умножьте число детей, и если она истинно любящая мать, она проявит свою любовь всю целиком относительно каждого из них, и нежность ее к первенцу не уменьшится нисколько.

Вы усмотрите в этом психологический принцип со сложным проявлением, открывающийся в каждом проявлении во всей целостности.

Та же идея выражалась индусскими философами с помощью следующей аналогии. Поставьте один подле другого сосуды, наполненные чистой водой; одно и то же солнце будет отражаться все в каждом из сосудов. Точно так же и одна общая душа отражается во всей своей целости в каждом из представителей вида: в том стаде овец, о котором мы упоминали, живет одна общая душа.

Теперь может быть станет более понятным, каким образом может твориться постепенная дифференциация общей Души, сущей во всей мировой эволюции.

В начале нет ничего, кроме Единого Все, и это Единое раздробляется все больше и больше, каждая "общая душа" постепенно разделяется и снова подразделяется на души все более и более обособляющиеся. Дифференциация эта происходит путем воздействия внешних деятельных начал на формы.37

Возьмем какой-либо вид из царства растительного. Отделите несколько образцов этого вида и окружите их условиями, сильно отличающимися от тех, которыми был окружен материнский вид в природе. Эти новые условия повлияют на душу вида – поскольку она проявляется в отделенных вами образцах – в такой степени, что эта отделенная группа не в состоянии будет поддерживать свое прежнее отношение к остальному виду. Вы создадите таким образом собирательную второстепенную душу, которая уже не может быть слита с общей душой вида. Другими словами, вы создали новый вид, развившийся из предыдущего.

Эту же идею можно осветить иначе, если вспомнить, что все в мире – вибрация.

Попробуйте взглянуть на жизнь вида как на особый род вибрации. Если вы выберете несколько отдельных экземпляров и насильственно подвергните их новым, иного рода вибрациям, эта группа отделится от материнского вида и сделается родоначальником нового вида. Таким образом, разница условий, которым подвергаются виды, постоянно дифференцирует жизнь, которая представляет собою субстрат этих видов; и эта дифференциация продолжится через все три низшие царства природы, пока не произойдет человек.

Начиная с этого момента, каждое существо организуется своей особой душой или человеческой индивидуальностью, которая продолжает свою эволюцию независимо, проявляясь повторным образом в целом ряде форм или личностей, все более и более совершенных, по мере усилий индивидуальности.38 Здесь мы доходим до последней грани подразделения: можно сказать, что каждый человек представляет собою отдельный вид.

Человек появляется в начале в виде дикаря, не только не превышающего животное, а с виду даже ниже животного.

Одна из причин такого как бы движения назад в эволюции лежит в том, что сумма умственных способностей, достаточная для руководства животным организмом, совершенно недостаточна для организма человеческого. Отсюда возвратное движение, наблюдаемое на всех переходных ступенях развивающихся существ. Так, наиболее развитые растения проявляют все признаки большой чувствительности; они приобрели уже сравнительно обширный опыт, и жизнь, их одушевляющая, должна постепенно перейти в состояние животной жизни. Все ученные признают, что трудно провести ясную границу между обоими царствами; но если бы удалось ее провести, мы увидели бы, что первичная животная форма во многих отношениях ниже высокоразвитого растения. Причина та же самая: сумма энергий, достаточная для того, чтобы гармонично управлять наиболее развитым растением, будет едва-едва в состоянии поддерживать в равновесии отправления организма животного. Чередующиеся прогресс и регресс – таков циклический закон. Он встречается во всей вселенной; он господствует одинаковым образом над человечеством, и над нациями и индивидуальностями, составляющими человечество. Прежде люди были более добродетельны, теперь они менее добродетельны, но со временем они станут более добродетельны чем когда-либо, потому что прибавятся вновь приобретенные качества, которых у людей ранее не было. Повинуясь тому же закону, жизнь высокоразвитых животных проявится позднее39 под формой первобытного и дикого человечества.

Но я должен при этом убедительно настаивать на одном основном факте: те, которые смутно познакомились с индусским учением о перевоплощении, думают, что по нашим понятиям индивидуальный человек, каковым он является в настоящее время, существовал в прошлом в виде животного.

Но это не верно: человек, как существо индивидуальное, никогда не был животным. Жизнь, та достигшая индивидуальности жизнь, которая одушевляет его теперь, составляла когда-то часть общего целого, часть жизни целого вида.40 Но, самим фактом своей индивидуализации, жизнь эта выступила решительно и определенно из царства животного. Следовательно, индивидуальность и есть та основа, которая представляет разницу по существу между человеком и животным. Животные одного вида поступают все одинаково в одинаковых обстоятельствах, если только они еще не на пути к индивидуализации. Наоборот, каждый человек действует по-своему и десять индивидуумов могут проявиться при одних и тех же обстоятельствах десятью различными способами.

Но если мы не были животными, мы наверное были дикарями. Как бы мы не гордились в настоящее время нашей цивилизацией, было время, когда мы жили не лучше папуасов и поедали без зазрения совести мясо собственной своей супруги.

С тех пор наша жизнь постепенно, но неуклонно подвигалась вперед, следуя мировому закону перепроявления, который относительно нас, людей, получает значение перевоплощения.

Закончу несколькими словами, относящимися до перевоплощения, которое мы будем изучать в нашей следующей беседе. Вот основной закон, который можно вывести из всего предыдущего: Повсюду форма разбивается, но душа или жизнь, одушевляющая ее, живет вечно и проявляется снова, под другой формой. Таким образом, через вся эволюцию бытия сохраняется непрерывность приобретенного опыта.

Относительно животного царства мысль эта понимается без труда. Возьмем еще раз стадо овец. Когда овца из этого стада умирает, жизнь или сила, которая ее одушевляла, не уничтожается. Она возвращается или вернее – ; она остается в общей жизни вида со всем опытом, приобретенным благодаря каждому отдельно проявленному существованию. Эти приобретенные опыты образуют инстинкты вида.

Предположите, что многие овцы бывали уносимы орлами и, таким образом, погибали. Жизнь стада или вида приобрела этот опыт и – сохранила его. И когда эта жизнь проявится, т.е. когда родится ягненок, он родится с приобретенным инстинктом вида: он будет бояться орла. Это – не более как скрытое воспоминание о прошлом, сохраненное общей душой вида. Таким образом одна форма может быть уничтожена, а жизнь вновь появится под другой формой. Форма разбивается, а жизнь развивается. Смерти, в смысле уничтожения, не существует: везде превращение, всемирное и непрерывное.

Но то, что с одной точки зрения есть жизнь, может быть формой с другой. Всякая вещь, поскольку она форма, – уничтожается; поскольку же она сила или жизнь, она будет продолжать свое существование.

Возьмем для примера человеческое тело; здесь наиболее грубая форма, это – та материя, твердая, жидкая и газообразная, которую вы видите перед собой. Эта форма оживотворяется непосредственно силой, которая есть растительная жизнь, иначе – эфирный элемент. Этот эфирный элемент есть жизнь по отношению к грубому физическому телу. Разбейте соединение грубых элементов: эфирное начало переживет их. И хотя это переживание длится не долго, для ясновидящего оно, тем не менее, очевидно. Следовательно, эфирное тело есть жизнь по отношению к физическому телу, но оно же и форма по отношению к последующему началу, т.е. астральному телу. Эфирное тело уничтожается, астральное – продолжает жить. Когда же астральное тело уничтожится в свою очередь, ментальное, по отношению которого астральное являло форму, сохранится как жизнь и т.д. Один и тот же элемент одновременно и жизнь, и форма, жизнь – относительно низшего начала и форма относительно высшего. Ибо, во вселенной все вибрация: никакой разницы, по существу, между теми или другими началами. Они – жизнь или форма; мужское или женское; положительное или отрицательное – смотря по тому, с какой точки на них смотришь. Когда одна вибрация прекращается, продолжается другая, более тонкая... С самого верха и до самого низа лестницы бытия форма уничтожается, а жизнь сохраняется.41

Таково основное положение, на котором построено учение о перевоплощении.



<<< ОГЛАВЛЕHИЕ >>>
Психологическая библиотека клуба "Познай Себя" (Киев)