<<< ОГЛАВЛЕHИЕ >>>


III.
ОБ АНАЛИЗЕ ВЕЩЕЙ

Основные законы проявления. – Закон чередования. – Действие не изменяет Первопричину. – Первопричина разумна. – Вселенная, рассматриваемая как Божественное Мышление. – Другие точки зрения.

---------------------

Познание себя есть начало всякой мудрости. Вот почему впереди должен быть анализ человека, а затем уже анализ окружающей его среды. За недостатком времени нам и тут придется ограничиться самыми общими чертами.

Взглянем вокруг себя на внешний мир: если мы будем рассматривать какой-либо предмет, физический или сверхфизический, мы убедимся, что не знаем о нем ничего, что бы не было действием движения, достигающего от него до наших чувств. Чтобы отдать себе в этом отчет, возьмем какой-нибудь предмет, например эту прекрасную розу. Что такое этот цветок?

То, что мы называем цветком, есть не более как сочетание известного количества свойств: цвета, запаха, мягкости, свежести, веса и т.д. Всем этим действиям, сгруппированным вместе, мы даем название: "цветок". Анализ покажет нам, что каждое из ощущений, производимых в нас цветком, есть продукт движения. Во-первых то, что вы называете "цвет", есть не более как действие световых колебаний на вашу сетчатую оболочку. Эти колебания передаются глазным нервом мозгу, мозг передает их сверхфизическому или "астральному" началу человека; от "астрального" передача идет на "ментальное" начало, и только тогда вы видите предмет. Следовательно, именно это тонкое воздействие на сетчатую оболочку, воздействие, переданное нерву, мозгу, астральному и, наконец, ментальному началу, это небольшое действие и даст вам понятие о цвете. Но при этом ваш цвет – не мой цвет: колебания одни и те же, они достигают до вашего глаза и до моего; но действие, производимое на вас, не то же самое, какое производится на меня. Каждый человек видит свой цвет; только в силу условности мы даем ему одно и то же имя. Вы говорите, что это – белое, я – также; но это вовсе не доказывает, что впечатление, которое мы условились называть этим именем, одно и то же для всех нас.

Перейдем к запаху. То же самое рассуждение: запах розы не более как действие колебаний на ваш обонятельный нерв, и передается оно как и в предшествующем примере. То же и относительно вкуса: то, что вы называете вкусом, есть действие колебательного движения на нервные конечности языка.

Одинаковое рассуждение применимо ко всем нашим ощущениям, даже сверхфизическим. Для одаренного астральным слухом, эта роза говорит; даже более, она музыкальна, так как именно действие ритмических колебаний дает ей эту форму. Кто прочел сообщение M-ss Watts, тот знает каким образом она могла при помощи музыкальных тонов и полутонов производить формы папоротников и цветов. Эти и другие опыты23 доказывают, что формы возникают в природе благодаря ритмическим колебаниям. Это учение принадлежит "Посвященным" всех времен.

Таким образом и музыка этого цветка, если бы вы могли слышать ее, была бы также действием колебательных движений на вас. Различная степень плотности ткани, которую мы ощущаем при прикосновении, есть опять действие колебательного состояния, происходящего от двух противоположных стремлений, всегда присущих проявленной природе: стремления к сближению и к отдалению, к притяжению и отталкиванию, силы центростремительной и центробежной. Эти две силы, в изменяющихся соотношениях, производят различные состояния материи. Если преобладает сила притягательная, вы имеете более твердые тела; если сила отталкивающая одерживает верх, вы имеете вещество все менее и менее плотное. Твердое переходит в жидкое состояние; жидкое делается газом; еще далее мы находим эфирное состояние материи. Таким образом жесткость и мягкость – не более как равнодействующая двух сил: притяжения и отталкивания.

Если вы воспринимаете вес цветка, то только потому, что вес этот есть действие того сопротивления, которое вы оказываете притяжению цветка к земле.

Наконец, нежность его лепестков для вашего осязания происходит от различного расположения молекул, в зависимости от плотности материи, а мы уже видели, что степень плотности происходит от притяжения и отталкивания или от движения пассивного и активного.

Итак, анализируя этот цветок, вы придете к тому, что он состоит из суммы действий. Но – будете вы возражать – есть же в нем атомы, молекулы, притягиваемые и отталкиваемые, соединенные известным образом, которые и образует "цветок"!

Боюсь, что такое рассуждение обманчиво. Видал ли кто из вас атом? Я разумею физический атом, потому что химический – есть уже явление сложное. Предположим, что вы в состоянии увидать действительный атом: вы воспринимаете его роковым образом все же под видом цвета, запаха, плотности, вообще под видом качества. А мы только что видели, что все эти качества последствия движения и ничего больше. Где же ваш атом? – В мечтах физика... Все исчезает в движении. Те, кто никогда не сосредотачивал внимания на этих вопросах, не поймут меня; но если мысль их последует за моим указанием, если они вдумаются глубже, они убедятся какая глубокая истина в утверждении, что вселенная, как объект нашего восприятия, есть движение, не что иное как движение.

Так обучали все великие учителя древности. Объекты, как таковые, существуют не абсолютно, а только относительно: в том сознании, которое воспринимает их.

Признав мировое движение, мы можем сделать еще один шаг вперед. Движение производится всегда силой; силу же мы можем познать только в себе самих и нигде больше, все остальное только гипотеза.

Ваше собственное сознающее существо – единственная двигательная сила, которую вы можете знать реальным образом. Так, моя рука движется, а мое внутреннее сознание говорит, что это я двигаю рукой. Движение это произведено не самим движением, а мною. Вот единственное истинное познание движения, производимого силой. Исходя из этого внутреннего познания, вы одаряете природу силой, которая производит другие движения, объекты вашего восприятия; и тут вы начинаете строить произвольные гипотезы. Так, когда я говорю с вами, вы воспринимаете ряд движений и больше ничего. Мои голосовые струны дрожат и производят колебания, которые затрагивают вас. Частицы (которые сами по себе не что иное как движение) приходят в колебание и производят изменения в световых лучах, отражающихся на сетчатой оболочке вашего глаза; сетчатая оболочка затронута и вы видите цвет, форму; отсюда вы выводите, что позади этого движения есть еще нечто и вы говорите, что там стоит оратор. Но это не более как гипотеза. Мысль, что должна же существовать сила, которая производит все эти движения, происходит из познания, что ваши движения производятся вами.

Боюсь, что этот вопрос слишком непривычен для большинства моих слушателей, и потому ограничусь упоминанием, что всякое движение во вселенной производится Единой Силой. Вселенная являет для нас два вида: абсолютный и относительный; относительный – движение, абсолютный – сила. Сила есть единственная причина вселенной, движение есть ее действие, результат. Эта сила иными называется Богом, индусы называют ее Брама. Дело не в имени, а в истине, которой мы должны проникнуться: истина состоит в том, что все производится Единой Силой; эта Единая Сила становится всем, не переставая быть собою.

Чтобы помочь вашему пониманию, упомянем в коротких словах об основных законах мирового проявления.

I. Первый из этих законов есть всемирный закон смены, чередования. Ничто во вселенной не развивается по непрерывной прямой линии. Каждая вещь двигается до известной точки, потом отступает назад; новое движение вперед подвигает ее дальше, чем предшествовавшее и т.д. (по извилистой кривой,* helicoidale). Чередуются дни и ночи, и не только в жизни человека и животного, но и во всем. Всюду покой и деятельность сменяют один другую. Вселенная не представляет исключения из этого закона, сама вселенная должна испытывать периоды деятельности и покоя. В период деятельности, великая Первопричина производит вселенную; в период покоя вселенная возвращается к Первопричине. И когда на очереди период последующего проявления, новая вселенная возникает по равнодействующей предшествовавших. Таким образом, творчество продолжается беспрерывно, не имея ни начала, ни конца. Определенный мир, как наша солнечная система, имеет свое начало и свой конец; но этот мир есть плод предшествующего, и из его семени родится мир будущий и так далее, до бесконечности. Под вселенной я понимаю не только отдельную солнечную систему, но совокупность всего проявленного. Эта совокупность мироздания тоже имеет начало и конец как и все солнечные системы, которые заключаются в мироздании; но само творчество не имеет ни начала, ни конца.

* Следует читать "по спирали"; геликоид (греч.) – спираль, винт. – Прим. ред. HTML-версии.

Эти смены в творчестве носят в Индии название "дней и ночей Брамы", верховного Божества. Называют их также "выдыханием и вдыханием Брамы". Выдыхание производит проявленную вселенную, вдыхание – поглощает ее, а весь процесс называется "Kalpa", т.е. цикл. Слово Kalpa означает в точности воображение, и название это прилагается к эволюции вселенной потому, что сама вселенная – не что иное, как Божественное Мышление (ideation).

II. Теперь перейдем ко второй мысли, которой необходимо овладеть: мировое проявление происходит по закону, который мы выражаем словом "Vivartha", т.е. причина, производя свое действие, остается тождественной сама себе, другими словами: действие не изменяет причину, которая его производит. Таков закон проявления (манифестации) в противоположность закону превращения (трансформации).24 Чтобы получить идею о проявлении, возьмем раскаленный уголь, прикрепим его к железной проволоке и станем его быстро вращать. Мы увидим огненный круг. Этот круг существует в нашем сознании; он произведен кусочком угля, причем последний не подвергся ни малейшему изменению. Уголь производит круг, но сам остается тою же величиной. Это может нам дать некоторое понятие о "Vivartha", процессе мирового проявления. Все в мире происходит от Бога, сущего в своей целостности во всем, что есть, и остающегося все же Богом, неизменным, всегда тождественным Самому Себе, Единым под бесконечным разнообразием своих проявлений, как уголь остается единым во всех точках круга.

Возьмите теперь этот первый круг как единицу и попробуйте вращать его вокруг нового центра. Вы получите новую фигуру, более сложную, которая состоит вся из того же кусочка угля. Первопричина осталась неизменной, а между тем вы имеете перед глазами два проявления различного порядка. Действуя также и далее, вы одним этим углем можете наполнить бесконечное пространство. В этом примере мы имеем подобие космического процесса, хотя конечно никакие сравнения не могут сделать его для нас действительно понятным.

Во всей вселенной нет ничего иного кроме Бога, сущего во всех точках во всей своей целостности. Так проявляется – по учению эзотерической философии – вселенная; Бог, Первопричина, остается всегда Собой, Единым и производит тем не менее свое действие, проявляется.

Санскритское слово "Vivartha", которым назван этот процесс, означает в точном переводе вихревое движение. Оно не без связи с латинским vortex, вихрь. Ваша современная наука скажет вам также, что вселенная, которую вы видите, образовалась из круговращений взаимно притягивающихся или отталкивающихся; эту же идею заключает в себе и санскритское понятие "Vivartha". Таким образом индусская идея и современная гипотеза согласуются между собой. Но для индусского философа это не гипотеза: достаточно развитое астральное зрение (как физические чувства, так и сверхфизические требуют систематического воспитания) способно непосредственно наблюдать физическую материю в ее составных элементах и проверить опытным путем закон мирового круговращения.

Таков второй закон, лежащий в основе процесса всемирной эволюции. Вселенная есть "Vivartha", вихревое движение, причем Причина, производя свое действие, остается неизменной.

III. Третий закон космического проявления выясняется, если усвоить себе совсем иную точку зрения. Мы увидим, что все эти мировые движения, эти вихри, в окончательном виде, не что иное, как мысли, разумные стремления.

Чтобы это стало понятнее, вернемся назад к анализу объектов.

Я сказал, что во вселенной мы воспринимаем только движение, и только в одном виде действительно знаем силу: в нас самих. Всюду, вне нас, мы можем только строить гипотезы относительно ее истинной природы. Какую же гипотезу можем мы установить относительно Первопричины? Эта Сила – разумна или не разумна? Единственный логический ответ: раз сила разумна в нас (т.е. в единственном случае, когда она нам известна), мы не имеем никакого права утверждать, что она не разумна вне нас.

В этом существенная разница между материализмом и идеализмом. Материализм (монизм) говорит, что все происходит от единой причины, но что причина эта неразумна; наш ведантистский идеализм утверждает, наоборот, что Первопричина – разумна, что она есть Бог, Божественное начало.

Индус не будет спорить с материалистом, он скажет: "Если ваша гипотеза вас удовлетворяет, тем лучше для вас. Но имеете ли вы доказательства, подтверждающие ваше положение? Вы не имеете их, у вас только гипотеза, ничем не проверенная; тогда как мы указываем вам метод, посредством которого вы можете сами проверить наши положения, если захотите дать себе этот труд".

Мы утверждаем, что Первопричина – разумна, опираясь на показания Тех, Которые не предполагают, а знают. И законы логики за нас; мы знаем эту силу только в себе, и если она разумна в нас, почему бы она могла быть неразумной вне нас?

Но если Первопричина – разумна, что же такое все те движения, которые она порождает, если не выражения Ее желаний, Ее мыслей, Ее идей? Вот почему я выразился, что вселенная есть не что иное, как Божественное Мышление.

Это даст нам ключ ко всей эволюции. С этой точки зрения мы можем рассматривать весь всемирный процесс как психологическое развитие, разумное и сознательное, в котором Бог производит все, оставаясь неизменным.

Эту психологическую точку зрения принял Будда и другие учителя Индии и в следующих главах мы будем изучать вселенную, исходя из нее.

Но процесс творчества может быть рассматриваем и с других точек зрения, например, с точки зрения музыкальной. Движения, производимые творящей Сущностью, суть ритмические колебания, воспринимаемые тем, кто способен к такому восприятию, под формой музыкальных звуков. С этой точки зрения вселенная представляется одной бесконечной гармонией, великим оркестром, управляемым самим Богом. Все производится ритмическим колебанием и, как я уже упомянул, новейшие опыты подтверждают этот факт даже на физическом плане.25

Следуя учению древних, вселенная есть грандиозная симфония, и те, которые умеют разрывать покровы физических чувств, знают неизреченную "гармонию сфер", о которой говорится в "Сновидении Сципиона". И Евангелие св. Иоанна не говорит ли вам о Слове: "Все через Него начало быть" (Ин 1, 3)? Слово, Логос, иначе – Великая Идея, первичный Звук. Мы уже видели, что Идея и Звук составляют одно. "Произнесение Слова" становится таким образом реальным фактором, я бы сказал даже научным; это – сотворение мира посредством Звука.

Становясь на иную точку зрения, на точку зрения цветовую, мы можем рассматривать вселенную как прекрасную цветовую гармонию. Цвет есть действие движения на существо, воспринимающее это движение посредством особого органа. Возможно видеть цвета там, где их обыкновенно не видят. Когда раздается музыка, человек нашей степени развития не видит ничего, он слышит только звук; но ясновидящий видит одновременно и цвет; это значит, что одновременно с его слухом на музыкальные вибрации отвечает и его зрение. Он воспринимает также и вибрации инфракрасных и ультрафиолетовых лучей. Таким образом Творчество, Божественное Мышление или ритмические колебания Глагола могут быть рассматриваемы и с точки зрения цвета или света. Идея одна и та же, только точки зрения различны (последняя точка зрения принята некоторыми из философов Индии). Отсюда – естественный переход к геометрическому виду вселенной и к представлению эволюции как процесса математического. Ибо цвета располагаются в формах и фигурах. Вы не можете воспринять цвета иначе, как в известных формах в пространстве, формы же эти всегда правильны и геометричны. Примером могут служить кристаллы и снежинки, которые в безукоризненной правильности своих построений – только подробность, отражающая гармонию Всего.

Затем, геометрические фигуры могут быть приведены к числам, откуда числовая точка зрения на вселенную; этот процесс превращения (редукции) был в постоянном употреблении у греческих философов. Но для них геометрическая концепция космоса была наиболее свойственна, откуда и надпись, которая виднелась на фронтоне всех их школ: "Тот не войдет сюда, кто не знает геометрии". Чтобы понимать их философию, требовалось глубокое знание геометрии. Я думаю, все слышали хотя мельком о пяти правильных многогранниках (полиэдрах), с помощью которых школа Платоников объясняла происхождение космоса.26 Таковы различные точки зрения, исходя из которых можно рассматривать сотворение вселенной. Суть – одна и та же, разнятся только точки зрения, с которых рассматривается эта Суть.



<<< ОГЛАВЛЕHИЕ >>>
Психологическая библиотека клуба "Познай Себя" (Киев)