<<< ОГЛАВЛЕHИЕ >>>


I.
О СТРОЕНИИ ЧЕЛОВЕКА

Никто не станет отрицать различия между телом человека и его умом. Я не хочу этим сказать, что необходимо рассматривать ум, как нечто отличное от тела по существу. Материалист этого различия не признает; но даже и материалист должен отдать себе отчет в том факте, что в области мысли действует специальный вид энергии, отличный от того вида, который признается энергией физической.

Итак, в человеческом организме различаются тело и мысль, или, выражаясь более употребительным языком, тело и душа.

Мы замечаем, что тело подвержено постоянным изменениям: в течение семи лет, приблизительно, оно возобновляется вполне, до последней частицы. А между тем, не сохраняет ли оно свою тождественность? Под изменяющимся покровом тела есть, следовательно, нечто относительно неизменное, остается свидетель всех произошедших перемен.

Если бы это было не так, мы не знали бы об изменениях нашего тела. Если бы наш ум возобновлялся как и тело, и притом с той же быстротой, он не мог бы сознавать этих перемен. Чтобы проследить движение, наблюдатель должен оставаться в покое, или по крайней мере, двигаться с меньшей быстротой. Этот закон относительности управляет всем, что мы знаем: все понимается с помощью контрастов. Один уже тот факт, что мы сознаем перемены нашего тела, заставляет признать, что помимо тела есть некто, кто заносит в списки все эти изменения.

Но кроме этих физических изменений, есть еще и другие, более тонкие, которые происходят безостановочно, и о которых мы обыкновенно вовсе не думаем. Так, восприятие внешнего объекта происходит вследствие непрерывного ряда быстрых изменений, иначе вибраций, действующих на существо воспринимающего. Эти изменения систематически связываются между собой тем, что мы называем нашим сознанием. Без этой непрерывности познавательной способности восприятие было бы невозможно. Все воспринятые факты связаны между собой и сохраняются памятью. Где же находится эта память? Можем ли мы признать ее в границах одного физического мозга? Если да, то отчего происходит, что давно забытые вещи снова вспоминаются так отчетливо? Отчего в гипнотическом состоянии всплывают на поверхность факты, забытые с самого детства? Известны случаи, когда человек вспоминает язык, который он слышал один только раз в молодости. Все эти наблюдения указывают на то, что по ту сторону физического тела есть некто, запоминающий наши физические наблюдения; этому элементу, заносящему в памятные списки все нами воспринятое, мы дадим временно название "ментального",1 употребляя это выражение в самом широком смысле.

Утверждая это, я не намереваюсь основываться на одних рассуждениях: чтобы иметь абсолютное доказательство явления, нужно его знать самому. Чтобы знать, что вы существуете независимо от вашего физического тела, необходимо уметь отделяться от него. Иными словами, нужно проверить эти трансцендентные факты так же, как физик проверяет физические феномены, когда хочет установить закон, ими управляющий. Так как позднее я имею намерение дать вам несколько указаний по этому поводу, я привожу эти короткие доводы в самом начале только для того, чтобы вы не считали моих утверждений фантазией; наоборот, имеются основательные доказательства, подтверждающие теории, которые я буду развивать перед вами.

Итак, мы прежде всего будем отличать физическое тело от "ментального"; различие между ними не по существу, но оно тем не менее очевидно, по крайней мере настолько же, насколько очевидна разница между твердым и жидким состоянием материи.

Если мы остановимся на минуту и начнем исследовать свойства "ментального" в человеке, мы найдем, что оно также подвергается изменениям и не остается неподвижным. Эмоции приходят и уходят, состояния души, волнующиеся и изменчивые, заменяются одни другими; из года в год умственная жизнь развивается или затемняется; интуитивные способности изменяются, и даже самая совесть становится более определенной по мере развития человека.

Таким образом, все "ментальные" элементы изменяются; и так как эти изменения нами сознаются, необходимо допустить, что позади их есть нечто более прочное. И это "нечто" действительно существует; это – элемент духовный, характерными признаками которого являются: способность к самопожертвованию, любовь, самоотречение и все высшие свойства души, которые отличают человека существенно от животного. Именно эти чувства дают нам ощущения величайшего блаженства, и человек нередко признает именно этот фактор своей душевной жизни за свою истинную суть, за свое "я". Этот фактор отличается от "ментального", подверженного постоянным изменениям, в такой же степени, как газ отличается от твердого или жидкого вещества.

Если мы начнем анализировать духовную природу человека, мы найдем, что и она в свою очередь изменяется. Духовность может расти; кто упражняется в самоотречении и любви, может развить в себе эти свойства до высокой степени. Ощущение блаженства может посетить и покинуть нас. Отметим, что и эти перемены мы способны подмечать, следовательно, духовная природа не есть еще истинное Я (Ego) человека. Позади нашей духовной природы есть некто, познающий изменения даже в высшей области нашего существа. Этот "некто" и есть Я (Ego) человека, единственный свидетель, который заносит в списки все различные состояния духа, мысли и тела.

Таким образом, тело, мысль, духовный элемент и, наконец, Ego, свидетель всего, что изменяется, таковы четыре фактора, которые мы отличаем путем непосредственного анализа человеческой природы.

Ego есть единый субъект, относительно которого все остальные элементы человеческого существа не более как объекты.

Глядя внутрь себя, вы более или менее ясно почувствуете деятельность этих различных факторов.

Искренний ученик, одаренный необходимой для того готовностью, может, путем терпеливо сосредоточенного внимания и воли, достигнуть возможности проверить все сказанное на деле.

Он будет в состоянии отделить один от другого эти различные факторы и, сознавая свою истинную суть, постепенно вводить свое сознание в область наиболее возвышенных начал, из которых состоит его существо.

Мимоходом упомяну, что этот процесс постепенного отделения своего высшего Я вызывает то состояние, которое носит название "экстаза". Возможно покинуть на время свое тело, чтобы собрать опыт и веденье в сверхчувственных областях Природы.

Только тот, кто способен достигнуть такого состояния, может проверить собственным опытом реальность сказанного мной. К сожалению, такая проверка доступна только очень немногим, потому что мало людей, обладающих необходимыми для этого способностями, и еще менее таких, у которых достанет терпения, чтобы развить эти способности до конца.

Ничто не звучит так странно для восточного философа, как мысль, что у человека совсем нет бессмертной души.

И кто говорит это? Адвокат признается охотно в своей несостоятельности в вопросах медицины; он не посвящал этой науке ни времени, ни сил, и скромность в этих вопросах становится для него обязательной. Но, как это ни странно, никто не удивляется, когда слышит отрицание a priori бессмертия души со стороны людей, которые не посвятили изучению психологических вопросов и тысячной доли времени и энергии, отдаваемой ими на вершение своих обыденных дел! Прежде чем отрицать бессмертную душу, следовало бы посвятить исканию ее хотя бы десятую часть той энергии, которая растрачивается повсюду.

Теперь мы можем подвинуть наше расследование несколько дальше.

Материя нашего тела иная, чем материя неподвижных тел, поэтому ее называют "органической" (хотя можно с уверенностью предвидеть то время, когда химия признает в каждой материи организацию, в различных только степенях). В теле нашем, так называемая неорганическая материя состоит под влиянием и управлением фактора, который мы называем "жизненным началом", и который материю эту превращает в организм.

Таким образом, в нашем физическом теле обозначились два начала: грубая материя и жизненная сила. Эту жизненную силу мы назовем началом эфирным. Исследуя физические тела, мы находим в них вещество более тонкое, чем газ, это вещество – эфир. В материи "неорганический" эфир недостаточно выразился для того, чтобы жизненные силы, для которых он служит основой, проявили свою деятельность. Эфир есть и в неорганической материи, им проникнута всякая материя, твердая, жидкая и газообразная, но жизненное начало находится там в состоянии еще скрытом (latent).

Но, как только жизненное начало освобождается от преобладания низших элементов материи, оно их тотчас же группирует и организует: тогда настает время для проявления царства растительного.

Именно это "жизненное начало" и есть организующий фактор нашего физического тела. Определенная эфирная материя, служащая ему основой или проводником, будет носить в наших беседах название "эфирного тела".2 Серьезное изучение законов магнетизма проливает яркий свет на тесное отношение между эфирной материей и жизненным началом. Когда наука подвинется вперед, она узнает, что магнетизм не что иное, как проявление жизненного начала, которое действительно передается от одного существа другому.

Оба фактора, образующие наше тело, названы по-санскритски: "Sthūla Bhūta" – грубое тело, и "Prāna" – жизненное начало. Заметьте, что оба они хотя и разделимы, но составляют физическое, а не сверхфизическое начало нашей природы, и сфера их деятельности ограничивается одним физическим планом вселенной.

Душевная область, употребляя это слово в самом широком смысле, может, в свою очередь, быть разделена на три вида, все три способные отделяться один от другого.

Прежде всего мы знаем, что в каждом из нас имеются страсти, эмоции, чувствования. Эти явления представляют собой видоизменения душевной жизни, начиная с ощущения животного до самых сложных волнений и чувствований развитого человека. Эту сторону нашей душевной природы можно назвать "чувствующей"; по-санскритски она называется "Kāma" – желание, материя же, служащая основой или проводником для названных явлений (ощущения, чувства, страсти, волнения), материя, более тонкая чем эфир, получила на Западе название "астральной" вследствие ее свойства светиться в темноте. И действительно, в глазах ясновидящего, способного ее различать, в этом состоит ее отличие от физической материи.

Если мы пойдем далее, мы различим в нашей душевной области элемент, который рассуждает, соображает, делает выводы. Мы называем его интеллектом; он соответствует низшему виду начала, называемому по-санскритски "Manas"; будем называть его "низший Manas"

За ним стоит другой, который не оспаривает и не рассуждает, а только утверждает: я знаю, что это – правда, а то – неправда; не знаю почему, но внутренне убежден, что это так. Это начало – чистый разум. Оно-то и образует индивидуальность человека и может быть названо также совестью. По-санскритски это – высший вид "Manas'a", или "высший Manas".

Таким образом в душевной области мы различаем три элемента:

Этими тремя началами человеческая психика не исчерпывается, но наиболее высоких сторон духовной природы человека мы совсем не будем касаться. Они, как увидим ниже, недоступны нашему пониманию. Человеческому "Ego" присущи три вида, соответствующие трем аспектам проявленной Первопричины, которые не могут быть различаемы в настоящем состоянии человечества; только совершенный человек может знать их, поэтому я буду обозначать эту тройственность одним родовым именем "Atma", принимая ее за единство. Все откровенные религии, все великие учителя человечества утверждают Троичность проявленного Бога.4

Итак, мы нашли в человеке 7 деятельных начал:

  1. Три высшие начала, рассматриваемые нами как единое – истинный субъект в человеке, единственный свидетель всех переживаемых человеком изменений. В современных комментариях его обозначают словом "Atma"; но в древнейших священных индусских книгах встречается название "Mahātma" (великая душа).

    "Atma" означает то, что соприкасается со всем, все в себе содержит.

  2. Духовный элемент – "Buddhi", что означает Мудрость.

  3. Бессмертная душа, интуиция – "Manas5 высший".

  4. Интеллект – "Manas низший".

  5. Чувствование – "Kāma". Kāma означает желание.

  6. Жизненное начало – "Prāna". Означает жизнедеятельность.

  7. Физическая материя: твердая, жидкая и газообразная – "Sthūla Bhūta". Означает: грубое превращение.

В сущности, не важно знать эти санскритские названия. Важно различать эти идеи внутри себя; они – факты природы.

Как я уже упомянул, принципы вселенной соответствуют различным началам человеческой природы. Так:

  1. Элемент грубо физический в нас соответствует окружающей нас материи: твердой, жидкой и газообразной. Наше эфирное начало соответствует эфиру вселенной.6 Оба элемента образуют физический план вселенной.

  2. Элемент или субстанция наших чувствований соответствует той же субстанции во вселенной и образует план астральный.

  3. Наш умственный элемент и наша душа соответствуют принципу мысли и души вселенной; оба вместе образуют ментальный план космоса.

  4. и 5. Элементы духовные человеческого Ego соответствуют духовному плану Buddhi и плану Нирваны.

То, что мы назвали планами вселенной, равно как и факторы, действующие в человеке, не следует представлять себе один над другим, но – взаимно проникающимися.7

Как жидкость может проникать твердое тело, газ – жидкость, так эфир проникает всякую материю, и область его распространяется далеко за пределы земной атмосферы. Астральное начало, в свою очередь, проникает сквозь эфир и все, что ниже его (по качеству, тонкости, а не по положению), и т.д. Все эти начала проникают одно другое, из чего следует, что человек живет одновременно во всех различных сферах или "планах" вселенной, которые соответствуют его различным началам. Предыдущее перечисление показывает нам, что семь элементов, из которых состоит человек, существуют реальным образом на пяти планах вселенной.8

Некоторые философы дали человеку название "микрокосмоса" или вселенной в малом виде. Это название вполне соответствует истине, так как человек содержит в себе физическую материю минерального царства, жизненную силу растительного, способность чувствовать и желать животного, простой интеллект (низший Manas), соответствующий высшим животным, в данное время вымершим (звено, отсутствующее в настоящее время между царством животным и человеком), и душу (высший Manas), которая одна образует настоящего человека и всегда находится на ментальном плане. Кроме того, духовный элемент в человеке соответствует области Ангелов, природе "Посвященных". И, наконец, Ego, Единое соответствует Началу Совершенному во вселенной, Богу.

Таким образом человек представляет собою синтез вселенной.

Вот почему изучение человека открывает путь к изучению космоса. Когда мы узнаем природу человека в его различных видах и различных фазах существования, мы узнаем также сферы вселенной, которым соответствуют все эти виды человеческой природы.

Когда мы подойдем к наивысшим началам человеческой природы и откроем оба высших вида Ego, мы узнаем о существовании двух новых планов вселенной,9 на которые достаточно пока только указать, так как эти высоты недоступны современному состоянию человеческой мысли.

Тогда мы узнаем, что вселенная действительно делится на семь сфер. Божественные Сущности, которые стоят во главе этих семи сфер, суть те семь Ангелов, окружающие престол Божий, о которых говорит Апокалипсис.10



<<< ОГЛАВЛЕHИЕ >>>
Психологическая библиотека клуба "Познай Себя" (Киев)