<<< ОГЛАВЛЕHИЕ >>>


Послесловие

Последний раздел книги, посвященный восьмому этапу жизни человека, закономерно было бы читать тихо, под сопровождение постепенно умолкающих звуков органной музыки. Однако наша миссия в заключительном комментарии не хоронить, не восхвалять, а вместо этого подвести итог и приободрить.

В предисловии мы начали с предпосылки, что в психоаналитических определениях содержатся истоки обоснованной теории личности. Предполагалось сделать два предварительных шага, способствующих созданию теории: первый – изложить различные теоретические взгляды на развитие структуры личности по возрастным уровням; второй – оценить существующие данные в соответствии с этими взглядами. Описательные разделы текста направлены на выполнение первого намерения, разделы из примечаний – второго.

Если кто-то рискнет отгадать состояние разума читателя (и автора) относительно законченности усилий, наиболее соответствующим словом будет "замешательство". Создается впечатление, что множество психоаналитиков, в течение долгого времени наблюдавших больных, обсуждавших случаи и заимствовавших из собственного бессознательного, внесли вклад в обширную, неясную, однако могущественную личностную теорию. Затронуты многие противоречивые вопросы и разногласия. Как будто этого недостаточно, мы все усложняем картину введением новых интригующих данных. Очевидно, ни один из факторов не создает чувства законченности.

Но может быть, комфорт достижим посредством заглядывания в будущее, а не в прошлое? Ученый обычно получает удовлетворение, сначала выбирая наполненную смыслом область деятельности; затем он выдвигает гипотезы, достойные исследования; наконец, он подвергает их проверке. Его спокойствие и умиротворенность исходят, по крайней мере частично, из знания, что он способен применить методы, адекватные задаче, даже если ответы могут быть найдены не скоро.

Мы имеем основание рассуждать подобным образом по отношению к психоанализу. Важность этой области с очевидностью установлена. Утверждения психоанализа находят широкое приложение. Если их рассматривать не как неопровержимые факты, а подвергать проверке, то может быть создана теория. Предшествующие страницы полностью оправдывают мнение, что психоаналитические концепции доступны независимой проверке, отличной от традиционного клинического метода. Здесь заложено воззвание! В исследованиях необходим комбинированный и системный подход: использование лабораторных экспериментов, интервью, проективной техники, изучение полевой зависимости и т.п. Указанные методы обладают реальной силой в развитии обоснованной теории личности. С таким подходом мы надеемся построить не "будущность иллюзии", а будущее науки.



<<< ОГЛАВЛЕHИЕ >>>
Психологическая библиотека клуба "Познай Себя" (Киев)