<<< ОГЛАВЛЕHИЕ >>>


Заключение

Существует простое правило: чем жестче сценарий, тем легче знать, что сказать. Мы уже упоминали Эдипа, у которого сценарий сводился к двум фразам: "Будешь драться?" – для мужчин и "Не хочешь ли сделать это с парнем вдвое моложе тебя?" – для женщин. У преступников сценарий может состоять из одной строчки: "Где деньги?" – у грабителей и "Заткнись!" – у насильников. Аналогично у алкоголиков и наркоманов: "Выпей!" и "Травка есть?" Некоторые преступники и шизофреники даже не затрудняются поздороваться.

Для других существуют шесть возможных ситуаций. 1. Когда говорить обязательно и ситуация в высшей степени структурирована, как в суде или в кабинете врача. 2. Когда говорить обязательно, а структурирование определяется социальными причинами. Возможности разнятся от банального "Вам здесь не холодно?" до "Это эфиопское ожерелье?" 3. Когда говорить обязательно и ситуация не структурирована, как в некоторых клубах общения. Это более или менее новое изобретение человечества и представляет собой трудность для некоторых. Самая безличная "личная" ремарка, которая возможна в таких условиях, это: "Какие у вас красивые туфли". 4. Когда говорить разрешается, но не обязательно. Такова ситуация на концертах или вернисажах на открытом воздухе. Универсальная вторая реплика в таком случае: "Великолепно!". Третья в этой ситуации должна быть уточняющей, например: "Здравствуйте". – "Здравствуйте". – "Великолепно!" – "Да". – "Я имею в виду освещение". – "О, а я думал, вы о музыке". Далее открываются необозримые перспективы. 5. Когда разговаривать не принято и для этого требуется некоторая храбрость. Это всегда трудно, потому что вполне законной является отрицательная реакция собеседника, и говорящий всегда действует на основе вероятности. Лучшей книгой для консультаций в данном случае является "Искусство любви" Овидия, книга первая. Его предложения так же хороши для Нью-Йорка, Сан-Франциско, Лондона или Парижа наших дней, как были хороши для Рима двухтысячелетней давности. Если вы одолеете материал первой книги, переходите ко второй. 6. Когда разговаривать запрещено, как в нью-йоркской подземке. За исключением особых обстоятельств, только люди с самыми жесткими сценариями могут решиться на это.

Классическая шутка, касающаяся этой проблемы, рассказывает о мужчине, весь разговор которого с женщинами сводился к следующему: "Здравствуйте". – "Здравствуйте". – "Не хотите ли переспать?" Друг посоветовал ему поговорить о чем-нибудь, прежде чем задавать этот вопрос. Так что когда в следующий раз его познакомили с девушкой, он сказал: "Здравствуйте. Бывали когда-нибудь в Эфиопии?" – "Нет". – "Ну, тогда давайте переспим". В сущности, не очень плохое продолжение. Вот еще несколько возможностей.

Печально:

– Здравствуйте.
– Здравствуйте.
– Бывали когда-нибудь в Эфиопии? – Нет.
– Я тоже не был. А хотелось бы. Вы много путешествовали?

Наивно:

– Здравствуйте.
– Здравствуйте.
– Бывали когда-нибудь в Эфиопии?
– Нет.
– Прекрасная страна. Однажды я там видел, как человек ест льва.
– Человек льва?
– Да, в виде шашлыка. А вы так не пробовали? Любите шашлыки? Я знаю одно заведение, где... и т.д.

Мы предложили эти варианты из вежливости, чтобы оправдать название книги, а также, чтобы стимулировать читательскую предприимчивость.



<<< ОГЛАВЛЕHИЕ >>>
Психологическая библиотека клуба "Познай Себя" (Киев)