<<< ОГЛАВЛЕHИЕ >>>


Глава 19

ВРЕМЯ И ВЕЧНОСТЬ

Теперь мы хотим поговорить о времени и вечности, бессмертии, воскресении и т.п. Для изучающих эзотеризм все эти вопросы имеют фундаментальное значение. В своей книге "Живое время" Николл развивает концепцию времени, изложенную в "Новой модели вселенной" Успенского, согласно которой время является не выражением длительности, но содержит в себе реальность. Имеется в виду, что для обычного сознания время представляется простой длительностью, то есть вечно исчезающей средой, благодаря которой и в которой существуют вещи и события. Мы делим время на прошлое, настоящее и будущее. Настоящее всегда остается точкой, которая отделяет прошлое от будущего, и всегда ускользает от нашего взгляда в прошлое. Напротив, согласно вышеупомянутой концепции время есть нечто в высшей степени фундаментальное. Оно представляет собой самостоятельное измерение, в котором разворачиваются события. Произойдя однажды, они всегда остаются там, хотя нам кажется, что время их прошло. Прошлые события не исчезают словно дым; они по-прежнему существуют в своем собственном измерении (в объеме времени) и при определенных условиях могут быть вызваны или оживлены. Считается также, что будущее, подобно прошлому, уже существует, – хотя мы с ним еще и не соприкоснулись.

Эта очень необычная концепция времени может показаться на первый взгляд слишком странной. Она утверждает, что вся жизнь человека от рождения до смерти увязана в одно целое, и что ни одну ее часть невозможно отделить от того, что было или будет. Таким образом, жизнь человека представляет собой данную взаимосвязанность и единство. Эта эзотерическая точка зрения в самом деле отличается от общепринятой. Обычно человек ощущает свое прошлое как мертвое и ушедшее, а будущее – как еще не свершившееся. Настоящее, в котором он живет, охватывает такую незначительную часть действительности, что прошлое в его представлении иногда становится гораздо более реальным, чем настоящее. Прошлое, хотя оно больше и не существует, кажется ему гораздо более определенным и устойчивым, чем вечно ускользающее настоящее или еще не наступившее будущее. Однако если мы примем идею времени, которое содержит в себе – в живой форме – все, что когда-либо случилось и случится с нами в будущем, у нас немедленно возникнет совершенно иной взгляд на себя и свои взаимосвязи со вселенной в целом. Мы станем гораздо более подлинными людьми.

Частью обычной точки зрения на время, как на нечто преходящее, является убежденность в том, что вечность существует где-то очень далеко и длится бесконечно. С точки зрения эзотеризма вечность существует здесь и сейчас, постоянно соприкасаясь с обычным временем, пронизывая его в каждой точке. То есть вечность не является чем-то отделенным от нас и пребывающим вне обычного времени; вечность – это просто другой уровень, существующий параллельно с обычным временем. И мы можем проникнуть на этот уровень, если откажемся от обычной жизни под властью личности и войдем в область истинного Себя. Короче говоря, истинное Я живет в вечности. Это место его обитания, и проникнув в Себя, мы окажемся в вечности.

Для людей, чьи мысли текут по привычному руслу, это звучит очень странно, поскольку они никогда по-настоящему не задумывались об истинном значении и природе вечности. Мы живем в обычном времени и ничего на знаем об ином, вечном измерении жизни. Но для людей, которые живут в своем истинном Я, вечность представляет обычную сферу жизни, подобно тому как для нас сферой жизни служит обычное время. Это объясняет, почему такие великие существа, как Христос, Будда, Кришна и т.д. говорят о себе особым образом. Они живут и в вечности, и в нашем времени. Однако для них вечность реальна, а наше время иллюзорно; напротив, для нас реально наше время, а иллюзорна вечность. Иногда нам удается пробиться в вечность даже в повседневной жизни, когда мы, благодаря какому-нибудь необычному переживанию, соприкасаемся со своим истинным Я. В результате мы на какой-то миг входим в вечность – обитель реальности – и это оказывается настолько потрясающим переживанием, что мы запоминаем его до конца дней своих. Чем более велик человек (то есть чем больше он живет в истинном Я, а не в личности), тем больше времени он будет проводить в вечности, даже если ведет на первый взгляд обычную земную жизнь.

Это очень важный факт, поскольку любая действительно творческая работа и все подлинно мистические переживания происходят в сфере вечности, хотя по видимости происходят в нашем времени и пространстве. На самом деле обе сферы так переплетены, что человек может жить сразу в обеих, причем другие люди не будут даже подозревать об этом. Сам же человек узнает о своем соприкосновении с вечностью по тем ни с чем не сравнимым переживаниям, которые он в этот момент испытывает. Следовательно, можно выдвинуть следующую аксиому: чем больше человек живет в истинном Я, тем больше он будет соприкасаться с вечным и жить в вечности, если даже проводит свою жизнь в обычном времени. Вечность в ее истинном значении не имеет ничего общего с потусторонней жизнью, она может быть пережита и воспринята прямо сейчас, в данный момент, если мы способны достаточно высоко подняться над нашей повседневной жизнью и личностью. Таким образом, вечность не имеет ничего общего с бессмертием, хотя они тесно связаны в другом смысле.

Суть в том, что чем больше мы сможем жить в более важной части себя, тем больше сможет действовать через нас истинное Я, и тем больше мы, следовательно, будем жить в вечности. Значит, тем больше останется от нас после смерти физического тела. Это действительно глубокий вопрос, в котором следует разобраться. В христианстве и других ортодоксальных религиях предполагается, что когда тело умирает, душа или дух оставляет его и продолжает жить в вечности (в бесконечно длящемся времени, подобном нашему обычному времени, но никогда не кончающемуся). Но люди, которые (подобно большинству из нас) живут всю жизнь только в личности, не имеют внутри себя ничего достаточно развитого, что действительно могло бы сохраниться после смерти тела в качестве чего-то бессмертного.

Бессмертие означает способность жить сознательно в посмертных сферах (в высших сферах вселенной) и не имеет ничего общего с жизнью в вечности. Хотя необходимо отметить, что люди, достигшие бессмертия, живут в вечности на протяжении своей земной жизни, – в той мере, в какой они при этом пребывают в высшей части своего Я, которая наделяет нас бессмертием. Это может показаться довольно запутанным, но мы надеемся, что читатель будет в состоянии получить некоторое представление о том, что это значит.

В целом идея состоит в том, что пространство и время представляют собой важные факторы умственного оснащения обычного сознания. Невозможно мыслить вне этих понятий: все, о чем можно думать, должно происходить в пространстве и во времени. Следовательно, обычный ум не в состоянии воспринять то, что происходит не во времени и пространстве. Если мы выйдем за пределы обычного ума, что характерно при функционировании высшего умственного центра, мысль в этой сфере может выйти за границы пространства и времени и события могут быть восприняты в совершенно другом контексте. Время тогда рассматривается как нечто совершенно отличное от простого однонаправленного движения событий из будущего через настоящее в прошлое. Время воспринимается как нечто самостоятельное, имеющее свою собственную реальность, в которой прошлое, настоящее и будущее присутствуют вместе, составляя одно целое. Это повседневный рациональный ум расчленил время на прошлое, настоящее и будущее. В высших сферах ума будущее присутствует сейчас, равно как и прошлое. Так что если уяснить, что с этим уровнем не в состоянии соприкоснуться только низший или ординарный ум, предвидение и предсказание становятся вполне понятными явлениями. Обращаясь к таким предметам, как бессмертие и "жизнь после смерти", мы всегда должны помнить, что для нашего обычного мышления эти понятия лишены смысла. Они обретают его лишь тогда, когда мы выходим за пределы нормальной пространственно-временной работы нашего мыслительного процесса.

Эзотерический взгляд на время, вечность, бессмертие, перевоплощение и т.п. дает богатую пищу для размышлений. Эти положения чужды обычному образу мысли. И именно этим образом мысли мы ограничены в наших попытках понять, чтó данные положения означают на самом деле, чтó за ними скрывается. Чтобы понять это, нам нужно "разбить шаблоны мысли". Чтобы воспринять эзотеризм, мы должны сбросить оковы, в которые заключен наш ум.

В этом отношении важно помнить, что бессмертие не имеет ничего общего с перевоплощением. Перевоплощение является автоматическим вселенским процессом. Все мы продолжаем перевоплощаться жизнь за жизнью, но это не бессмертие. Бессмертие имеет отношение только к тому внутри нас, что неразрушимо и может раз за разом переживать смерть в ходе новых воплощений. Это та отличная от личности, наиболее истинная и фундаментальная часть нашего Я, которая бессмертна. Чем больше мы в течение одной жизни можем работать над собой, чтобы познать эту часть Себя и жить в ней, тем больше обеспечиваем себе бессмертия; ибо это та часть нашего Я, которая пребывает во все времена и в перевоплощениях не участвует.

Интересно отметить, что Гурджиев ничего не говорил о повторных рождениях, хотя подчеркивал необходимость работы над собой для достижения бессмертия. Очевидно, он исходил из того, что если люди будут считать, что у них в запасе много воплощений, то не станут прилагать особых усилий, работая над собой в этой жизни. Поэтому он ничего не говорил о будущих жизнях. Он делал ударение на этой жизни и на ближайшем настоящем. Так поступал и Кришнамурти. Будучи индусом, он, разумеется, знал о перевоплощении и карме. На связанные с ними вопросы он всегда отвечал, что только личность стремится жить снова, чтобы продолжаться даже после смерти. Он подчеркивал, что личность – это та часть Я, которая является великой иллюзией и мешает нам познавать реальность, Бога, Истину и т.д. Поэтому он ничего не говорил о предметах вроде перевоплощения, несомненно чувствуя, как и Гурджиев, что это отвлечет нас от срочного дела – борьбы за освобождение от власти личности, нашего смертельного врага.



<<< ОГЛАВЛЕHИЕ >>>
Психологическая библиотека клуба "Познай Себя" (Киев)