<<< ОГЛАВЛЕHИЕ >>>


Глава 18

ПРИОБРЕТЕНИЕ И ПОТЕРЯ СИЛЫ

Интересное свойство эзотерической системы, о которой мы говорим, заключается в том, что она не только помогает нам стать другими людьми, гораздо более тонкими и возвышенными, но помогает также сделать нашу повседневную жизнь гораздо более интересной и целесообразной. Мы не можем удалиться от практических дел повседневной жизни и жить в мире, лишенном стрессов и напряжений обычного существования; мы живем все в том же мире, но, благодаря работе над собой, гораздо более сознательно и эффективно. Одним из примеров такой работы над собой является учение о приобретении и сохранении силы.

Обычно под давлением личности мы всячески расточаем свою жизненность и силу. Система утверждает, что каждый день мы имеем в своем распоряжении лишь определенное количество жизненной силы. Поэтому очевидно, что если какое-то количество силы растрачивается без нужды и цели, мы в этот день становимся в такой же степени беднее, не имея возможности сделать что-то ценное или творческое. Если такое разбазаривание силы происходит день за днем, как это наблюдается у большинства людей, нетрудно понять, что ничего действительно заслуживающего внимания в нашей жизни сделано не будет. Мы станем бесполезными членами общества вне зависимости от своего общественного положения.

Многие вещи, которые очаровывают личность и побуждают ее к действию в ежедневных делах, заставляют нас терять силу, хотя мы в это время можем чувствовать, что приобретаем для себя что-то ценное. Но это приобретение так же иллюзорно, как многие из предполагаемых приобретений личности, которые еще сильнее привязывают нас к ней вплоть до полного отождествления. Одним из главных путей потери силы служит то, что Система называет внутренним монологом, который мы произносим большую часть дня. Другой сравнимый с ним источник потери силы – это самооправдание; все отрицательные эмоции также вызывают утечку силы. Следовательно, поскольку большинство людей занято этими видами деятельности большую часть дня, мы легко можем представить, какая масса силы теряется каждый день. Люди постоянно теряют силу!

Как можно приобрести силу? Этому служат приемы вроде самопамятования, самонаблюдения, неотождествления и т.д. В действительности основная цель Системы – научить нас приобретать силу с тем, чтобы повысить нашу выносливость в деле самопреобразования. Чтобы добиться этой цели, нам потребуется много сил, – гораздо больше, чем обычно доступно в наше время среднему человеку. Система придает большое значение также способности расслабляться, поскольку физическое расслабление значительно способствует сохранению силы (если не приобретению ее). Очевидно, что чем больше мы можем расслабить тело и освободить его от мышечных напряжений, тем больше у нас появится возможности для использования нашей внутренней силы.

В связи с вопросом о приобретении и потере силы мы можем обратится к образу маятника. В нашем обычном состоянии мы или взволнованы или подавлены; мы или очень довольны собой, или очень недовольны. Мы не можем долгое время находиться в уравновешенном состоянии, но всегда находимся или на одном полюсе отклонения маятника, или на другом; маятник отмечает две высшие точки эмоциональной нестабильности, две крайности, между которыми мы колеблемся в течение дня. Мы никогда надолго не занимаем среднего положения между взмахами. Наша погруженность в обыденную жизнь делает нас особо чувствительными к качаниям маятника под влиянием движущей силы личности. Мы без труда убедимся в этом, если сможем хотя бы на миг взглянуть на себя и на нашу обычную жизнь без отождествления.

Система призывает нас стараться замечать постоянное качание маятника, которое с каждым новым событием переносит нас от возбуждения к подавленности, от хорошего настроения к унынию и т.д.; в результате через некоторое время мы сможем достичь равновесия в середине между качаниями. Тем самым мы не только во много раз увеличим наш сознательный контроль над собой и сознавание себя в целом, но также приобретем большое количество силы.

Один из главных путей потери силы, помимо упомянутых выше, – это положение между центрами, когда человек не находится в непосредственной связи с каким-то из своих центров. Как помнит читатель, у нас есть разные центры: инстинктивно-двигательный на физиологическом уровне, эмоциональный на эмоциональном уровне, умственный на уровне ума (мы оставляем в стороне высшие центры, так как они не участвуют в нашей обыденной жизни). Когда мы "внимательны" к одному из упомянутых центров и целенаправленно его используем, то расходуем свою силу мудро и с пользой и даже можем приобрести ее. Это происходит, например, когда мы выполняем какую-нибудь физическую работу под контролем инстинктивно-двигательного центра, или играем во что-нибудь вроде тенниса, или плаваем, или энергично ходим; или когда мы что-то интенсивно чувствуем под контролем эмоционального центра, например, слушаем захватывающую игру музыканта; или когда читаем или интенсивно и целенаправленно работаем под контролем умственного центра и т.п.

Каждое усилие в полном соответствии с каким-либо центром способствует разумному использованию или даже приобретению силы, в зависимости от ее природы и направленности; в некоторых специфических типах активности могут быть одновременно задействованы более одного центра; или же в дело могут быть вовлечены одновременно все три центра, как в некоторых формах драматического искусства, танцах и т.п. В случаях такого комбинированного использования центров определенно приобретается сила; Гурджиев, например, благодаря разумно направляемым танцевальным движениям, которые приводили в совместное действие все центры, накопил так много силы, что мог под своим руководством приводить учеников в соприкосновение с высшими центрами.

Но "положение между центрами" означает непричастность ни к одному из них и представляет полную антитезу какой-либо разумно направляемой работе. Это происходит в трех случаях, и каждый раз мы теряем громадное количество силы: 1) когда не знаем, что с собой делать; 2) когда не можем решить, делать нам то или другое; 3) когда чувствуем скуку и не в состоянии делать ничего другого, кроме как сидеть и ощущать пресыщение собой и жизнью в целом. В этих случаях мы находимся "между центрами", вследствие чего из нас вытекает сила, и мы можем подтвердить это тем, чтó испытываем в таких случаях. Мы на самом деле чувствуем себя лишенными сил, апатичными и ни на что не способными. Единственный способ выйти из этого состояния, если мы сознаем, что происходит, – как можно скорее вступить в контакт с каким-нибудь центром и делать что-нибудь положительное физического, эмоционального или умственного характера. Тогда прекратится утечка силы, вызванная пребыванием между центрами, и вместо этого появится возможность приобретения силы в зависимости от того, что мы делаем, думаем или чувствуем.

Мы могли бы рассмотреть этот предмет и с других точек зрения, показав различные способы приобретения и потери силы, но для целей данной книги мы дали читателю достаточное представление об элементах еще одного важного раздела Системы.



<<< ОГЛАВЛЕHИЕ >>>
Психологическая библиотека клуба "Познай Себя" (Киев)