<<< ОГЛАВЛЕHИЕ >>>


Глава 17

ТРИ УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СИЛЫ

В данной главе мы будем иметь дело с тем учением Системы, которое имеет большое значение не только с теоретической точки зрения, но и для ежедневного практического использования. Мы переходим к учению о трех силах. В античных космогониях возникновение вселенной всегда объяснялось с помощью трех сил, причем каждая стадия творения определялась своей особой триадой. В христианском учении о Троице выражена та же точка зрения. Все, что имеет подлинно вселенское значение, всегда включает три фактора. Это легче всего проследить на примере трех родственных богов индуизма: Брахмы, Вишну и Шивы. Брахма – создатель, Вишну – хранитель, Шива – разрушитель. Всюду, где есть творение, должно быть также и разрушение для поддержания равновесия, иначе творение вызовет перенаселение мира и таким образом нарушит свои же собственные намерения. Следовательно, чтобы осуществлять своего рода контроль за творением, необходима противодействующая ему сила разрушения, а также третья сила – сила сохранения, чтобы стабилизировать действие всей системы. В этой простой иллюстрации мы имеем модель всех других триад или тройственных сил, действующих во вселенной. Первая – активная сила, вторая – активная с отрицательным знаком, или противодействующая сила, и третья – нейтрализующая, или уравновешивающая сила.

В повседневной жизни мы знаем только два вида сил, как например, научные идеи о положительном и отрицательном, притяжении и отталкивании, активном и пассивном, плюсе и минусе и т.д. Идея о существовании третьей силы, уравновешивающей две противоположности, не нашла никакого выражения. В результате мир стал беднее, так как потерял ключ необыкновенной важности, который может разъяснять многие проблемы, сбивающие с толку и мучающие большинство из нас. Если мы полагаем, что в любой проблеме и ситуации участвуют только две силы, то обращаем все свое внимание на эти два фактора и пытаемся найти решение, которое распределит трудности между ними. Так как мы не знаем о существовании третьей силы, наше решение проблемы, каким бы оно ни было, будет неверным. Приведем два примера.

Предположим, человек хочет подняться на гору; это желание – первая сила в данном примере. Но желание подняться на гору неизбежно вызывает к жизни другую силу, которая всегда возникает в прямой оппозиции к первой силе, независимо от того, какова эта первая сила в каждом частном случае. В данном примере вторая сила – это сама гора со всеми трудностями подъема, каменными осыпями, погодными условиями и т.п. Таким образом, третья сила необходима для того, чтобы желание подняться на гору (первая сила) возобладало над противодействием горы (вторая сила); третья сила – это умение и настойчивость человека. Если его умение и настойчивость достаточны для этого дела, он достигнет успеха; если не достаточны – подняться на гору он не сможет.

Это очень простая иллюстрация того, что мы понимаем под тремя силами, всегда действующими во всех ситуациях и проблемах; но разветвления этой идеи идут гораздо глубже, чем кажется. Например, немногие люди понимают, что когда они ставят себе какую-то цель, то в соответствии с законом о трех силах неизбежно должна возникнуть та или иная форма противодействие этому намерению. Мы не всегда видим, что представляет собой вторая сила в каждой конкретной ситуации или обстоятельствах. Но она есть всегда, так как самый факт нашего намерения достигнуть какой-то определенной цели (первая сила) должен привести в движение вторую противодействующую силу. Если мы оглянемся на прожитую нами жизнь, то сможем увидеть бесчисленные иллюстрации этого факта. Если бы мы знали о существовании этого вселенского закона, все могло бы сложиться совершенно иначе!

Например, мы хотим подготовить себя для какой-то карьеры и намереваемся довести это дело до конца; но к нашему удивлению и, возможно, к нашему ужасу, мы обнаруживаем на своем пути всевозможные препятствия, которые необыкновенно затрудняют осуществление нашего первоначального намерения. Мы не понимаем, почему встречаем на своем пути препятствия, так как ничего не знаем про учение о трех силах. Если бы мы о нем знали, то были бы готовы к преодолению препятствий, так как знали бы, что появление их неизбежно. Каждое усилие в жизни вызывает противоположное усилие, так как это закон жизни. Следовательно, сможем ли мы преодолеть силу или будем побеждены ею зависит от того, какого рода третью силу мы используем в каждой конкретной ситуации.

Если мы видим вещи в этом свете, многое непонятное раньше становится ясным. Чем более слепо мы действуем в любой данной ситуации, тем больше шансов, что вторая сила выиграет, так как наше невежество значительно увеличивает действие третьей силы. Этим объясняется большое значение данного учения в обычной жизни. Гораздо более глубокое значение оно имеет с точки зрения эзотеризма.

Во всех обычных делах третья сила определяется жизнью, то есть событиями жизни, и продиктована честолюбием, алчностью, гордостью, тщеславием и т.п. В результате мы еще больше, чем раньше, привязаны к жизни и зажаты в тисках личности. Следовательно, если мы хотим работать над собой и быть свободными от власти жизни в любой ситуации, то должны трансформировать третью силу, заранее заготовленную жизнью, в силу, произведенную Системой. Если мы сделаем это, вся ситуация кардинально изменится. Результат взаимодействия трех сил в любой обычной ситуации будет теперь совершенно другим. Это объясняется тем, что если мы используем Систему в качестве третей силы, полюса нашего намерения окажутся обратными тому, что прежде, когда жизнь была верховодящей силой: наша цель изменилась, поскольку теперь мы стараемся сделать личность пассивной, тогда как раньше она была активной. Следовательно, перевернув нашу цель, мы тем самым преобразим эффект любой ситуации, так как в ней будет участвовать другая третья сила. Вот почему в Системе так много говорится о цели, ибо цель определяет третью силу, которая будет участвовать в решении ежедневных проблем и затруднений.

Чтобы объяснить этот пункт, предположим, что кто-то хочет стать великим певцом. Желание стать певцом выступает как первая сила. Появление ее неизбежно вызывает к жизни вторую силу, которая принимает форму разных препятствий: это может быть противодействие родителей, нехватка денег на обучение, препятствующая обучению профессиональная занятость и т.д. Но третья сила, которая предназначена преодолеть вторую, будет включать в себя честолюбие (плюс талант, разумеется). Если честолюбие достаточно сильно и есть талант, тогда вторая сила, возможно, с течением времени будет преодолена и желание стать великим певцом осуществится.

Но если действия индивида будут направляться идеями Системы, то честолюбие, связанное с ложной личностью, задействовано не будет.

Будет действовать другой вид третьей силы, который не имеет никакого отношения к ложной личности и который не будет поощрять ее никоим образом, удовлетворяя ее гордость, тщеславие и т.д. Значит, если индивид в самом деле глубоко чувствует пение своим истинным призванием, он использует в качестве третей силы свое желание дать выражение чему-то реальному и жизненно важному внутри него, – тому, чтó, как он чувствует, он должен попытаться выразить любой ценой, независимо от того, какие испытания и лишения ему придется вынести.

Это совсем не то, что движущая сила честолюбия, которая ищет славы, богатства и рукоплесканий всего мира; это нечто более реальное, верное и значительное (во внутреннем эзотерическом смысле). Тогда индивид будет работать для совершенно иной цели и ради того, что имеет для него истинную внутреннюю ценность, вместо того, чтобы стремиться к чему-то, что просто питает его ложную личность. Кроме того, когда третья сила обусловлена Системой, а не честолюбием, человек изначально не будет знать, обладает ли он действительным даром или нет. Если талант, который он пытается развить, окажется незначительным, он прекратит обучение и откажется от своих планов. Он будет знать, что это результат чего-то ложного внутри него. Если же третья сила определяется честолюбием, он не будет иметь такого критерия, которым мог бы руководствоваться.

Это учение имеет огромное значение и показывает, что влияние Системы может проявляться во всех областях нашей жизни. Вкратце можно сказать, что различие цели немедленно трансформирует третью силу в любой данной ситуации, вызывая прямо противоположный результат соответственно тому, исходит ли третья сила от жизни или от Системы.



<<< ОГЛАВЛЕHИЕ >>>
Психологическая библиотека клуба "Познай Себя" (Киев)