<<< ОГЛАВЛЕHИЕ >>>


Глава 15

ЧЕЛОВЕК И КОСМОС

Большинство людей не имеет своей философии жизни. Они просто плывут по течению, нимало не понимая цели и смысла своего существования. Философией жизни сторонников традиционных религий могло бы считаться их вероисповедание. Но последнее как правило не оказывает никакого заметного влияния на их сознание и поведение. Некоторые, считая религиозный путь бессмысленным, обращаются к политической деятельности или идеологии, полагая, что это и есть философия жизни; других подобные вопросы совершенно не тревожат и они просто коротают жизнь день за днем, не утруждаясь думами, имеет ли она смысл, и не упускают ли они каких-то связанных с ней возможностей.

Соприкасаясь с эзотеризмом, человек обнаруживает, что философия жизни не только необходима, но лежит в основе всего. Без философии, которая бы раскрывала человеку его место и значение в структуре мироздания, жизнь его не может обрести полноту. Без указания на роль, которую человек играет в масштабе вселенной, эзотеризм был бы невозможен и абсурден. Философия Системы покоится на признании того факта, что человек и вселенная нераздельны, и что значение каждого из них обусловлено тем, чтó соединяет их воедино. Это "что-то" – Великий Эволюционный План Творения, проявлением которого выступает вселенная и все, что ее составляет. Без Созидательной Силы и стоящего за ней Плана вселенная и человек были бы совершенно бессмысленны и бесцельны.

Когда люди соприкасаются с Системой, они узнают, что взаимоотношения человека со вселенной составляют основу всего. Без этого не было бы и Системы. Ее смысл состоит в том, чтобы помогать людям устанавливать более тесные отношения с силами, которые направляют эволюцию нашей вселенной, и делать эти отношения более плодотворными.

Когда мы начинаем узнавать, что сердцевина нашего Я непосредственно связана с творческими силами, вызвавшими к жизни вселенную, все приобретает новый смысл. Теперь мы находим цель и смысл повсюду, во всем, что видим, слышим, думаем, говорим и делаем. Вступив на эзотерический путь, мы начинаем гораздо яснее различать то, что до сих пор лишь смутно угадывали. Мы больше не слоняемся по жизни, не ведая ее смысла и не сознавая свое место в общем порядке вещей. Теперь мы знаем, какова наша роль, и все полнее сознаем тот факт, что мы со вселенной – единое целое, и что наша судьба нерасторжимо связана с ней.

Каждая эзотерическая система по-своему объясняет взаимоотношения человека со вселенной и различными сферами его внутреннего мира. Не зная этих взаимоотношений, соответствующую систему невозможно применять разумно и целенаправленно. В Системе Гурджиева существует большое число схем и диаграмм, показывающих, как возник человек, а также как он связан с миром и его сферами, высшими и низшими. Те, кто ощущает в себе готовность вступить на эзотерический путь, всегда смогут найти эти схемы в "Комментариях" Николла и в "Поисках чудесного" Успенского.

Одно из самых впечатляющих положений Системы о человеке и вселенной – проведение четкого различия между тем, что человек есть, и чем он может быть. Нам объясняют, что человек, каким мы его знаем, предназначен выполнять цели жизни и природы, служит для заполнения определенной ниши в эволюционной схеме. На этом уровне и для этой цели человек выступает игрушкой жизненных сил, осуществляя ту функцию и задачу, которую поставила перед ним жизнь.

Для выполнения этой задачи человек должен продолжать спать; а все, что он делает, делать механически и под прямым гипнозом жизни, – хотя сам человек при этом считает, что находится в полном сознании. Он думает, что вполне понимает, чтó делает и чтó хочет делать. Все это становится возможным благодаря гипнозу жизни, под властью которого живет человек, и который составляет часть плана его существования в рабстве у жизни. Это нынешнее положение человека. Только после того, как он его осознает, перед ним может забрезжить возможность пробуждения и изменения.

Дело в том, что человек, обслуживающий цели жизни и природы, представляет собой незаконченный продукт. Утверждая это, Система показывает, чего он мог бы добиться с помощью эзотеризма. Человек живет под властью определенных Космических Законов, которыми определяется его существование на данном уровне развития. Если же он, руководствуясь Системой, приступает к работе над собой, то начинает подчиняться другим Космическим Законам. Эти законы действуют на более высоком уровне, чем законы, определяющие жизнь обычного человека. Они могут начать влиять на его жизнь лишь тогда, когда человек, осознав свое рабское положение, захочет изменить его и стать более сознательным существом, осознанно действующим в гармонии с высшими вселенскими законами. С зерном происходит в точности то же самое. Когда оно находится не в земле, то существует по одним вселенским законам, согласно которым остается зерном и ничем иным быть не может. Но попадая в почву, получая воду, воздух и солнечный свет, оно совершенно меняется. Оно перестает быть зерном и становится растением, что невозможно, пока для этого нет подходящих условий.

Так и человек. Подобно тому как судьба семени в этих двух ситуациях совершенно различна, подчиняясь действию совершенно разных категорий вселенских законов, судьба человека совершенно меняется, когда он приступает к эзотерической работе над собой.

Внешне разница может быть незаметной, но внутри она огромна. Однако человек не может достичь этого одним прыжком: это постепенный процесс, требующий многих лет. Если человек вступил на эзотерический путь, ограничения, которые связывали его в повседневной жизни, отпадают сами. Открываются новые перспективы, далеко превосходящие все, что может себе представить обычное сознание. Но это не внезапная метаморфоза. Судьба человека обретает новое измерение благодаря новому пониманию его истинных взаимоотношений со вселенной.

Другое важное положение Системы гласит, что эволюция была бы невозможной без предварительной инволюции. Это значит, что эволюция, развитие духа из материальных форм никогда не имела бы места без предварительной инволюции, свертывания духа в материю. Дух исходит от Абсолюта и облекается во все более плотные формы материальности, чтобы способствовать работе космического сознания. Когда дух достигает низшей точки, он начинает возвращение наверх, что называется эволюцией.

Учение Системы о вселенной и человеке расширяет сферу нашего духовного понимания, а также дает подъем и энергию нашему духу. Это учение делает предельно ясным тот факт, что человек – важный фактор развития вселенной, работающий на взаимной основе с нею, при условии, что он действительно осознал свое место в вселенской схеме и знает, как использовать это на благо своей духовной судьбе. В настоящее время эта судьба скрыта от подавляющего большинства людей, в результате чего они влачат бесцельное существование, которое, несмотря на возможность завоевать награду в виде материальных благ и преходящих удовольствий, никому не в состоянии дать полного удовлетворения. Человек чувствует, что для полного счастья в жизни ему "чего-то" недостает, но совершенно неспособен определить, что же это за "что-то", пока не соприкоснется с какой-нибудь формой эзотеризма. Пока человек не начнет понимать, каковы его истинные взаимоотношения со вселенной, он, подобно сироте, бесцельно скитается по совершенно чужому ему миру, и иным этот мир для него быть не может. Когда знание наконец приходит, все немедленно меняется. Мир приобретает для человека реальный смысл и значение, и он больше не чувствует себя здесь чужим, он в этом мире дома.

"Ощущение дома" приходит не сразу. Вначале это только представление, возникающее на основе изучения идей и мыслей, которые мы кратко описали. Постепенно, однако, по мере того, как человек все больше настраивается на вселенную, у него начинает возникать это чувство. Оно растет по мере развертывания работы над собой. Невозможно сравнить внутреннее состояние того, кто находится в таком положении, с состоянием того, кто живет в повседневном мире и не подозревает о существовании эзотерического учения, сколь бы он не был продвинут в области философии, искусства или науки. Такой человек живет на внешней стороне вещей, тогда как человек, вступивший на эзотерический путь, живет на внутренней стороне. Отсюда громадная разница в самоощущении таких людей, равно как и ощущении вселенной в целом.

Теперь обратимся к тому, что Система говорит о добре и зле. Она утверждает, что все, что ведет человека вверх к его духовной цели, есть добро; и все, что совлекает его с этого пути, есть зло. Как уже было сказано, во вселенной происходит нисходящее движение от духа ко все более конкретным формам материи (инволюция) и восходящее движение от низших форм проявления жизни к высшим уровням сознания и духовного пробуждения (эволюция). Что бы ни происходило во вселенной, оно включено в один из этих двух процессов. Таким образом все, что способствует эволюционному процессу, является для человека добром, а все, что препятствует, – злом. Все во вселенной связано с судьбой человека, призванного стать более сознательным существом и добровольным сотрудником Всеобщей Созидательной Силы, вызвавшей его к существованию для претворения в жизнь той великой творческой схемы, выражением которой и является вселенная.

Система учит, что вселенная была создана для того, чтобы дать выражение созидающему побуждению Абсолюта в его двойном аспекте духа и материи, и что человек, как часть творения, – одно из проявлений этого процесса. Его происхождение имеет божественный источник, и в конце концов он воссоединится с Божественным, которое его породило. Это необыкновенно важная мысль, которая позволяет понять, что человек несет в себе зерно своей божественности. Мысль головокружительная и в то же время отрезвляющая: все, что может вести человека навстречу конечному осуществлению этой божественности, – добро; все, что уводит человека от исполнения его божественной судьбы, – зло.

Добро и зло, понятые в таком смысле, имеют мало общего с этическими или моральными суждениями, основанными на общепринятых концепциях. Как уже говорилось, у современного человека, живущего в своей личности под властью обычаев, традиций, ортодоксальной религии и т.п., отношение к добру и злу определяется приобретенной совестью, которая сама является продуктом вышеназванных сил и факторов. Но когда человек начинает по-настоящему работать над собой и вступает на эзотерический путь, у него появляется истинная совесть. Это она безошибочно говорит нам, хороши или плохи с эзотерической точки зрения наши действия. Предписания приобретенной совести у людей разных стран и разных эпох могут сильно различаться; она все время колеблется и меняется. Но истинная совесть у всех людей одинакова и никогда не меняется, ибо уходит корнями в то, что вечно и неизменно.

Таким образом, чем дальше человек продвигается по пути внутреннего раскрытия, постепенно приближаясь к своей настоящей судьбе, тем больше над ним обретает власть истинная или глубинная совесть. Она является голосом Божественного в человеке и подлинным проводником на пути возвращения к той предначертанной ему цели, что была и исходным пунктом его проявления. Движение наружу, в проявление, предваряет движение внутрь, к истинному духу, символом которого служит истинное Я.

Человек должен стать добровольным сотрудником Созидающей Силы вселенной, поэтому появление у него истинной цели – очень важный фактор.

Чтобы сознательнее стремиться к этой цели, человеку нужно упражнять свою волю. Такое использование воли сильно отличается от того, что обычно принимают за твердость характера в повседневной жизни. Все, кто живут в личности, считают, что воля представляет собой просто самое сильное из наличных в данный момент конфликтующих желаний. В соответствии с обстоятельствами момента оно временно берет верх над остальными желаниями, и мы принимаем это за волю.

В смысле нашего предмета обсуждения воля – нечто совершенно иное; это результат сознательного выполнения того, что требуется для осуществления своего истинного вселенского предназначения. Это некий сплав сознательности, внутренней цели и непоколебимой решительности. Становление такой воли составляет, возможно, единственную цель Системы, ибо в ней воплощается суть фразы "работа над собой". Человек работает над собой, чтобы развить силу воли, необходимую для повышения сознательности и внутреннего освобождения.

Это не та цель, которая может быть достигнута путем равномерного поступательного движения от того, что мы есть, к тому, чем нам надлежит быть. На пути к ней приходится преодолевать множество препятствий. Человек постоянно отступает под натиском личности, которая противостоит Системе и всему, что она утверждает. Как только человек почувствовал, что делает успехи, в нем пробуждается сопротивление, благодаря которому он теряет то, чего добился. Борьба продолжается все время с переменным успехом, и продвижение к цели никогда не бывает безвозвратным. Тем не менее, прогресс происходит не только благодаря попыткам человека удовлетворить свою тягу к самоосуществлению, но и благодаря сопротивлению этим попыткам, бескомпромиссно выявляющему малейшие недоработки.

В заключение мы чувствуем необходимость подчеркнуть тот важнейший факт, что вселенная есть символом единства в многообразии. Это значит, что все во вселенной является выражением одной созидающей силы, выраженной в материальной форме, и поэтому сколь бы ни удивительным было видимое многообразие таких форм, – все они имеют в основе своей единство. Несмотря на различие и разнообразие ее многочисленных аспектов, Вселенная представляет собой одно органическое целое. Эта истина, которую эзотеризм пронес через века, все еще недоступна пониманию современной науки. Современное сознание сосредотачивается главным образом на различиях и не видит объединяющего принципа, место которого в нем занимает ощущение тотальной разобщенности.

Чем больше человек пытается проникнуть в глубь вещей, тем больше начинает обнаруживаться существование основополагающего единства, а затем человек ощущает единение и родство со всем сущим. Он обнаруживает, что все возникает из одного и того же источника и является внешним выражением его неиссякаемой творческой силы. Эта творческая сила проявляет себя во всем и ее законы действуют также во всем. Мы не можем стоять в стороне и наблюдать действие этих законов, – они работают и в нас также. Мы и все остальное являемся предметом их власти, будучи символами одной творческой энергии, которая вызвала к жизни нас и весь мир.



<<< ОГЛАВЛЕHИЕ >>>
Психологическая библиотека клуба "Познай Себя" (Киев)