<<< ОГЛАВЛЕHИЕ >>>


Глава 9

ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ ЭМОЦИИ

Согласно учению Системы об эмоциональном центре, высший эмоциональный центр сам по себе полностью активен и дееспособен, но тот уровень, на котором мы находимся, не позволяет нам с ним контактировать, слышать и чувствовать, что он пытается сообщить нам. Уровень, на котором мы функционируем в своей повседневной эмоциональной жизни, соответствует низшему эмоциональному центру. Последний состоит большей частью из всякого рода отрицательных эмоций. Отрицательные эмоции – это такие чувства, как страх, гнев, ревность, ненависть, нетерпение, беспокойство, жалость к себе и т.д.

Если мы проверим себя с помощью самонаблюдения, искренне пытаясь не заниматься самооправданием, то увидим, что наша жизнь наполнена всевозможными отрицательными эмоциями, которые прямо-таки стоят в очереди, нетерпеливо сменяя друг друга, когда на протяжении дня в нас берет верх то или иное временное "я". В ходе работы над собой мы пытаемся замечать наличие в нас отрицательных эмоций и не отождествлять себя с ними. Чем лучше мы осознаем их и отделяемся от них, тем меньшее они оказывают на нас влияние, так что со временем мы можем от них полностью освободиться.

По мере такого очищения низшего эмоционального центра, мы готовим себя к восприятию влияний высшего эмоционального центра. Осознав, до какой степени отрицательные эмоции отравляют нашу жизнь, мы понимаем, какой она будет замечательной, если мы полностью от них освободимся. Создается впечатление, что эта работа, подобная очищению Авгиевых конюшен, по плечу лишь Геркулесу; но мы не должны забывать, что в Системе Гурджиева человек ничего не делает сам. Пока в нас не обрело силу наше истинное Я, мы просто не в состоянии что-либо делать!

Как указывает Система, все, что в наших силах – это день ото дня стараться делать личность по возможности более пассивной. Остальное произойдет само собой. Истинное Я само войдет в силу и предъявит права на управление организмом и делами.

Один из лучших способов сделать личность более пассивной – наблюдение за своими отрицательными эмоциями и попытка не отождествлять себя с ними. Чем глубже и полнее мы знакомимся с действием отрицательных эмоций и пытаемся отделить себя от них (повторяя, что они – это не мы, а лишь частные аспекты нашей ложной личности), тем более свободными от них становимся, тем больше появляется простора для высшего эмоционального центра, благодаря чему он сможет действовать прямо в нас и через нас. Это выражается в появлении таких положительных эмоций, как благоговение, удивление, восприятие красоты, таинства творчества, сострадание, истинная любовь (а не псевдо-любовь личности) и т.п. Эти подлинные и более искренние эмоции постепенно возьмут верх над отрицательными переживаниями.

Самая глубоко укоренившаяся из всех отрицательных эмоций – страх. Личность жаждет безопасности в этом весьма небезопасном мире, она требует бесконечного продолжения и сохранения себя, что едва ли выполнимо. Поэтому основная реакция личности на жизнь – страх. Все ее неимоверные усилия направлены на смягчение этого глубинного страха, которого она почти не сознает.

С фундаментальным комплексом страха в личности тесно связано насилие. Как только личность чувствует, что ей что-то угрожает, или что-то препятствует удовлетворению ее желаний и потребностей, она реагирует на появление этих факторов насилием. Можно сказать, что главная цель эзотерического воспитания состоит в том, чтобы полностью исключить насилие из нашей жизни. Если вы близки к этой цели, то можете не сомневаться, что очень близки и к той стадии, на которой истинное Я будет постоянно владеть вами.

Мы не склонны избавляться от внутренней тенденции к насилию до тех пор, пока мы не видим, какое действие оно оказывает на наше внутреннее состояние; а это можно увидеть лишь в ходе спокойного, некритического, неосуждающего самонаблюдения. Таким образом, освобождение от насилия может быть достигнуто в рамках работы над собой под эгидой эзотеризма. Мы не в состоянии преодолеть насилие одним махом. Мы сможем сделать это лишь тогда, когда искренне признаем необходимость борьбы с ним во всех его разнообразных и многочисленных проявлениях.

В этой главе уже упоминалось об отсутствии безопасности. Добавим, что личность жаждет безопасности, так как все время ощущает себя под угрозой и это способствует появлению страха. Однако мы должны знать, что на этой земле никто и никогда не может находиться в полной безопасности. Опасность – это неизбежный и фундаментальный фактор нашей жизни. Если человек начинает работать над собой, он оказывается способен принять факт опасности жизни, и тем самым выйти из-под влияния этого страха. Если мы готовы принять опасность в качестве естественного факта нашей повседневной жизни, а не чего-то из ряда вон выходящего, мы перестаем о ней так беспокоиться. В результате львиная доля страха, который занимал чрезвычайно важное место в нашем эмоциональном центре, больше не будет нас тревожить. Чем более сознательно мы будем принимать присутствие опасности, тем менее значимой она будет для нас становиться. Любопытно, что чем большее значение люди придают опасности, тем больше мысль о ней преследует их; чем меньшее они ей придают значение, тем меньше о ней думают, в результате чего сохраняют больше сил для преодоления реальных затруднений и препятствий.

Читатель без труда заметит, что аналогичное рассуждение может быть применено к большинству отрицательных эмоций, которые нас изводят. Некоторые люди вообще ни разу в жизни не испытывали положительных эмоций. Если им придется испытать их, они будут поражены совершенно новыми ощущениями. Сознательная работа над отрицательными эмоциями обеспечит все более постоянное преобладание положительных эмоций. Это будет означать полную революцию в чувствах. Мы начнем приходить в созвучие со Вселенной, что до сих пор было для нас практически исключено.



<<< ОГЛАВЛЕHИЕ >>>
Психологическая библиотека клуба "Познай Себя" (Киев)