<<< ОГЛАВЛЕHИЕ >>>


Глава 6

САМООПРАВДАНИЕ

Один из недугов, которыми хронически страдает человечество, – это самооправдание. Когда бы мы ни сделали то, что кажется другим людям неправильным или несправедливым, в наших собственных глазах мы всякий раз остаемся правы. Мы всегда можем найти благовидную причину для оправдания того, что говорим или делаем. Такие причины не могут удовлетворить других людей, в особенности тех, кто пострадал от наших действии или слов, но они удовлетворяют нас, а для нас это самое главное. Это называется самооправданием. Благодаря ему мы сохраняем ощущение того, что мы всегда правы, – ощущение, необходимое нам, чтобы уважать себя. Все это делается бессознательно, так что для осознания степени своего самооправдания зачастую требуется тщательное самонаблюдение.

Фактически, самооправдание можно назвать автоматической реакцией. Это часть того машинального реагирования на события жизни, которую эзотерическая психология трактует как "сон". Внутренне человек почти спит с уютным ощущением того, что он вполне сознательное существо и отдает себе отчет во всех своих действиях; в действительности же он машина, слепо реагирующая на сиюминутные события и обстоятельства. Главным из механизмов, которые поддерживают в нем чувство самоудовлетворения, служит самооправдание. Человек продолжает жить машинально, вполне определенно чувствуя при этом: что бы он ни сделал, сказал или подумал – правильно. Другие люди могут не одобрять его за это, но делают то же самое, не уставая самооправдываться. Это бесконечный процесс, в который вовлечены все мы: каждый оправдывает себя и видит, в чем были неправы другие, но никогда не усматривая ошибки в том, что говорит или делает он сам.

Начав практиковать самонаблюдение, мы можем выявить свое самооправдание и предпринять шаги, направленные на прекращение его коварной деятельности. Очевидная цель самооправдания – поддерживать гордость и веру в себя, которые служат очень важными элементами нашей морали, то есть морали личности, которой мы себя считаем. Если эта мораль подорвана или хотя бы сильно поколеблена, мы неизбежно чувствуем, что вся наша самотождественность оказывается под угрозой. Для личности это невыносимо. Отсюда слепой автоматизм механизма самооправдания. Этот психический процесс непроизволен до такой степени, что может быть назван почти бессознательным.

Если человек занимается самонаблюдением в течение длительного времени, он начинает понимать, как глубоко укоренилось и как автоматично его самооправдание, а также как трудно от него избавиться. Среди людей широко распространена привычка машинально говорить "я не виноват", даже если они знают, что в происшедшем была их вина; они не часто могут откровенно в этом признаться. Обычная реакция – постараться свалить вину на кого-нибудь другого или на внешние обстоятельства, которые находятся вне нашего контроля. К самооправданию прибегают не только в несущественных случаях, но и в самых важных делах и чувствах нашей жизни. Мы неизменно пытаемся оправдать практически все, что делаем, так как нам невыносима мысль о том, что что-то сделанное нами может быть ошибкой, – даже если знаем, что другим воспринимают это именно как ошибку. Мы желаем видеть себя во всем правыми. Это приносит несказанный вред раскрытию нашего глубинного подлинного Я. По сути, такое раскрытие невозможно, пока сохраняется привычка к самооправданию; поэтому осознание ее существования составляет жизненно важную часть нашего воспитания в области эзотерической психологии.

Чтобы прекратить самооправдание мы должны полностью осознать его масштабы и коварство. Ведь только перестав оправдывать себя мы можем увидеть себя в истинном свете без прикрас. Вместо этого что-то в нас требует, чтобы мы всеми доступными способами постоянно себя оправдывали; это "что-то" – наше ложное "я". Ибо оно может помыкать нами, как рабами, лишь до тех пор, пока мы считаем его своим подлинным Я.

Вот почему наше ложное "я" должно оправдывать все свои проявления. Оно не может жить без иллюзорного чувства своей ценности, так как само по себе истинной ценности не представляет и, по существу, знает об этом. Отсюда его неистовые усилия удержать нас в подчинении, и самооправдание – одно из основных средств для достижения этой цели.

Осознав масштабы своего самооправдания и увидев вред, который оно наносит нашей природе, мы предпринимаем попытки остановить этот процесс и начинаем признавать ответственность за свои неверные слова или поступки. Благодаря этим усилиям человек обретает подлинную смелость и духовное мужество. Трудно признаться другим, что мы в чем-то поступили неправильно; но что действительно трудно, так это признаться в этом самому себе. Это труднейшая из задач работы над собой. Ведь признание своей неправоты перед другими вовсе не означает, что мы автоматически и сами признаем ее: мы всегда можем отыскать массу причин для самооправдания. Обретение способности честно и беспристрастно, без всяких уверток признаваться себе в своих ошибках, – это великий шаг к самопознанию и важная веха на пути к истинному Себе. Истинное Я никогда не занимается самооправданием, – оно в этом не нуждается.

Эзотерическая психология помогает нам, таким образом, выковать еще одно звено в цепи нашего самоосвобождения, которое приближает нас к более полному сознаванию себя. Признание неподлинности нашего "я", открывает для нас возможность поиска и выявления подлинного Себя. Пока мы этого не сделали, мы остаемся пародией на себя, замаскированной под человека благодаря наличию физического тела, а также готового к употреблению умственного и эмоционального аппарата. Чтобы обнаружить истинное Я, мы должны понять, что оно действительно существует. В противном случае мы не сможем сделать ни шага на пути к его выявлению. Поэтому важнейшая предпосылка эзотерической психологии состоит в том, чтобы заставить нас осознать, что это фундаментальное, подлинное Я существует и готово взять власть в свои руки, как только мы предоставим ему такую возможность. Эта возможность появляется у него лишь тогда, когда, говоря языком Системы, личность становится пассивной.

В настоящее время наша личность активна: это та наша часть, которую мы считаем собой и посредством которой, как нам кажется, мы действуем в этом мире. Но на самом деле мы не в состоянии действовать, не можем проявлять истинно сознательную активность. Как уже было сказано, мы лишь реагируем на те или иные события. Поэтому прежде, чем активным сможет стать нечто более реальное, личность должна стать пассивной. С помощью самонаблюдения и самопамятования, а также попыток не заниматься самооправданием и отождествлением мы делаем большой шаг по пути приведения личности в пассивное состояние, что служит важным условием для проявления истинного Я.

Существует еще один фактор, которого мы не коснулись, говоря о личности и об истинном Я; он служит связующим звеном между ними и обозначается термином "сущность". Когда благодаря работе над собой личность становится все более пассивной, активность сущности повышается. И только когда сущность становится полностью активной, практически вытесняя личность, истинное Я может взять на себя бразды правления.



<<< ОГЛАВЛЕHИЕ >>>
Психологическая библиотека клуба "Познай Себя" (Киев)