<<< ОГЛАВЛЕHИЕ >>>


Глава 5

САМОПАМЯТОВАНИЕ

В предыдущей главе мы указали, что для освоения эзотерической системы необходимо изменить себя. Мы указали также, что условием, способствующим изменению отношения к себе, служит самонаблюдение. Благодаря ему человек начинает видеть себя иначе. Прежнее "я", которым он привык себя считать, начинает постепенно отступать на задний план и на место ему приходит совсем другое, новое Я. Разумеется, поначалу это новое Я (а на самом деле наше старое Я, о котором мы до того не знали) будет для нас очень непривычным. Обозначим его как Я с большой буквы, чтобы отличить от нашего привычного "я", или личности.

Возникает вопрос: как начать сознавать Себя? Этому служит особый прием, называемый самопамятованием.

Система Гурджиева постоянно подчеркивает необходимость помнить о себе, припоминать почаще, что "я есть". В ходе заведенной обычной жизни мы полностью погружаемся в свою личность и исчезаем. Мы отождествляемся с ее действиями, желаниями, привычками, мыслями и т.д., и поэтому совершенно не сознаем существования другого, более глубокого Себя, способного входить в сферу сознания лишь тогда, когда мы вспоминаем, что мы есть. Припоминание себя разрушает власть личности и позволяет осознать – пусть на короткое мгновение – существование в нас чего-то более глубокого.

Методика самопамятования приводит нас в соприкосновение с такими уровнями нашей индивидуальности, которые до сих пор были нам недоступны, и поэтому она имеет глубокое эзотерическое значение. Чтобы вырвать себя из состояния сна, в каком мы обычно живем, мы должны как можно чаще вспоминать себя: вспоминать, что мы есть.

Самопамятование ценно еще по одной причине. Мы пытаемся вспоминать себя не в каком-то вакууме. Идея состоит в том, чтобы припоминать себя на протяжении дня в моменты, когда нас особенно одолевают тревоги и затруднения, все время осаждающие нашу личность (то есть тогда, когда мы более обычного отождествляем себя со своей личностью и ее проблемами). При этом мы получаем возможность не только сознавать существование глубокого Я, но и ниспровергать власть личности в тот самый момент, когда сила ее кажется наиболее могущественной. Читатель, несомненно, оценит значение данного положения.

Благодаря постоянным волевым усилиям воскресить в сознании более глубокого Себя, мы со временем достигнем состояния, когда это будет нам даваться гораздо легче. Мы начнем непроизвольно ощущать "вспышки" его присутствия.

Итак, методика самопамятования играет в обсуждаемой эзотерической системе центральную роль. Чтобы лучше уловить ее суть, можно изобразить ее следующим образом: представьте себя плывущими по течению жизни, со всеми ее тревогами и трудностями, постоянно осаждающими вашу личность; а также – помимо и вне всего этого, – ваше подлинное Я, ясное и спокойное. Оно ждет, чтобы мы соприкоснулись с ним и вобрали в себя частицу его славы – настолько, насколько мы способны в данной конкретной ситуации удерживать в своем сознании факт его существования. Чем чаще представляется возможность сделать это, тем больше мы усваиваем величие подлинного Я и тем больше оно влияет на нашу повседневную жизнь, которая тем самым постепенно будет изменяться. Эта жизнь, проходящая под гнетом стрессов современной цивилизации и под эгидой личности с ее желаниями, стремлениями, эгоизмом и т.п., будет во всех своих проявлениях изменена до такой степени, что со временем мы станем совершенно другими существами.

Конечно, самопамятование представляет собой лишь одну из сторон Системы эзотерического воспитания и развития, хотя и связанную со всеми прочими ее сторонами. Однако в определенном смысле оно является самой фундаментальной ее составляющей, ибо приводит нас в непосредственное соприкосновение с глубочайшими и наиболее существенными уровнями нашего существа.

На языке Системы все, что связано с актом припоминания себя, называется "первым сознательным толчком". Термин "первый сознательный толчок" означает осмысленный волевой акт, сознательно осуществляемый учеником с полным пониманием того, на что он рассчитан. Толчок на какое-то время выводит нас из состояния сна, в котором мы живем под властью личности. Все, что способствует пробуждению ото сна, на языке Системы именуется "толчком"; и только благодаря таким толчкам мы со временем можем окончательно пробудиться и стать более сознательными.



<<< ОГЛАВЛЕHИЕ >>>
Психологическая библиотека клуба "Познай Себя" (Киев)