<<< ОГЛАВЛЕHИЕ >>>


Глава 1

ЧЕЛОВЕК, ПОЗНАЙ СЕБЯ

На протяжении всей мировой истории у религии всегда было две стороны – экзотерическая (внешняя) и эзотерическая (тайная, внутренняя). Религии древнего Египта, Индии, Китая, Иудеи, Персии, Аравии и т.д. – все они поддерживают эту двойную традицию, ибо сознание человеческое устроено таким образом, что возникает необходимость в одном типе религии для масс и другом, менее явном типе религии для тех, кто внутренне способен оценить и понять его. Не случайно внутренние учения всех известных религий древности по сути своей сходны, хотя могут сильно отличаться друг от друга во внешних своих проявлениях. Внутренняя правда о мире и человеке, выраженная в религии древнего Египта, совпадает с правдой Вед – древнего религиозного учения индусов, – равно как и с правдой буддизма, даосизма, иудаизма, эллинизма и, конечно, христианства. Эзотерические учения христианства были в значительной степени утрачены в его экзотерическом догмате, но сохранились нетронутыми в Евангелиях для тех, кто имеет глаза, чтобы видеть, и уши, чтобы слышать. Гурджиев по обыкновению говорил, что Система внутреннего развития, которой он обучает, может быть названа эзотерическим христианством. Его близость к учению Евангелий становится ясной благодаря последним работам Мориса Николла, особенно книгам "Новый человек" и "Знак".

Суть этого учения может быть выражена фразой, высеченной над порталом древнегреческого храма в Дельфах: "Познай себя". Может показаться странным, что только познав самого себя человек может придти к реальному пониманию внутренних тайн и основных истин о вселенной, но это так. Только полностью, по-настоящему поняв, что означает фраза "познай себя", можно полностью оценить ее важность и значительность.

Но прежде чем познать себя, человек должен свыкнуться с той мыслью, что в настоящее время он себя не знает. Средний человек считает само собой разумеющимся, что он знает себя, и поэтому полагает дальнейшее углубление в этот вопрос пустой тратой времени. Если же он и находит какой-то смысл в требовании познать себя, то предполагает, что все необходимые сведения о себе сможет найти в книгах по психологии. Он считает доказанным, что современная психология дает исчерпывающее описание работы внутреннего механизма человека.

Однако нет ничего более далекого от истины, и на самом деле подобная уверенность есть корень всех проблем современного образа жизни. Из-за этой уверенности современный человек не знает себя, но думает, что знает, а современная психология не может объяснить ему самого себя, но думает, что может; вот почему мы в настоящее время имеем проблему человека, который привычно и повсеместно обуреваем чувствами внутренней скуки, разочарования, тщеты, – привычно и повсеместно пытаясь подавить или заглушить их развлечениями, удовлетворением честолюбивых стремлений или погружением в быт обыденного существования.

Мы устремляемся к "жизненному успеху", пытаемся отвлечься и развлечься спортом, радио, телевидением, театром, литературой и т.п., но глубоко внутри знаем, что это не дает нам удовлетворения, и что причину нашей неудовлетворенности мы не понимаем. Некоторые думают, что ответ можно найти в политике или экономике, в той или иной идеологии или вероучении; некоторые думают, что ответ можно найти в призыве "назад к религии", возврате к ортодоксальной религии в различных ее проявлениях. Другие считают, что все это не имеет смысла, и что лучший выход – постараться забыть о себе с помощью пьянства, секса, наркотиков и т.п. Однако в глубине души все согласны, что взглянув фактам в лицо нам придется признать: нынешней нашей жизни чего-то недостает, и чтó это за "что-то" никто не знает.

Мы осмеливаемся утверждать, что единственно возможное решение этой проблемы заключается в простой вышеупомянутой фразе: "познай себя". Если человек поймет, что он себя не знает, и что современная психология не в состоянии помочь ему познать себя, тогда, возможно, начнется движение в нужном направлении. И вот тогда возникнет потребность в работах Гурджиева и Кришнамурти. Оба они, каждый по-своему, показывают человеку, что в настоящее время он себя не знает, и указывают единый путь, ведущий к самопознанию.

Есть две формы эволюции: массовая эволюция видов, которую претерпевает в том числе и человечество в целом, нисколько не задумываясь о ней и не понимая своего в ней участия; и другая, отличная от нее индивидуальная эволюция человека, в которую каждый индивид должен вовлечься сознательно, ибо только таким образом может развить свои природные силы, принадлежащие ему по праву рождения в качестве человеческого существа.

Эта более фундаментальная и далеко идущая эволюция индивидуальна в принципе, то есть происходит лишь при посредстве личных усилий индивида. Человечество как правило не знает о ее существовании и остается на сей счет в неведении, так как преследует цели, которые делают осуществление такой эволюции невозможным. Но эзотеризм на протяжении всей истории человечества знал эту тайну, хранимую в храмах и мечетях, тайных учениях каббалистов и алхимиков, возвещаемую пророками и сказаниями всех времен. Это то самое учение, которое предстает сегодня перед современным миром в работах Гурджиева и Кришнамурти. Это древнее учение представляется чем-то совершенно новым и неведомым лишь тем, кто знакомится с ним впервые; однако оно было всегда, бережно передаваясь от поколения к поколению стражами и хранителями эзотерической традиции.

Те, кто, впервые встретившись с эзотерическим учением на страницах этой книги, поймут его значение для своего внутреннего роста, полнокровной жизни и осмысленного существования, – воистину счастливые люди. Ибо учение это может указать им подлинную цель жизни. Жизнь без цели – пустота и издевка; жизнь с целью – истинной внутренней целью – единственная жизнь, достойная того, чтобы ее прожить. Прожить, следуя призыву "человек, познай себя".



<<< ОГЛАВЛЕHИЕ >>>
Психологическая библиотека клуба "Познай Себя" (Киев)