<<< ОГЛАВЛЕHИЕ >>>


Предисловие к новой редакции перевода

Впервые анонимный перевод "Основ самопознания" попал мне в руки 25 лет назад. Это была слабо читаемая ксерокопия на характерном для Самиздата "нередактируемом русском". Тем не менее, я его, как смог, вручную отредактировал, а заодно основательно отжал текст от "воды". Затем написал послесловие, добавил приложение и отнес рукопись машинистке. После чего заказал на ротапринте 300 брошюр и распространил их среди эзотерического подполья в столицах Европейской части СССР. В 2002 году эта версия "Основ", включая послесловие редактора и приложение, была практически без изменений опубликована издательством "Старклайт". Автором перевода оказался некто Степанов, а редактором – Дзегузиньш  :-)

Однако во мне все это время жила надежда когда-нибудь изложить-таки "Основы" на внятном русском языке. И вот наконец она сбылась.

В. Д., сентябрь 2006

Предисловие автора

Единственная цель написания данной книги – представить ее тему как можно более доходчиво в надежде, что она заинтересует тех, кто, в противном случае, возможно, так никогда и не соприкоснулся бы с этим важным предметом. Это введение в эзотерическую психологию, и автор отдает себе отчет в его неполноте. Тем не менее он надеется, что для многих это введение послужит стимулом к углублению самопознания. Здесь сказано достаточно, чтобы подготовить читателя к дальнейшему изучению предмета.

Основное содержание этой книги касается системы эзотерического развития человека, впервые сформулированной выходцем из России Григорием Ивановичем Гурджиевым.

Изложил Систему и представил ее западному миру ученик и сотрудник Гурджиева Петр Демьянович Успенский. Позднее ученик Успенского Морис Николл прокомментировал Систему в своих пятитомных "Психологических комментариях к учению Гурджиева и Успенского". Николл не принимал непосредственного участия в создании или формулировании Системы; и все же мы хотим подчеркнуть, что именно его "Психологические комментарии" положены в основу предлагаемого ниже изложения Системы Гурджиева. Здесь дается самое общее представление о Системе для тех, кто не соприкасался ранее с работами Гурджиева и Успенского.

Если попытаться сформулировать в двух словах цели Системы, этими словами будет "творческая жизнь". Жить творчески – значит развивать свои природные дарования в соответствии с фундаментальными законами своей натуры. Люди тратят массу времени на рассуждения о творческом, динамическом образе жизни, полагая при этом, что подобные рассуждения делают их жизнь творческой. Цель Системы – осуществление такой жизни не только в воображении, но и в действительности. Этого можно достичь лишь изменив отношение к себе и окружающему нас миру.

Но есть еще один человек, который пытается направить умы в том же направлении, что и Гурджиев, хотя и под другим, неожиданным углом зрения, – индус Джидду Кришнамурти. Книги и беседы Кришнамурти обнаруживают отношение к жизни, в корне отличное от общепринятого. При чтении его книг возникает ощущение, что вступаешь в совершенно новый мир, чуждый нашему привычному миру мыслей и смыслов. Кришнамурти обнажает ложность и обманчивость заведенной обычной жизни. Он показывает, что мы можем надеяться обрести новый образ жизни, который бы позволил нам полнее соприкоснуться с реальностью, лишь если поймем всю несостоятельность нашего привычного образа мышления. Кришнамурти пытается заставить нас осознать этот факт, чтобы мы могли разбить стереотипы мысли, сковывающие наш ум. Однако понять Кришнамурти нелегко; ибо то, о чем он говорит, как раз и выходит за пределы обычного понимания.

Автор этой книги первоначально был последователем Николла и лишь затем – Кришнамурти. Хотя Кришнамурти и Гурджиев очень различаются по истории своего развития и образу мышления, побудительные мотивы их работы одинаковы. С другой стороны автор нашел, что "Комментарии" Николла перебрасывают мост не только между учениями Гурджиева и Кришнамурти, но и через пропасть между Кришнамурти и его последователями, – пропасть, преодолеть которую сам Кришнамурти был, по-видимому, не в состоянии.

Автор надеется, что дальнейшие главы помогут читателю найти путь к более глубокому пониманию себя и войти в новый мир, который, не будучи потусторонним нашему обыденному миру, раздвигает его границы.



<<< ОГЛАВЛЕHИЕ >>>
Психологическая библиотека клуба "Познай Себя" (Киев)