БИБЛИОТЕКА


Кен Уилбер


ТАК КТО ЖЕ ВЫ?

In: "One Taste, The Journals of Ken Wilber" (1999)



Сознавание может продолжать свидетельствовать в состояниях бодрствования, сна и сна без сновидений. Этот Свидетель полностью доступен в любом состоянии, включая нынешнее состояние сознавания, в котором вы находитесь в данный момент. Так что я собираюсь, попробую во всяком случае, подвести вас к нему при помощи слов, "наводящих указаний", как их называют в буддизме. Я не пытаюсь ввести вас в некое иное, измененное или необычное состояние сознания. Я просто собираюсь указать на то, что уже присутствует в вашем нынешнем, обычном, естественном состоянии.

Итак, давайте начнем с того, что осознаем окружающий мир. Взгляните на небо, и просто отпустите свой ум; позвольте ему блуждать по небу. Отметьте проплывающие облака. Отметьте, что это не требует от вас никаких усилий. Ваше сознавание, в котором проплывают сейчас эти облака, очень простое, легкое, непринужденное, самопроизвольное. Вы просто отмечаете, что имеет место непринужденное сознавание этих облаков. А также этих деревьев, этих птиц, этих холмов. Вы просто свидетельствуете их присутствие, не прилагая к тому никаких усилий.

Обратитесь теперь к ощущениям в теле. Вы можете сознавать любые телесные ощущения, испытываемые в настоящий момент, – это может быть давление от сидения, тепло в животе, напряжение в шее. Но даже если ощущения эти сильные и напряженные, вы можете легко сознавать их. Эти ощущения возникают сейчас в вашем сознавании, и сознавание это очень простое, легкое, непринужденное, самопроизвольное. Вы просто свидетельствуете их присутствие, не прилагая к тому никаких усилий.

Обратитесь к мыслям, которые возникают у вас в уме. Вы можете отметить различные образы, символы, понятия, желания, надежды и страхи, самопроизвольно возникающие в вашем сознавании. Они возникают, задерживаются на какой-то миг и уходят. Эти мысли и чувства возникают сейчас в вашем сознавании, и сознавание это очень простое, легкое, непринужденное, самопроизвольное. Вы просто свидетельствуете их присутствие, не прилагая к тому никаких усилий.

Отметьте следующее: вы можете видеть плывущие облака, потому что вы не эти облака, – вы свидетель этих облаков. Вы можете чувствовать телесные ощущения, потому что вы не эти ощущения, – вы свидетель этих ощущений. Вы можете видеть череду мыслей, потому что вы не эти мысли, – вы свидетель этих мыслей. Все это самопроизвольно и естественно, само по себе возникает сейчас в вашем сознавании, которое не прилагает к тому никаких усилий.

Так кто же вы? Вы не предметы внешнего мира, вы не чувства, вы не мысли, – вы сознаете все это, не прилагая к тому никаких усилий; значит вы не это. Кто вы или что вы?

Скажите себе так: Я обладаю чувствами, но я не чувства. Кто я? Я обладаю мыслями, но я не мысли. Кто я? Я обладаю желаниями, но я не желания. Кто я?

Тем самым вы смещаетесь к источнику своего сознавания. Вы смещаетесь к Свидетелю и остаетесь в положении Свидетеля. Я не объекты, я не чувства, я не желания, я не мысли.

И вот здесь люди обычно делают большую ошибку. Они думают, что оставаясь в положении Свидетеля, они что-то увидят или почувствуют, – нечто замечательное и необыкновенное. Однако вы ничего не увидите. Если вы видите нечто, это всего лишь очередной объект, – очередное чувство, мысль, ощущение или образ. Но все это объекты; все это не вы.

Нет, единственное, что вы отметите, оставаясь в Свидетеле, – сознавая, что я не объекты, я не чувства, я не мысли, – это ощущение свободы, ощущение освобождения, – высвобождения из тисков отождествления себя с этими мелкими конечными вещами, со своим маленьким телом, маленьким умом и маленьким эго, всеми этими объектами, на которые можно смотреть, и которые посему не могут быть истинным Зрящим, чистым Свидетелем, подлинным Собой, каковым вы есть на самом деле.

Так что ничего особенного вы не увидите. Если что-то появляется – пусть появляется. Облака плывут в небе, ощущения бродят в теле, мысли проносятся в уме, – и вы можете свидетельствовать все это, не прилагая к тому никаких усилий. Все это самопроизвольно возникает сейчас в вашем естественном, непринужденном сознавании, которое не прилагает к тому никаких усилий. И это свидетельствующее сознавание как таковое не представляет собой чего-то особенного, доступного вашему созерцанию. Это просто безбрежное фоновое ощущение свободы – или полной пустоты, – и в этой полной пустоте, которая есть вы, возникает весь проявленный мир. Вы – эта свобода, открытость, пустота, – а не какая-то из возникающих в ней мелких деталей.

Оставаясь в этом пустом, свободном, легком, не требующем никаких усилий состоянии свидетельствования, отметьте, что облака возникают в безбрежном пространстве вашего сознавания. Облака возникают в вас, – настолько в вас, что вы можете попробовать их на вкус, вы одно с облаками. Они как бы по эту сторону вашей кожи, настолько они близки. Небо и сознавание стали одним, и все, что в небе, плывет через сознавание, не прилагая к тому никаких усилий. Вы можете поцеловать солнце, проглотить гору, – так они близки. "Выпей одним глотком Тихий Океан", говорит Дзен, и это проще простого, когда нет больше двух, внутреннего и внешнего, когда субъект и объект недвойственны, когда зрящий и зримое одинаковы на вкус. Понимаете?

© Русский перевод Владимира Данченко (2:463/192.21), 2001
при участии Ирины Беляниной


К HАЧАЛУ
Психологическая библиотека клуба "Познай Себя" (Киев)