БИБЛИОТЕКА


Эндрю Коэн

ПРОСВЕТЛЕНИЕ – ЭТО ТАЙНА
(фрагменты)



УСТРЕМЛЕННОСТЬ К ОСВОБОЖДЕНИЮ

Где ваша страсть?

Где ваша страсть к Освобождению? Без страсти к Освобождению нет надежды достичь его. Страсть к Освобождению – это и есть ваше Освобождение, и если вы отдадитесь ей, станете рабом этой страсти, то судьба ваша решена. Но если по каким-то причинам эта страсть перегорит, вы с ней больше не встретитесь. Поймите, все дело только в вас. Все зависит только от вас. Не позволяйте себе останавливаться до тех пор, пока не будете совершенно уверены, что больше вам познавать и достигать нечего.

Дойдите до абсолютного предела. Если вы хотите реальных перемен, просто поймите, что ключ к этому – вы сами. Это – Освобождение. Вот почему я говорю: "Где ваша страсть?"

Желать этого превыше всего

Желание достичь – вот ответ, вот ключ. Стремиться к Освобождению превыше всего и знать, что вы в самом деле желаете этого превыше всего. Благодать не будет нисходить на вас бесконечно, если только Освобождение не станет для вас в самой глубине вашего сердца единственным вашим желанием. И если это в самом деле для вас серьезно, у вас не остается выбора.

Повиноваться стремлению

Вопрос: Как я могу углубить свое стремление к Освобождению?

Ответ: Повинуясь ему. Вы должны повиноваться ему прежде всего остального. Всегда ставьте это стремление на первое место, и тогда вы достигнете успеха. Тогда оно несомненно приведет вас домой. Но это не обязательно произойдет так, как вы мысленно себе представляете. Это то, чего нельзя знать заранее. Большинство людей носит в себе слишком много идей, мыслей о том, что должно произойти и как. Hо эти представления соответствуют лишь фантазиям их собственного ума.

Истинное стремление к Освобождению – это огонь. В этом огне нет ни ума, ни возраста, ни лица, ни прошлого, – есть лишь одна устремленность. Заставьте себя повиноваться этому стремлению. Если вы не сможете этого сделать, то обязательно займетесь поиском чего-то иного, дабы найти островок безопасности в этой юдоли скорби. Будьте бдительны. Повинуйтесь только этому стремлению.

Можно ли желать свободы слишком сильно?

В: Можно ли желать Свободы слишком сильно? Не станет ли само это желание во мне препятствием к Освобождению?

О: Желание Свободы – самое взыскательное из человеческих желаний. Почему? Потому что все остальные желания и намерения суть желания и намерения что-то делать. В них всегда сохраняется разделенность между "кто" и "что", между вами и тем, что вы делаете. В истинном Просветлении для такой разделенности места нет. Говоря о желании Свободы, я имею в виду постоянное усилие, постоянную охваченность этим желанием. Не может быть более взыскательного желания. Невозможно чересчур желать Освобождения, потому что если вы хотите стать Свободным, это желание потребует всего, что у вас есть.

Как такое желание может быть чрезмерным? И чему оно может воспрепятствовать? Интенсивность этого желания – ваш единственный шанс к достижению успеха.

ЯСНОСТЬ НАМЕРЕНИЯ

Ясность намерения – основа духовной жизни

Основой духовной жизни служит ясность намерения. Действительно ли я хочу стать Свободным здесь и сейчас? Человек должен принять решение: действительно ли он стремится к Освобождению. Вы должны решить, хотите ли вы быть Свободным. Как только ваше намерение для вас прояснится, разум на нем сосредоточится. Когда сознание сосредотачивается, возникает однонаправленность. Когда возникает однонаправленность, вас будет вести Сердце. Оно подскажет вам, что нужно оставить и чего нужно избегать.

Ясность намерения раскрывает Сердце. Когда Сердце открывается, пробуждается вера и оживает интуиция. Приходит понимание того, что значит жить в неведомом. Вы постигаете, что значит быть слепым и видеть все.

Чего я хочу на самом деле?

"В чем состоит мое намерение?" – это вопрос о том, чего я хочу на самом деле. Хочу ли я стать Свободным? Действительно ли я хочу Свободы? Готов ли я на жертвы ради Свободы? Если это так, то сколь многим я готов пожертвовать ради этой Свободы? Что я готов отдать? Каким страданиям я готов перестать посвящать себя? От каких представлений я готов отказаться? Какие представления о Просветлении я готов оставить?

Серьезный поиск ответов на такие вопросы обнаруживает, сколь ясно или неясно ваше намерение.

В этой жизни

У вас должно быть ясное намерение Освободиться при жизни. В этой жизни, в это отпущенное вам время. Сейчас – не когда-то в потом, а прямо сейчас. Вот чего вы должны желать, и вы должны действительно стремиться к этому, вы должны быть готовы построить на этом желании всю свою жизнь. Это значит, что для вас нет ничего более важного, чем Освобождение.

При такой серьезности и устремленности к цели вы не сможете потерпеть неудачу.

Выбор между известным и неведомым

В: Если я верно понял, для придания ясности намерению нужно осознать, что именно мы выбираем.

О: Это выбор между известным и неведомым. Другого выбора нет. Неведомое включает в себя все и ничего не исключает, но известное исключает довольно многое. Известное включает в себя пространство и время, мысли и память. Неведомое – это нечто гораздо большее. Оно безгранично.

В: Это меня пугает. У меня возникает ощущение одиночества и бессилия.

О: Если вам повезет, вы ощутите себя абсолютно беспомощным и пребывающим всецело во власти того, чего вы сейчас боитесь.

В: Что я могу противопоставить этому страху?

О: Ясность намерения. Это значит, что вам совершенно ясно: вы хотите Освободиться в этой жизни, и у вас нет ни малейших сомнений на сей счет. Это значит, что вы готовы к этому прямо сейчас и во что бы то ни стало.

Пробуждение – это не игра

В: Как можно практиковать ясность намерения?

О: Просто задавать себе вопрос: "Чего я хочу на самом деле? Готов ли я и хочу ли я стать Свободным прямо сейчас?"

В: Я еще не чувствую себя готовым, я по-прежнему привязан ко времени. Что мне делать, чтобы обрести эту готовность?

О: Вы должны спросить себя: "Почему я не чувствую себя готовым в данный момент? Чего я опасаюсь? От чего я не хочу отказываться? Что не дает мне отказаться от всего, что я когда-либо знал?"

В: Это абсолютно прямой путь.

О: Пробуждение – не игра. Тут требуется предельная серьезность. Оно связано с принесением величайших жертв, и если вы не готовы бороться и идти навстречу тому, чего боитесь, это не имеет ничего общего с поиском Просветления любой ценой. Тот, кто относится к этому серьезно, не может больше ждать. Тот кто думает, что времени у него немеряно, относится к этому несерьезно.

БЫТЬ ПРЕДЕЛЬНО СЕРЬЕЗНЫМ

Быть предельно серьезным

Быть серьезным и предельно серьезным – не одно и то же. Когда вы предельно серьезны, у вас совсем не остается времени, чтобы тратить его зря, и это делает ваше отношение к Истине совсем другим, чем когда вы просто серьезны. Когда вы серьезны, у вас еще есть время; но когда вы предельно серьезны, времени у вас совсем не остается.

Тот, кто серьезен, добивается успеха

Тот, кто серьезен, преуспеет; несерьезный не преуспеет никогда.

Если вы хотите добиться успеха, вы должны сделать для этого все возможное. Это зависит от вас. Если вы сделаете все возможное для достижения успеха, вы достигнете его. И если вы предельно серьезны, ничто не сможет остановить вас.

Эго никогда не искало просветления

Вы должны предельно серьезно относиться к тому, чтобы быть предельно серьезными. Если вы предельно серьезны в этом вопросе, то в скором времени обнаружите, что эго никогда не искало Просветления. Вы увидите, что эго никогда не испытывало желания стать Просветленным. Осознайте это. Поймите, что эго никогда не хотело иметь с этим ничего общего.

Осознав, что Просветления ищет не эго, вы встретитесь с Сердцем, и постигнете то, что искали все это время.

В: Предельная серьезность – это вопрос выбора?

О: У тех, кто заблуждается, всегда есть выбор; но у тех, кто предельно серьезен, выбора нет.

Что значит серьезное отношение к пробуждению?

В: Что такое серьезное отношение к Пробуждению?

О: Относиться к Пробуждению всерьез, значит подойти к концу.

В: Что это значит?

О: Серьезное отношение к Пробуждению означает, что человек наконец подошел к такому моменту в своем развитии, когда он по-настоящему хочет и в самом деле готов раз и навсегда взять на себя полную ответственность за то, чтобы быть человеком в полном смысле этого слова.

ЧТО ЗНАЧИТ БЫТЬ ГОТОВЫМ?

Какие качества позволяют достичь успеха

В: Какие качества позволяют достичь успеха тому, кто искренне стремится к Просветлению?

О: Чтобы хранить сокровище Просветления, требуется великое мужество. Нужно быть смиренным и свободным от гордыни. В этом нужно быть воистину безупречным. Следует действительно думать то, о чем вы говорите, и говорить то, о чем думаете. Hужно быть способным искренне выражать свои намерения и следовать им до конца. Требуется соответствие между словом и делом.

Очень важно быть постоянным в проявлении этих добродетелей. Без постоянства искренность, смирение, цельность и мужество не имеют никакой ценности, ни малейшего смысла. Без постоянства этих качеств невозможно преуспеть в сохранинии сокровища Просветления.

Готовность к Просветлению – это истинная невинность

В: Что означает быть готовым к Просветлению?

О: Люди находятся на разных ступенях готовности, а готовность к Просветлению предполагает истинную невинность. Эта невинность служит залогом того, что эго не станет большим препятствием к Освобождению. Мы родились невинными, и именно эта невинность в нас испытывает боль отделенности.

Пробуждение Самопознания происходит, когда эта невинность признает самое себя истинным Я, а эго – не истинным. Благодаря этому Самопознанию эго постигается как нереальное. В этот момент вся вселенная для нас переворачивается, и все оказывается вовсе не таким, каким прежде казалось.

В: Меня это пугает.

О: Эго – это иллюзия отделенности, которая не желает отказываться от своей иллюзии отделенности. Помните, что не эго стремится к Освобождению.

КТО ТАКОЙ УЧИТЕЛЬ?

Учитель – это внешнее проявление нашего собственного сердца

Некоторые люди испытывают что-то вроде жажды, мучительной внутренней неприкаянности, которая подобна беззвучной агонии. Именно благодаря ей становится до боли очевидным, что нечто сущностное, нечто фундаментальное в нашем существе осталось нераскрытым, недоступным, неудовлетворенным. В попытке утолить эту жажду и избавиться от этой боли люди начинают что-то искать, молиться, читать и медитировать.

Самым бесценным, интимным и священным событием на этом пути служит встреча с истинным Учителем. Учитель – это внешнее проявление нашего собственного сердца; он откликается лишь на ту потребность, которая уже живет в нас. Возникает неодолимое притяжение сродни тому, что бывает между двумя влюбленными.

Когда ваша внутренняя жажда встречается с открытым сердцем истинного Учителя, происходит невыразимое.

Совершенное зеркало

В: Какова роль духовного учителя?

О: Духовный учитель призван служить совершенным зеркалом. Он должен быть зеркалом, которое безупречно и неискаженно отражает ученика. На этом зеркале не должно быть ни одной пылинки, чтобы ученик мог видеть в нем свое отражение совершенно ясно и четко.

Что значит быть совершенным?

В: По-моему, если духовный учитель утверждает, что он просветлен, он должен быть совершенным.

О: Если учитель просветлен, значит он совершенен. Но что значит быть совершенным? Что такое совершенство? Что значит не только войти в поток, но и раствориться в нем? Здесь требуется глубокое понимание. Нужно определить это для самого себя. И если ответ у вас больше не вызывает сомнений, помните, что жизнь вашего учителя должна соответствовать этому идеалу.

ОСТАВИТЬ ВСЕ КОНЦЕПЦИИ

Оставить все концепции просветления

Чтобы достичь успеха в поиске Освобождения, совершенно необходимо полностью оставить все свои концепции, отказаться от любых представлений о Просветлении. Пока вы считаете Просветление чем-то таким, что может быть понято умом, вы будете и далее блуждать по кругу своего неведенья.

Отсутствие концепций

В: Достичь Просветления значит принять всю Вселенную и возлюбить ее как самого себя, – можно так сказать?

О: Нет, не то. Не иметь никаких представлений ни о Вселенной, ни о самом себе, – это звучит более правдоподобно.

Бог – это не внешний объект

Заблуждающийся пытается познать то, что невообразимо для ума. В своем заблуждении он воспринимает Бога как объект. Заблуждение заставляет его смотреть вовне, ожидая, что Бог явится перед ним. Этот человек не понимает. Он не понимает, что Бог – не объект, который можно "увидеть". Очень немногие приходят к этому пониманию.

Большинство людей хранит в уме ряд устойчивых образов "реальности". Но нечто "сверхъестественное", из ряда вон выходящее может произойти лишь тогда, когда все образы будут отброшены .

Не удовлетворяйтесь подражанием

Не удовлетворяйтесь подражанием. Если вы познали Истину, вы становитесь ею. Не позволяйте себе удовлетвориться попыткой воспроизвести какую-то концепцию, в которую вы верите. Вам нужно иметь мужество и решимость отбросить любые представления об Истине и быть готовым приложить все усилия, дабы самому познать ее, какой она есть.

Вы должны иметь такую решимость и независимость духа, которые позволят вам безо всякого колебания стать тем, что вы познали.

Ищите, пока не найдете

Вы должны искать, пока не найдете. Только найдя то, что искали, вы сможете действительно прекратить поиск. Очень важно не останавливаться до этого момента. Нужно продолжать этот поиск до тех пор, пока вы не достигнете совершенного Просветления. Не позволяйте себе остановиться, пока не дошли до абсолютного конца поиска как такового. Только когда вы пришли домой окончательно и навсегда, когда вы знаете без тени сомнения, что все закончено, вы можете позволить себе остановиться.

Начать сначала

Ищите с обновленной энергией и с новым усердием, несмотря на все свои прошлые разочарования. Начните снова, отбросив все те заключения, к которым вы пришли на основании прошлого опыта. Начните снова с изначальной свежестью и невинностью, ничего не ведая, – начните как начинающий.

Можно быть либо ищущим, либо нашедшим. Многие утверждают, что прекратили поиски, хотя они явно не нашли того, что искали. Они говорят так, потому что долго шли по духовному пути. Многие пришли ко всевозможным верным выводам, но чисто интеллектуально. Подлинное событие так и не случилось. Не осознав этого, они полностью сбились с пути.

Если вы нашли, то будете знать это, и у вас не будет ни тени сомнения. Поэтому если это не так, продолжайте поиск. Ищите, пока не найдете, забыв обо всем, что, как вам казалось, вы знали раньше.

Когда вы узнаете, что ничего не знаете, будет очень легко все оставить

В: Я очень долго занимался духовными поисками. Я проводил много времени с разными учителями, я практиковал всевозможные методы медитации и прочел множество духовных книг. Несмотря на это, я не достиг Просветления и все еще продолжаю искать. Благодаря тому, что я много узнал на своем пути, иногда мне кажется, что я знаю, что такое Просветление, хотя на самом деле я не знаю этого.

О: Вначале что-то побудило вас начать поиск. Затем вы нашли книги, учителей и единомышленников, но вы не нашли того, что искали. Вы собрали на своем пути все, что угодно, кроме того, что изначально было вашей целью – Освобождения. Вы много чего обрели, хотя вашей единственной целью было освободиться от всех накоплений. По сути, вы лишь обременили себя своими обретениями.

Как только вы действительно осознаете и примете тот факт, что на самом деле о Просветлении вы не знаете ничего, вам станет очень легко все оставить. Но пока вам будет хотя бы отчасти казаться, что вы обладаете "духовным знанием", Просветление будет оставаться вне вашей досягаемости. Если же вы глубоко и искренне признаете, что совершенно ничего не знаете о Просветлении, вам будет очень легко отказаться от всего, что вы приобрели, к чему так привязаны, и чем в настоящее время порабощены.

Утраченная невинность

В: Вступив на путь духовного поиска, я испытывал огромную радость, волнение и восторг. Это было как медовый месяц, но длилось недолго. С тех пор мой поиск вдохновляется лишьч воспоминаниями об этом медовом месяце.

О: Часто, когда люди вступают на путь, утраченная невинность открывается вновь. Обретение этой невинности – врата к глубочайшему блаженству, которого ищут столь многие. В своем начальном духовном опыте мы обнаруживаем перед собой таинственный путь, который кажется бесконечным. Это захватывающее ощущение. Утраченная невинность выходит на поверхность благодаря тому, что мы подвергаем сомнению все, что до сих пор считали истинным. Мы внезапно сознаем, что прожили большую часть жизни, видя не многим дальше собственного носа. Нам становится ясно, что жили мы словно слепые, не ведая, что происходит на самом деле. В той необъятности, которая открывается нам в первом духовном опыте, все подвергается сомнению.

Эта вновь обретенная невинность, которая нас так волнует и служит таким источником вдохновения, длится как правило недолго. Причиной тому – неизменно сопутствующая этой невинности и совершенно невыносимая для большинства людей глубинная открытость, полнейшая незащищенность. Чтобы избежать этого чувства незащищенности, многие начинают сомневаться в адекватности своего состояния или наполняются гордостью за свои духовные достижения. Hевинность и чистота при этом утрачиваются, но мы этого не замечаем, и возможность истинного преображения ускользает у нас между пальцами. Это происходит потому, что мы не в состоянии выносить открытость и пустоту абсолютного незнания.


Примечание редактора

Это сильно причесанный перевод текста, который я обнаружил в библиотеке Лотоса. К сожалению, у меня не было доступа к английскому оригиналу, поэтому содержание отдельных фраз выяснить не удалось. Пришлось оставить их as is.

В.Данченко


К HАЧАЛУ
Библиотека клуба "Познай Себя" (Киев)