Всё обо всём

В моде ли мода Милана?

В моде ли мода Милана?




"Мы полностью отвергаем обвинения Дианы Фон Вюстенберг (Diane Von Furstenberg) и Гарольда Тиллмана (Harold Tillman), глав Совета дизайнеров моды Америки и Британского совета моды соответственно, о несоблюдении договоренностей. Такие обвинения, в дополнение к агрессивному и высокомерному отношению к CNMI, используют несправедливую и ложную аргументацию только для того, чтобы навязать - в одностороннем порядке - свои решения".

Я прочитал сообщение в субботу поздно вечером. Это звучало слишком жестко, чтобы подождать до понедельника. В воскресенье я позвонил сначала пресс-секретарю Итальянской палаты моды, а потом и ее президенту Марио Бозелли. Телефоны не отвечали.

Но через час телефон зазвонил: "Это Марио Бозелли. Извините, я не ответил, был на воскресной мессе (церковной католической службе - Прим. "Эксперт Online")". Он и прояснил нам ситуацию. "Мы собрались обсудить ситуацию с календарем на будущие показы моды, проанализировали все документы и договоренности. Максимум, на что мы договорились, это поддержать англичан в их желании увеличить на один день показы, с четырех до пяти дней. Никаких других договореностей не было". Сейчас англичане, зажатые между американцами и итальянцами, хотели бы сдвинуть даты. И чтобы не получилось пересечения с Миланом, хотят подвинуть и их. Но это влечет за собой передвижку Парижа, а потом и других площадок поменьше. "Сейчас Нью-Йорк имеет девять дней (наверно, слишком много для них), Лондон - пять, Милан - семь и Париж - восемь", - объясняет нам Марио. Уже давно существует некое напряжение между Нью-Йорком и Лондоном с одной стороны, Миланом и Парижем с другой. Если англичане хотят в одностороннем порядке сдвинуть календарь, и наложить его на миланскую неделю моды, могут попробовать. Проблема, что они потеряют большинство байеров".

Ведь как известно, Париж был и остается столицей высокой моды (haute couture), а Милан коммерческой моды (prt--porter), и другие города, хоть и пытаются приблизиться к лидерам, но пока у них ничего не получается.

Мы воспользовались этим звонком, чтобы прояснить ситуацию с отношением к моде городских властей. Еще с предыдущей администрации, когда мэром была Летиция Моратти, город задолжал палате моды 500 тыс. евро. Потом, когда весной мэром стал Джулиано Пизапиа, новые власти отказались признать долг. После долгих переговоров они пообещали дать 200 тысяч... но не дали и 100. Более того, за несколько дней были перенесены показы из Лоджии ди Мерканти, старинного здания возле кафедрального собора - Дуомо, - в наскоро сооруженный ангар сбоку от Дуомо. Были еще и другие "зацепки". Например, побывав на показе Луизы Беккарии в Пинакотеке Брера, я обнаружил, что модели проделывают необычно длинный путь, поднимаясь по огромной лестнице, а потом проходят по амфиладам (может, поэтому они иногда падали?). Когда я спросил об этом супруга дизайнера Лючио Бонаккорси, он объяснил, что "за день до показа мэрия отобрала удобную для переодеваний комнату на том же уровне", поэтому им и пришлось искать другую этажом ниже и вдалеке. Может, где-то еще были и другие "мелочи", но больше особо не замечал.

Бозелли пояснил, что деньги так и не дали, но разговор идет."Это за прошлые разы, а как сейчас?" - спросил я. "Сейчас в городе другая система. Сначала за моду отвечал сам мэр Моратти. Сейчас этим занимается заместитель мэра. Может, это и затрудняет некоторые моменты, но мы с надеждой смотрим в будущее. Надеюсь, и с новой мэрией удастся успешно работать, ведь мода - это мотор Милана".

Он очень доволен, как прошли показы. "Итоги еще не подвели, но все видели огромное число байеров и журналистов. Итальянская мода успешно противостоит кризису". Были представлены 153 коллекции, 72 подиумных показа, в том числе и молодых перспективных дизайнеров. Уже второй раз успешно представляет свою коллекцию молодой российский дизайнер Сергей Гринько (в основной программе недели моды) и итальянка Франческа Либераторе.

Открывала неделю моды Симонетта Равицца. Известная в России своими меховыми и кожаными изделиями, она впервые представила свою коллекцию "весна-лето". Яркие цвета прекрасно сочетались с интерьером Палаццо Клеричи, где потолок и стены были украшены фресками Тиеполо. Франческо Сконьямильо (любимец Мадонны) представил достаточно эротическую коллекцию, будто игру "вижу, не вижу". Тело моделей и грудь прикрывали (или выделяли, как лучше думать) кружевные оборки и пеньюар. Ну и, конечно, были представлены все гранды мировой моды - Giorgio Armani, Gucci, Perla, Cavalli, D&G, Crizia, Prada, Fendi, Versace, Trussardi (в замке Сфорцеско отпраздновали столетие), Moschino, Ferr, Jil Sander, Mila Schon, Ferragamo, Dsquared2 и многие другие. С блеском, как будто совсем нет кризиса.

Кроме самой недели женской моды, в эти дни проходили многие выставки. Например, с 23 по 26 сентября в старом выставочном комплексе проходила выставка Milano prt--porter. Там состоялся семинар "Как развивать рынок с Россией" Татьяны Сущевой и Роберто Кинелло, совладельцев компании Societ Italia, представляющими на российском рынке многие итальянские и мировые марки. Они же являются организаторами ежегодного Фестиваля российской моды в Милане (следующий состоится 15-17 ноября). Там представлены молодые дизайнеры из России и из стран СНГ. Кто выиграет, тому Milano prt--porter предоставляет бесплатный стенд. В этом году на выставке свою коллекцию The Forest представила Татьяна Сударьянто (марка Sudaryanto).

Кроме этого, под Миланом, в выставочном комплексе Rho Fiera, в преддверии недели моды (18-21 сентября) проходили большие коммерческие выставки - Micam Shoevent (обувь), Mipel (кожа) и Mifur (меховые изделия).

Милан, несмотря на кризис в самой Италии (в пятницу кредитный рейтинг Италии опустило и агентство Fitch Ratings), остается мировым центром моды. Ведь почти треть дохода город получает из этого сектора. Причем мода тесно связана в Милане и с культурой. Сейчас, в год итало-российской дружбы, российские театры привозят свои спектакли в Милан. В фойе Piccolo teatro представлена выставка Театра моды. Моду из Милана не вытравить ни каленым железом, ни кризисом.




Комментариев: [0] / Оставить комментарий

Keywords:


Всё обо всём © Padayatra Dmytriy
Designer Padayatra Dmytriy