Всё обо всём

Началось шестое вымирание1

Началось шестое вымирание1

Массовое вымирание видов - довольно редкое явление в истории Земли. Первое случилось 440 млн лет назад - тогда погибли 60% морских беспозвоночных; последнее - 65, 5 млн лет назад - погубило динозавров. А самая большая катастрофа живого произошла 251, 4 млн лет назад, когда исчезали даже насекомые, обычно благополучно переживающие катаклизмы. Группа ученых из США сравнила скорость, с которой исчезают виды в последние 500 лет, со средней скоростью их исчезновения в истории Земли. Оказалось, что шестое массовое вымирание уже началось.

Механика озарения

Как часто спонтанные решения оказываются самыми верными в нашей жизни? Над этим вопросом бьется уже не одно поколение человечества. Ведь в действительности непонятно, откуда достает подсознание верный ответ на поставленный вопрос. Знаменитый журналист, публицист и доктор филологии Малкольм Гладуэлл (Malcolm Gladwell) даже написал книгу, пытаясь разобраться в природе внезапных доводов ("Озарение: сила мгновенных решений"). И сегодня, мы имеем тысячи теорий о том, какая часть мозга подсказывает нам верные и необходимые нам решения.

Межгалактическая сказка6

Как так получается, что мы зарываем самих себя, совершая все новые открытия? Живя в обществе потребления, человечество не задумываясь истребляет природные ресурсы. Из подсчетов Всемирного Фонда Защиты Природы (WWF) можно заметить ужасающую тенденцию истребления полезных ископаемых. По этим подсчетам, наша планета скоро пересечет рубеж дозволенного, и к 2030 году для нормального существования нам потребуется ресурс аж двух подобных нашей планет. Также хотелось бы заметить, что основная проблема стоит даже не в ограниченности земных ресурсов, сколько в проблемах добывания этих ресурсов.




Всем спать

Немцы поставили опыт на хомяках. Оставляя на ночь одной группе животных свет, другую помещали в темную комнату. Результаты не заставили себя ждать, всего через несколько месяцев группа, что спала со светом, стала вести себя странно, отказывалась принимать сладкую пищу. После более подробных исследований ученые вообще пришли к выводу, что сон с включенным светом ведет к сильному уменьшению центра мозга, отвечающего за получение удовольствия. Ученые из Гарварда также решили удостовериться в этой информации.

Боль - лекарство от совести2

Исследователи из университета Квинсленда (Queensland) хотели проверить, насколько оправдано, что люди часто выбирают боль, чтобы справиться с угрызениями совести после совершения безнравственных поступков. Казалось бы, что средние века давно прошли и люди нашли новые способы решения подобных проблем. Однако последнее время человечество все чаще возвращается к древним способам разрешения моральных конфликтов. Не стоит рассматривать епитимию болью как процесс, связанный исключительно с религией, или как вариант религиозной практики.

Крысы отказывались пить на посошок

Ученые из медицинской школы Университета штата Мэриленд во главе с профессором Гарри Джуном, пишет известный журнал PNAS, обнаружили два гена, связанные с алкоголизмом. Эти гены отвечают за производство двух рецепторов, работающих в головном мозге, - GABA и TLR4. Сейчас специалисты полагают, что тяга к алкоголю на 50% связана с генетическими факторами. Такая постановка вопроса подталкивала к поискам определенного гена или генов, ответственных за эту тягу. Обнадеживающими называли сообщения об открытии гена трезвости, которым, по некоторым прикидкам, обладают от 10 до 20% населения Земли, как правило, жители Юго-Восточной Азии.




Увидеть ушами

Если взглянуть на различные мировые опросы, то на вопрос "Какого из пяти чувств вы больше всего боитесь лишиться?" большинство респондентов выбирает зрение, как самый незаменимый для выживания орган восприятия. Оно и понятно, до 70% информации люди воспринимают зрением. Практически любое произведение искусства начинается с того, что автор-художник, а затем и герои произведений (по замыслу автора, конечно же) смотрят на что-то и этот взгляд рождает некую мысль, передает чувства и дарит преинтереснейшие выводы.

Земля взорвется завтра5

Просматривая в Сети новости о японском землетрясении, я наткнулся на такую вот фразу: "Прогноз землетрясения в Японии был представлен 9 марта". Под сообщением располагалась карта, на которой область будущего катаклизма обозначалась кругом с радиусом в 500 километров и центром примерно там, где он и случился. Там же говорилось, что прогноз действителен до 20 марта, а магнитуда землетрясения будет больше 5... Всякий раз, когда происходит очередная катастрофа, я обращаюсь к сейсмологам и геофизикам, и всякий раз они довольно хорошо объясняют причины и говорят, что прогнозировать ничего нельзя.

Японию потрясло

Мощнейшее землетрясение магнитудой 8, 9 балла произошло в четырех сотнях километров к северо-востоку от Токио. По оценке Главного метеорологического управления страны, это самое сильное землетрясение в японской истории. На ряд районов обрушились цунами высотой до 10 метров. Нынешнее землетрясение мощнее Великого землетрясения Канто 1 сентября 1923 года, в результате которого в районе Токио погибли 140 тыс. человек. Тогда страну потрясли сотни подземных толчков магнитудой от 7, 9 до 8, 3 балла (сегодня японские сейсмологи предупреждают, что повторные толчки силой около 7 баллов могут продолжаться еще в течение месяца).

Солнце на кухне, в больнице, быту

Конечно, силы природы сами по себе ничего бы стерилизовать не смогли, но смекалка студентов привела к единению сил солнца и паровой стерилизатор. Метод, исследованный студентами, может сильно облегчить решение санитарных проблем в развивающихся странах. Для осуществления стерилизации студенты использовали Capteur Soleil - устройство, созданное несколько десятилетий назад французским изобретателем Джином Боубуром. Устройство создавалось для захвата и преобразования энергии солнца в местах, где электричество или любое другое топливо получить проблематично.




Page: [1] [2] [3]

Всё обо всём © Padayatra Dmytriy
Designer Padayatra Dmytriy