Всё обо всём

Отрасль находится в кризисе

Отрасль находится в кризисе

В минувшую пятницу очередной российский космический корабль не смог выйти на расчетную орбиту и вместе со своим грузом - спутником связи двойного назначения "Меридиан" упал на территории Новосибирской области. Предварительной версией произошедшего назван сбой в работе третьей ступени двигательной установки ракеты-носителя (РН) "Союз 2-1б", изготовленной на Воронежском механическом заводе, входящем в Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева (ГКНПЦ им. Хруничева).

Астрофизическое открытие

Открытие планетария было приурочено к празднованию Дня российской науки. Изюминкой церемонии стал прямой мост с космической орбитой - экипаж Международной космической станции (МКС) передал свои поздравления. Бортинженер Антон Шкаплеров заявил, что он и его коллеги рады росту интереса к астрономии и космонавтике во всех городах России. "Планетарию предстоит стать космическим "лицом" Новосибирска. Поздравляем всех, кто принимал участие в реализации идеи и проекта планетария", - сказал Шкаплеров.

Разлетающиеся изотопы

Россия на этом рынке раньше представлена не была. Однако из-за остановки в прошлом году реакторов-наработчиков Мо-99 в Канаде на мировом рынке образовался примерно 25-процентный дефицит этого радионуклида, чем не преминул воспользоваться российский "Росатом", быстро и сравнительно дешево (в общей сложности за 1 млрд рублей) развернув его производство в Димитровграде. По словам главы атомного концерна Сергея Кириенко, мощность первой очереди нового производственного комплекса в НИИАРе составит до 900 Кюри в неделю, а после выхода второй очереди комплекса в 2012 году на проектную мощность общее производство Мо-99 в Димитровграде увеличится втрое.




Большая вода1

Цикл Breath японского фотографа Томохиде Икея посвящен воде, а точнее, тому, чем она может быть: элементом, который дает жизнь всему живому, или, напротив - тотальным разрушителем жизни. Динамика тел моделей, их позы очень напоминают танец. Не просто танец, а ту самую современную форму танцевального японского искусства, которая зародилась в стране после Второй мировой войны в противовес классическому танцу и пытается на пластическом уровне исследовать тайные человеческие страсти. Фотографии Томохиде Икея вызывают противоречивые эмоции: с одной стороны, в них есть что-то зловещее, неумолимость стихии, с другой - эта стихия отмечена величественной мрачной красотой.

Фиаско средиземноморского циклона

- Марина, что вызвало такой небывалый гололед в Москве и области? - Для образования гололеда необходимо выпадение переохлажденных осадков, что, в свою очередь, возможно при выполнении ряда условий: у поверхности земли холодный воздух, на высоте 1-2 км над поверхностью земли - влажный и теплый воздух. Осадки выпадают в виде дождя. Попадая в слой воздуха с отрицательной температурой, они переохлаждаются. Группа этих осадков называется "переохлажденные осадки, образующие гололед". Они могут выпадать в виде переохлажденной мороси, переохлажденного дождя и ледяного дождя.

Антиматерия вылетает из молний

То, что при вспышках молний образуются гамма-лучи, знали давно: энергия разряда разго няет электроны, те сталкиваются с атомами воздуха и рождают гамма-кванты. Теперь выяснилось, что сами гамма-кванты иногда распадаются на электрон и позитрон. Последний и есть античастица. Интересно, что обнаружилось это явление случайно: позитроны постоянно бомбардируют орбитальный детектор, иногда сталкиваются с атомами, из которых состоит космический корабль, и опять порождают гамма-кванты. Их и зафиксировал детектор.




Гены, которые нас воспитали1

Сейчас можно работать с ДНК и искать, какие молекулы контролируют поведение... Наука будет объяснять то, что мы сейчас не понимаем, - поведение, эти слова знаменитый нобелевский лауреат Джеймс Уотсон сказал в интервью "Русскому репортеру", когда два года назад приезжал Москву. Речь шла о том, каких значительных открытий стоит ждать. Еще совсем недавно для изучения связи генов и психики существовал только один инструмент - однояйцовые близнецы. Ученые буквально охотились за братьями или сестрами, которым повезло родиться с одинаковым набором генов.

Небо без границ2

Среди участников выставки присутствуют как уже заявившие о себе на этом рынке имена производителей, такие как ФГУП "ЦИАМ им. П.И. Баранова" с проектом "Циам-80" (первый в истории БПЛА с электрохимическим генератором электроэнергии, где в качестве топлива используется сжатый водород, а роль окислителя исполняет кислород воздуха), A-Level Aerosystems (продукт Zala Aero), "Р.Е.Т. Кронштадт" со своим комплексом "Дозор", так и новые имена, уверенные в светлом будущем своих проектов. Так, например, Aerorobotics с проектом комплекса "Акула", созданного из композитных материалов, с парашютной тормозной системой и интересным расположением двигателя, который уменьшает нагрузку на корпус самолета в целом, что позволяет БПЛА нести на своем борту 1/5 собственного веса.

Шок для депрессии

Психологи уже давно рассматривают сильную стимуляцию мозговой активности как одно из решений проблем депрессии. Теперь у ученых появились доказательства, подтверждающие эту теорию. "Это исследование - новый виток в процессе изучения того, как внутри нас зарождаются первые признаки депрессии и как эти признаки взаимодействуют с центром удовольствия, с системой награды человеческого мозга, чтобы вызвать постоянный угнетающий сигнал разочарования", - так говорит Фриц Хенн, нейробиолог и психиатр в Брукхевене и лаборатории "Колд Спринг Харбор".

Такси для ученых

Несмотря на заоблачную для большинства людей цену, компания практически уверена в своем успехе. Конечно, желающих туристов будет не так много, как хотелось бы разработчикам проекта, но существует так же и другая сторона вопроса. Например, научные компании, которым необходимо для исследований преодоление высоты в 62 мили, могут стать наиболее серьезным источником заработка. Ведь правительственные организации, такие как НАСА (NASA), тратят на подготовку космических рейдов миллионы долларов.




Page: [1] [2] [3]

Всё обо всём © Padayatra Dmytriy
Designer Padayatra Dmytriy