Всё обо всём

Автомобильная стратегия

Автомобильная стратегия

Российские власти предлагают автохолдингу Renault-Nissan принять участие в создании производства на Дальнем Востоке. "Мы с вами занимались вместе развитием производства в Санкт-Петербурге. Мы приглашаем вас принять участие в работе по созданию аналогичного предприятия на Дальнем Востоке", - заявил на встрече с главой компании Карлосом Гоном премьер-министр РФ Владимир Путин. Глава правительства России полагает, что в случае создания производства на Дальнем Востоке оно будет "в высшей степени востребовано", поскольку "люди, которые там живут, привыкли к машинам японского производства".

Автомобильная жила

И нвестиции в автопром РФ в нынешнем году могут составить 55 млрд рублей. Из бюджета ожидается поступление 20-24 млрд рублей. Рассмотрение подготовленной Минпромторгом стратегии развития автопрома состоится на завтрашнем заседании правительства РФ. Стратегия предполагает увеличение доли автопрома в российском ВВП до 2, 4% к 2020 году. Емкость рынка легковых автомобилей в 2020 году оценивается в 3, 5-3, 6 млн, 20% рынка придется на прямой импорт, 52% - на совместные проекты отечественных и зарубежных автопроизводителей.

Стратегия на доработке

Программа развития отечественного автопрома до 2020 года в ходе обсуждения в правительстве РФ сокращена с 627 млрд рублей до 584 млрд рублей. Как пояснил министр промышленности и торговли Виктор Христенко, в целом программа одобрена, но отправлена на доработку в министерство до 30 марта. В ходе заседания правительства премьер-министр Владимир Путин сообщил, что на счета "Ростехнологий" уже перечислены 28 млрд рублей для дополнительного финансирования АвтоВАЗа. Владимир Путин уточнил, что в конце декабря прошлого года правительство приняло "принципиальное решение: АвтоВАЗ может рассчитывать на дополнительное финансирование в объеме 28 млрд рублей.




Условие для ВТО

Россия не намерена отменять второй режим промышленной сборки в обмен на вступление во Всемирную торговую организации. Об этом премьер-министр РФ Владимир Путин заявил в ходе сегодняшней встречи с работниками Магнитогорского металлургического комбината. "Продолжается непростой диалог с Еврокомиссией и американскими партнерами в процессе присоединения к ВТО. Они настаивают на том, чтобы мы сняли требование по выпуску 300 тыс. автомобилей и локализации на 60%. Мы сказали, что наша позиция в этой части неизменна, что это красная черта, через которую не переступить, поскольку мы не можем поступиться интересами наших производителей", - заявил глава правительства.

Повсеместный осмотр

В 2012 году в Москве на треть увеличится число пунктов прохождения процедуры технического осмотра автомобилей - их станет 270, сообщили в пресс-службе столичного департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры. "В настоящее время в городе задействовано 199 линий с пропускной способностью 1, 75 млн машин в год. По прогнозам специалистов, из-за роста числа автомобилей в 2012 году желающих пройти техосмотр будет существенно больше - от 2 до 2, 4 млн. В связи с этим правительством Москвы принято решение об увеличении количества линий, принимающих транспортные средства на освидетельствование.

Время для разбега

Пресс-служба Ижевского автозавода сообщила, что с 1 июня этого года предприятие будет ежемесячно производить более 10 тыс. автомобилей. Произойдет это за счет того, что АвтоВАЗ перевел сюда из Тольятти производство Lada 2107. За первые три месяца этого года "Ижавто" под управлением Объединенной автомобильной группы (ОАГ) Сбербанка (госбанк является крупнейшим кредитором завода-банкрота), произвел 6052 автомобиля, в том числе 4704 Lada 2104, 1306 фургонов ИЖ-27175 и 42 автомобиля Lada 2107, производство которых тольяттинский автогигант запускал в Ижевске в тестовом режиме.




Впереди Европы всей

С начала года в России было продано порядка 1900 тыс. автомобилей, это на 593 тыс. больше, чем за аналогичный период 2010 года, - такие цифры приводит в своем ежемесячном отчете Ассоциация европейского бизнеса. Причем девять из 25 самых популярных моделей автомобилей - российского производства. Лидерами по популярности стали LADA Kalina, LADA Priora, LADA - 2104, 2105, 2107 и LADA Samara. Всего за этот период было продано 626 тыс. автомобилей, собранных в России. Внутреннее производство теперь играет действительно ключевую роль.

Подарок от Минюста

В преддверии Российского автосалона Минюст России преподнес своеобразный "подарок", который поверг в шок иностранные компании. Дело в том, что это министерство не утвердило приказ ГТК, предусматривающий режим льготного таможенного оформления машин для официальных импортеров. С нескольких суток до нескольких часов позволяет сократить время на прохождение таможни приказ ГТК N450 "Об особенностях контроля таможенной стоимости легковых автомобилей". Согласно приказу, российские представительства компаний-автопроизводителей передают в комитет перечень официальных дилеров.

Запорожец с раскосыми глазами

В России только готовятся ввести заградительные пошлины на ввоз подержанных иномарок и преференции для отечественного автопрома, а на Украине по этим правилам играют уже четыре года. А потому нам есть смысл посмотреть на опыт "братской страны" и поучиться на чужих ошибках. Конечно, у каждой страны свои особенности. Если в России введение пошлин обосновывают необходимостью привлечь в отрасль гипотетического инвестора, то на Украине все меры вводились как раз в интересах инвестора - корейской корпорации Daewoo.

Касьянов отложил пошлины на иномарки

Идея повысить пошлины на новые иномарки принадлежит Министерству промышленности и науки и Министерству экономического развития и торговли (МЭРТ). Ссылаясь на международный опыт, они утверждают что пошлина на импорт новых автомобилей в 35% от их заявленной стоимости (действующая пошлина - около 25%) делает производство машин внутри страны выгодней их прямого ввоза из-за рубежа. На прошлой неделе правительство вновь отправило концепцию на доработку. Премьер-министр не оспаривает идею повышения пошлин в целом, однако, по его мнению, высокими пошлинами должны облагаться автомобили только тех классов, которые производятся в России.




Page: [1] [2]

Всё обо всём © Padayatra Dmytriy
Designer Padayatra Dmytriy