Всё обо всём

Goldman Sachs не смог заработать

Goldman Sachs не смог заработать




Чистая прибыль Goldman Sachs в первом квартале упала на 72%, до 908 млн, или 1,56 доллара на акцию, в первом квартале по сравнению с 3,3 млрд долларов, или 5,59 доллара на акцию, в аналогичный период годом ранее.

Чистая выручка Goldman Sachs в первом квартале упала на 7% и составила 11,9 млрд долларов по сравнению с 12,8 млрд долларов в аналогичный период прошлого года. Доналоговая прибыль банка упала на 22%, до 4 млрд долларов, по сравнению с 5,16 млрд долларов в первом квартале 2010 года. Выручка банка от инвестиционно-банковской деятельности между тем выросла на 5% в годовом сопоставлении, до 1,27 млрд долларов.

В банке указали, что сильное падение чистой прибыли Goldman Sachs связано с тем, что в отчетный период банк выкупил свои привилегированные акции у Berkshire Hathaway Уоррена Баффета на 5 млрд долларов.

Дэвид Виньяр, финансовый директор Goldman, заявил, что инвестиции и кредитные операции были "драйверами нашей деятельности в первом квартале... Несмотря на неопределенность макроэкономических условий". Он также отметил, что "наши клиенты по-прежнему настороженно относятся к существующей экономической ситуации".

Однако столь резкое снижение показателей и доверия клиентов к Goldman Sachs имеет и еще одно объяснение, гораздо более вероятное. Подкомитет сената США по расследованию обстоятельств финансового кризиса заявил, что он ставит под сомнение точность показаний главы Goldman Sachs, которые он дал в конгрессе в прошлом году.

Напомним, в прошлом году топ-менеджеры Goldman были допрошены следователями, изучавшими сделки с производными. Как стало известно после изучения электронной почты Goldman, сотрудники компании, высмеивая ценные бумаги, которые покупали их клиенты, называли их "мусором" и "дерьмом". Генеральный директор банка Ллойд Бланкфейн заявил тогда, что компания не играла против своих клиентов и не может выжить без их доверия. Подкомитет сената, таким образом, намерен направить выводы о роли Goldman Sachs в кризисе в министерство юстиции для возможного уголовного расследования.

Есть и еще один существенный риск для дальнейшей деятельности Goldman Sachs, впрочем, как и для других финансовых компаний Америки: потенциальные трудности в работе из-за введения ограничений в отношении деятельности банков в США, связанных, например, с принятием закона Додда-Франка и "правилом Волкера". Сюда же относится и общее требование к мировым банкам об увеличении требований к капиталу Базель III. Все это не добавляет оптимизма инвесторам и потенциальным покупателям акций Goldman Sachs. Тем более что ясности в отношении того, какие меры по контролю за банковской деятельностью в США будут приняты регуляторами, пока нет.

Все это уже заставило мировое рейтинговое агентство Standard & Poor"s предупредить финансовые рынки: оно внимательно изучит "регулятивные риски для Goldman Sachs". И хотя S&P пока оставило кредитный рейтинг Goldman неизменным, эксперты агентства напомнили, что прогноз по рейтингу банка негативный.

"Хотя мы отмечаем улучшения ситуации на рынке в последнее время, мы по-прежнему видим возможный негативный эффект для прибыли банка от разработки новых правил (для банков в США. - Прим. ред.) и возможных судебных и других юридических рисков", - говорится в пресс-релизе S&P. В Goldman Sachs отказались комментировать заявление рейтингового агентства.




Комментариев: [0] / Оставить комментарий

Keywords:


Всё обо всём © Padayatra Dmytriy
Designer Padayatra Dmytriy