Всё обо всём

Это случилось

Это случилось

Сегодня Европейская организация ядерных исследований (CERN) в 11:00 по московскому времени провела первый эксперимент на крупнейшем в мире ускорителе элементарных частиц - Большом адронном коллайдере (БАК, Large Hadron Collider, LHC). Это сооружение построено на 100-метровой глубине под границей Франции и Швейцарии и представляет собой 27-километровый кольцевой туннель, в котором установлен ускоритель заряженных частиц в виде гигантской трубы. Этого события ждали сотни и даже тысячи людей во всем мире.

Главные люди в стране7

Ни модернизация, ни переход к инновационной экономике невозможны без критической массы людей, способных проектировать, управлять и поддерживать сложные технологические процессы. Сегодня инженерный корпус в России серьезно постарел, снизился уровень втузовского образования, молодежь избегает инженерной карьеры из-за низкого социального статуса и уровня оплаты. Еще хуже обстоят дела с высококвалифицированными рабочими и теми, кого в США называют технологами (по сути бакалавры инженерных специальностей с опытом работы).

Создать Вселенную заново6

Сегодня Центр европейских ядерных исследований (ЦЕРН, Женева) напоминает большой муравейник. Срочным ходом идет тестирование и монтаж оборудования для гигантского ускорителя, с помощью которого летом 2007 года здесь планируют смоделировать рождение нашей Вселенной. Согласно современным научным данным, Вселенная возникла 12-15 млн лет назад в результате Большого взрыва. Физики считают, что в первые микросекунды после него температура и плотность энергии были настолько высоки, что вещество существовало в ином состоянии, нежели сейчас, - в виде так называемой кварк-глюонной плазмы - своеобразного супа из элементарных частиц.




Всё пучком7

Новостные агентства передают, что конца света за это время не случилось. То, что сюрприз для публики, для физиков не сюрприз: как-никак это не первый эксперимент на коллайдере, не официальное открытие и даже не первый тест. Для нетерпеливых весь последний год ученые повторяли - большой красной кнопки, которая возьмет и все приведет в движение, у них нет. Элементарные частицы просто заставили сделать то, что теперь им придется повторять раз за разом. Пучок протонов, разогнанных почти до скорости света, проделал полный круг по 27-километровому туннелю.

Где готовят апокалипсис4

Главный подозреваемый в скором конце света - LHC, или Большой адронный коллайдер, гигантский ускоритель частиц на границе Швейцарии и Франции. Его запустят уже этим летом. Пессимисты опасаются, что в недрах 27-километрового туннеля родятся либо черные дыры, либо вовсе капли первоматерии - и начнут стихийно разрастаться, истребляя все вокруг. Как бы ни оправдывались физики, все заранее убеждены: чем меньше предмет, за который взялись ученые, тем больше с ним хлопот для обывателей. Взять тех же микробов.

Адская машина

Сегодня в исследовательском центре Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН) в Швейцарии начался беспрецедентный научный эксперимент - ученые запустили крупнейший ускоритель частиц, когда-либо созданный в мире, - Большой адронный коллайдер. Это сооружение построено на 100-метровой глубине под границей Франции и Швейцарии и представляет собой 27-километровый кольцевой туннель, в котором установлен ускоритель заряженных частиц в виде гигантской трубы. Как заявляют специалисты, запуск прошел успешно.




Page: [1]

Всё обо всём © Padayatra Dmytriy
Designer Padayatra Dmytriy