Всё обо всём

Это случилось

Это случилось




Сегодня Европейская организация ядерных исследований (CERN) в 11:00 по московскому времени провела первый эксперимент на крупнейшем в мире ускорителе элементарных частиц - Большом адронном коллайдере (БАК, Large Hadron Collider, LHC). Это сооружение построено на 100-метровой глубине под границей Франции и Швейцарии и представляет собой 27-километровый кольцевой туннель, в котором установлен ускоритель заряженных частиц в виде гигантской трубы.

Этого события ждали сотни и даже тысячи людей во всем мире. С воодушевлением запуск Большого адронного коллайдера ждали физики. Они надеялись, что, наконец-то, удастся доказать существование так называемой "божественной частицы". Таким образом, теория о происхождении мира в результате Большого взрыва найдет научное доказательство. Помимо этого, ученые попытаются обнаружить предсказанный в 1960 году английским физиком Питером Хиггсом бозон Хиггса, из которого, возможно, состоит атом.

Сегодня для окончательной проверки работоспособности систем коллайдера был проведен тест на минимальной мощности и без столкновений частиц. Однако многие называют это событие "запуском" БАКа. Официальное же открытие коллайдера состоится 21 октября.

Два дня назад ядерщики собрали пресс-конференцию, на которой объяснили, что подземная установка на французско-швейцарской границе абсолютно безвредна для человечества. Возможность возникновения при эксперименте черных дыр, куда якобы затянет весь мир, не более чем слухи.

Напомним, что в конце августа подобные тесты уже проводились - при проверке системы инжекции пучки протонов были пропущены по одному из восьми секторов коллайдера. Однако сегодня пучок впервые прошел по всему кольцу - это открывает дорогу к началу экспериментов.




Комментариев: [0] / Оставить комментарий

Keywords:


Всё обо всём © Padayatra Dmytriy
Designer Padayatra Dmytriy