Всё обо всём

Локальная энергетика

Локальная энергетика




По сообщению IFC, подобное соглашение заключается с российскими регионами впервые, и оно впоследствии может стать базовым для других субъектов федерации. "Мы строим амбициозные планы по развитию возобновляемой энергетики в регионе, поскольку понимаем, насколько значительные социальные и экономические выгоды может принести диверсификация источников энергии. Соглашение о сотрудничестве с IFC, направленное на разработку законодательной базы и наращивание технологического потенциала, позволит привлечь необходимые инвестиции для развития проектов по возобновляемой энергетике в регионе", - заявил по этому поводу первый заместитель губернатора Калужской области Максим Акимов.

Россия в целом для IFC является непаханым полем для деятельности. По данным корпорации, наша страна занимает четвертое место в мире по объему выбросов парниковых газов, торговля квотами на которые сейчас становится одним из популярных видов бизнеса в Европе. При этом российское правительство в 2010 году решило повысить к 2020 году долю электроэнергии, производимой за счет возобновляемых источников энергии, с имеющихся тогда 0,8% до 4,5%. И, по подсчетам IFC, эти два обстоятельства позволят создать в нашей стране в течение десяти лет рынок возобновляемой энергии в размере 20 млрд долларов. Поэтому в ноябре 2011 года руководитель программы IFC по развитию возобновляемых источников энергии в России Патрик Виллемс заявил, что корпорация готова выделить на кредитование возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в России более 150 млн долларов в ближайшие годы. "Во многих регионах России возобновляемые источники уже составляют привлекательную альтернативу традиционным, и мы хотели бы отметить ту важную роль, которую регионы играют в развитии национального энергетического рынка. Переход России на возобновляемые источники энергии также позволит существенно снизить глобальные выбросы парниковых газов", - говорит директор IFC по Восточной Европе и Центральной Азии Томаш Телма. Предполагается, что в результате работы этой программы в России могут быть введены в строй 205 МВт электрических мощностей на основе ВИЭ. Кроме того, прямое снижение выбросов парниковых газов составит 5 млн тонн в течение 20-летнего инвестиционного периода, а непрямое снижение будет в объеме от 20 до 200 млн тонн.

Что до Калужской области, то она была выбрана пилотным регионом по реализации программы IFC по развитию ВИЭ в России, очевидно, по двум соображениям. Во-первых, до 90% необходимой ей электроэнергии (около 4 млрд киловатт-часов в год) область получает "со стороны", в первую очередь от Смоленской АЭС (Смоленская область). И пять действующих в регионе тепловых электростанций существенно увеличить мощности региональной энергосистемы не в состоянии. Во-вторых, Калужская область является лидером среди российских регионов по развитию сложных промышленных производств. И высокотехнологичные машиностроительные концерны, разместившие здесь свои производства, заинтересованы в наличии у себя автономных источников энергии, в том числе работающих на принципах ВИЭ.

В первую очередь речь идет о солнечной энергетике. Часть солнечных батарей, используемых сегодня в этой отрасли, уже могут работать не только на юге страны, но и в средней полосе, используя "рассеянный свет". "Мы проводили предварительные переговоры с производителями автокластера в Калужской области - Volvo и Volkswagen, которые строят там новые корпуса. С представителями Volksvagen мы рассчитали, что если оснастить 150 тыс. кв. м крыши их основного производственного комплекса нашими фотоэлектрическими модулями, то они могут в этих климатических условиях получить почти 10 МВт солнечной энергии", - воодушевленно рассказывал "Эксперту Online" летом прошлого года генеральный директор компании "Хевел" Евгений Загородний (это совместное предприятие "Реновы" и "Роснано" строит в Чувашии один из крупнейших европейских заводов по выпуску солнечных батарей.

Поэтому очевидно, что в ближайшее время в Калужской области развернется интересный эксперимент с участием региональных властей с одной стороны, с другой - IFC, Европейского банка реконструкции и развития, каких-то западных экологических фондов, с третьей - Volkswagen и других калужских "европейцев", с четвертой - производителей солнечных батарей, по внедрению в этом регионе источников электрической энергии на основе ВИЭ. Вопрос только в том, что, несмотря на громкие декларации правительства, в России в целом так пока и не создан полноценный механизм законодательного обеспечения эффективности производства электроэнергии на основе ВИЭ. И как подобный механизм IFC и власти Калужской области намереваются создать на уровне отдельно взятого региона - пока не совсем понятно.




Комментариев: [0] / Оставить комментарий

Keywords:


Всё обо всём © Padayatra Dmytriy
Designer Padayatra Dmytriy