Всё обо всём

Мир к северу от Альп

Мир к северу от Альп

Отечественные музеи не слишком богаты произведениями тех времен. Настолько не слишком, что залы Северного Возрождения музея "Метрополитен" или, скажем, Лондонской национальной галереи неизбежно повергают нашего человека сначала в оторопь, а затем в отчаяние. Во-первых, потому, что у нас нет навыка видеть Яна ван Эйка, Рогира ван дер Вейдена, Дюрера с Гольбейном в таких количествах. Во-вторых, потому, что "все, все у них". У нас когда-то в Эрмитаже тоже были бриллианты - "Благовещение" и знаменитые боковые створки "Татищевского складня" с "Распятием" и "Страшным судом" - оба Яна ван Эйка (или Яна и Губерта ван Эйков).

Из Екатеринбурга сделают уральскую Барселону

Всемирные универсальные выставки ЭКСПО проводятся каждые пять лет в разных странах. ЭКСПО-2010 проходил в Шанхае (Китай), в нем приняло участие более 190 государств. В 2015 году ЭКСПО пройдет в Милане (Италия). За всю историю всемирных выставок они ни разу не проводились в России. В 2001 году наша страна уже подавала заявку на организацию ЭКСПО-2010 в Москве, но в итоге проиграла конкурс Китаю. В текущем году начинается прием заявок на ЭКСПО-2020. Свердловская область выступит с предложением провести это мероприятие в Екатеринбурге.

BIT 2011. Вперед, Италия!

Прежде всего, на защиту премьера встал президент Италии и бывший коммунист Джорджо Наполитано. Он дал интервью немецкому изданию Welt am Sonntag, в котором высказал уверенность, что правительство устоит, "потому что у него большинство голосов в парламенте". "Сильвио Берлускони имеет свои веские причины и правовые средства, чтобы защитить себя от обвинений. Как наша Конституция, так и наши законы гарантируют, что процесс, в котором против премьера выставляются обвинения, которые он отрицает, будет проходить и завершится в рамках закона".




Каннский парад регионов

За несколько дней до открытия MIPIM-2011 в российском девелопменте произошло знаменательное событие - глава столичной Mirax Group Сергей Полонский заявил, что бренд "Миракс" прекращает существование, а себя попросил больше не считать бизнесменом. Именно Полонскому принадлежит знаменитая фраза "У кого нет миллиарда, тот идет в ж... ". Сказано это было именно на MIPIM в марте 2008 года, в разгар спекулятивного бума на столичном рынке недвижимости. Три года спустя тренд принципиально изменился.

Коллективный сюрреализм

В Историческом музее открылась выставка работ ярчайших представителей сюрреализма - Рене Магритта, Сальвадора Дали, Роберто Матта, Джорджо де Кирико, Макса Эрнста и других. Выставленные графические произведения знакомят не только с различными по своей стилистике работами признанных мастеров, но и позволяют увидеть его мощную художественную составляющую. На примере работ выдающихся мастеров можно проследить историю зарождения сюрреализма и его развитие как самостоятельного направления. Наиболее яркого воплощения сюрреализма в своих работах достиг Дали, заявивший в свое время: "Сюрреализм - это я".

От экономиста до реформатора

На выставке представлены фотографии, на которых Егор Гайдар среди друзей, соратников, противников, врагов. Это фото с политиками начала 90-х - Бурбулис, Чубайс, Ельцин, Хасбулатов, Руцкой. И бюст Ленина на фотографии ноября 1991 года, где Гайдар объявляет об отказе от социалистической экономики и переходу к рыночным реформам. Атрибутику социалистического периода заменили позже. Круговое расположение фотографий в пространстве "Комнаты" позволяет видеть рядом Гайдара совсем молодого и того, кто сказал в интервью тележурналисту Владимиру Познеру: "Я делал то, что считал своим долгом".




Последний шанс

С нью-йоркских торгов "Искусство импрессионизма и модернизма", которые состоятся 4 мая, в Москву приедет один из главных топ-лотов - полотно Пабло Пикассо "Дети и игрушки" (предварительная оценка: 5, 5-7, 5 млн долларов), написанное художником в 1901 году в Барселоне, в ранние годы творчества и в самом начале "голубого периода". Работа имеет безупречный провенанс: она выставлялась на первой парижской выставке работ маэстро в галерее знаменитого Амбруаза Воллара. Успех в продаже картины практически предрешен - Пикассо в настоящее время один из самых востребованных на рынке художников.

Кастомайзеры пошли в народ

В столичном выставочном комплексе "Крокус Экспо" состоялась выставка мототехники "Мото Парк 2011". По оценкам экспертов, это была первая в этом году крупная отечественная выставка, посвященная мотоциклам. За три дня экспозицию посетили тысячи человек и ознакомились с последними новинками российских и зарубежных производителей мототехники. На выставке были представлены мотоциклы, квадроциклы и скутеры от самых лучших мировых брендов. Кроме того, были продемонстрированы и новейшие разработки защитной экипировки, тюнинга и аксессуаров.

Сердце из пурпурина

Странное на первый взгляд объединение в одной экспозиции Фаберже и уральских резчиков по камню, а также не упомянутого в названии выставки Картье объясняется просто. Никто из перечисленных не является главным героем выставки, потому что главные там - полудрагоценные поделочные камни. То есть яшма, лазурит, хризопраз, родонит, сердолик, нефрит, халцедон, горный хрусталь и многие другие. Словом, те, которые обычно называют самоцветами. Главная тема - связь разных школ декоративно-прикладного искусства.

Модный дом Dior переехал в музей

Зеркала, витрины, манекены в черно-белых костюмах и шляпах и неоновый логотип Dior - так посетителей подготавливают к главной части экспозиции под названием "Вальс времен". Здесь объединены важнейшие артефакты, связанные с жизнью самого Диора, те вещи, которые вдохновляли его на создание шедевров, культовые предметы, определявшие его время. Например, важнейшим для формирования взглядов кутюрье был сад у дома его матери в Гранвиле. Привнесенное оттуда в мир моды буйство красок, образ нежной женщины, похожей на волшебный цветок, были встречены на ура послевоенной Европой.




Page: [1] [2] [3]

Всё обо всём © Padayatra Dmytriy
Designer Padayatra Dmytriy